$ 73,78€ 80,71
-0,700%-0,591%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Участники рынка РФ предпочтут провести выходные "налегке", опасаясь продолжения столкновений на Украине

08.05.14 09:44 

Среда на российском фондовом рынке прошла под знаком "плюс". Основной оптимизм был связан с ослаблением кризисного политического давления на Украине. Игроки с воодушевлением восприняли призыв Владимира Путина о переносе намеченного на 11 мая референдума о самоопределении юго-восточных регионов с тем чтобы создать необходимые условия. В ответ на это сопредседатель правительства новопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключает возможности переноса референдума, отметив, что сегодня 8 мая, этот вопрос будет вынесен на голосование на народном совете. Спад напряженности на Украине и попытки мирного урегулирования конфликта создали условия для роста российского рынка и возродили интерес инвесторов к активам развивающихся рынков. В итоге, к закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 3,64% до 1366,63 пункта, РТС оказался в плюсе на 4,89%, его значение составило 1230,24 пункта.

Некая стабилизация и рост нефтяных котировок привели к повышению спроса на акции нефтегазовой отрасли: "Башфнеть" (+7,95%), "Газпром" (+3,86%), "ЛУКОЙЛ" (+2,49%), "Роснефть" (+2,49%), "Сургутнефтегаз" (+1,8%). Укрепление рубля позволило выйти в лидеры бумагам банковского сектора: "Сбербанк" (прив. +8,13% и обыкн. +5,91%), ВТБ (+5,24%). Росли вместе с рынком "СОЛЛЕРСа" (+7,34%), "НОВАТЭК" (+6,64%), "Северсталь" (+6,25%). "Мечел" (+5,56%), "Норникель" (+4,42%), НЛМК (+3,79%), "Аэрофлот" (+3,36%).

Хуже рынка торговались акции ТМК (-0,9%), РДР "РУСАЛа" (-0,74%), "Аптеки 36,6" (0,56%), НМТП (-0,38%), "Полюс Золото" (-0,03%).

К окончанию торгов среды цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00117, "Газпром" (Анг) – 3,855 , "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,85, "Норникель" (Анг) – 192, "Роснефть" (Анг) – 6,504, "Ростелеком" (Анг) – 2,328, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,728, "Сбербанк" (Анг) – 2,32.

Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен позволило американским индексам показать положительное закрытие. Г-жа Йеллен отметила улучшения американского рынка, но дала понять, что до полного восстановления еще далеко, а значит регулятор пока будет сохранять процентные ставки на низком уровне. Такое решение было ожидаемо рынком, политика ФРС остается последовательной и предсказуемой. В итоге индекс Dow Jones вырос на 0,71%, S&P прибавил 0,56%. Исключение составил Nasdaq, показавший небольшое снижение на 0,32%.

Волна оптимизма перекинулась на азиатские рынки, где индексы показали растущую динамику. Поддержали бенчмарки и данные по торговому балансу Китая, которые выросли на $18,45 млрд, вместо ожидаемого увеличения на $13,9 млрд. Отметим, что предыдущее значение показателя составило $7,71 млрд. К настоящему моменту значение японского индекса Nikkei выросло на 1,11%, китайского Shanghai Composite - на 1,11%, корейский KOSPI подрос на 0,23%, гонконгский HANG SENG растет на 0,54%.

"Черное золото" получило поддержку со стороны статистики. Согласно Управлению энергетической информации недельные запасы нефти сократились на 1,781 млн баррелей, вместо ожидаемого увеличения на 1,417 млн баррелей. В итоге, к настоящему моменту нефть марки Brent стоит $107,43 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценен в $100 за баррель.

В последние недели основное внимание игроков обращено на происходящие на Украине события. Геополитика заполнила новостной фон, игроки игнорируют все остальные события. Между тем, формальных поводов для столь сильного роста российского рынка не наблюдается. Так, ОЭСР вслед за МВФ понизила прогноз роста российской экономики на 2014 года – до 0,2%. Плюс к этому, до сих пор открытым остается вопрос по украинской задолженности за российский газ. Несмотря на то, что сопредельное государство получило первый транш кредита от МВФ в размере $3 млрд, оплачивать свои долги государство не намерено, требуя от "Газпрома" возвращения скидки на "голубое топливо".

В понедельник, 12 мая, будут назначены место и время проведения второго раунда переговоров между Минэнерго России, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Европейской комиссий по вопросу задолженности Украины за российский газ. Напомним, что первый раунд состоялся в Варшаве 2 мая, по итогом которого так и не было найдено решение сложившейся ситуации.

Между тем, негативно могут воспринять игроки новости о лишении России торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций США. Это говорит о том, что ввозимые в США российские товары теперь будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Стоит отметить, что ранее ( на основании того, что Россия "достаточно экономически развитая страна") из аналогичных программ нашу страну исключили Евросоюз и Канада.

Аналитики полагают, что открытие российского рынка по инерции пройдет на положительной территории. В дальнейшем же индексы перейдут на отрицательную территорию в преддверии длительных выходных и ожидания новых столкновений на Украине. На фоне существующих опасений многие игроки предпочтут зафиксировать свои позиции.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru