$ 64,0975€ 69,5975
-0,160%+0,545%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Приближение президентских выборов на Украине окажет негативное влияние на динамику пятничных российских торгов

22.05.14 20:01 

С понедельника российский рынок взял курс на повышение, но сегодня во второй половине дня индексы ушли на отрицательную сторону вследствие начавшейся коррекции. Игроки предпочитают фиксировать полученную прибыль при отсутствии негативных новостей. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал" полагает, что накопившаяся двухнедельная перекупленность российских акций требует коррекционного отката вниз. Кроме того, определенное давление на настроения инвесторов может оказывать приближение дня проведения выборов президента на Украине. Усиление возможных рисков, в связи с введением новой порции санкций в отношении России, и ужесточение ситуации в сопредельном государстве создает предпосылки для ухода игроков с рынка. В итоге, к концу дня индекс ММВБ потерял 0,57%, его значение составило 1431,65 пункта. Индекс РТС снизился на 0,27% - до 1313,59 пункта.

Между тем, как отмечает Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка "Зенит", несмотря на сегодняшнее снижение, российский фондовый рынок выглядит довольно сильно. В числе позитивных факторов можно отметить заявление министра финансов РФ Антона Силуанова в ходе Петербургского международного экономического форума 2014 о том, что темпы оттока капитала из РФ замедляются и в ближайший месяц возможен эффект притока.

Акции "Газпрома" потеряли 1,23%, несмотря на то, что поддерживающим фактором для бумаг компании должна была стать новость о подписании контракта на поставку газа с КНР, но ожидания такого развития ситуации уже были заложены в цену акций.

Бумаги "Полиметалла" снизились на 8,19% на новости о покупке золоторудного проекта Кызыл в Казахстане за $618,5 млн. Негативная реакция связана с ожиданиями финансирования покупки за счет допэмиссии акций "Полиметалла" (300 млн).

Снижались вместе с рынком РДР "РУСАЛа" (-4,34%), акции "Ростелекома" (-2,97%), "Аэрофлота" (-2,01%), "ЛУКОЙЛа" (-1,49%). В лидерах роста сегодня оказались бумаги ТМК (+4,38%), ММК (+2,62%), ДИКСИ (+1,64%) и "Магнита" (+0,24%).

Подписание контрактов с КНР помогло акциям энергетического сектора, в которых предусмотрено развитие энергетики на Дальнем Востоке. "МРСК Центра" (+8,9%), ОГК-2 (+1,32%), "Э.ОН Россия" (+0,78%). Так, София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал" уточняет, что Банк реконструкции Китая может инвестировать порядка $5 млрд в проекты "МРСК Сибири" (+34,47%). Акции "Россетей" подросли на 6,62% за сессию на новости о заключении соглашения с Государственной электросетевой компанией Китая о строительстве высоковольтных электростанций на Дальнем Востоке для поставок электроэнергии в Китай.

Акции "АЛРОСА" (+1,48%) дорожают на ожиданиях роста цен на алмазы по итогам года на 5%.

Статистические данные не позволили европейским биржам показать единую динамику. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,01%, французский CAC40 вырос на 0,21%, немецкий DAX прибавил 0,24%. Основной оптимизм игроков связан с сохранением пересмотренного ВВП Великобритании за 1 квартал 2014 года на прежних уровнях: 0,8% - в квартальном сопоставлении и 3,1% - в годовом. Кроме того, стало известно, что в Германии вырос индекс деловой активности в сфере услуг за май 2014 года до 56,4 пункта, вместо ожидаемых 54,5 пункта, а европейский индекс деловой активности в секторе услуг за май 2014 года увеличился до 53,5 пункта (прогнозировался рост до 53 пунктов). Между тем, немецкий индекс деловой активности в промышленности составил 52,9 пункта, против ожидаемых 54 пунктов, а аналогичный показатель в Европе снизился до 52,5 пунктов, прогнозировалось снижение до 53,2 пункта.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,215, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,1, "Норильский никель" (Анг) – 190,4, "Роснефть" (Анг) – 6,67, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,757, "Сбербанк" (Анг) -2,501. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) –18,02, "ВымпелКом" (США) – 7,89, "Мечел Сталь" (США) – 2,08.

Подписание газового контракта с Китаем поддерживает курс рубля. Кроме того, оптимизм на валютных торгах "Московской Биржи" связан с началом налогового периода, в который традиционно увеличивается спрос на рублевые ресурсы. Андрей Кочетков, аналитик Брокерского Дома "Открытие", комментируя ситуацию, говорит о том, что если говорить языком технического анализа, то рубль оказался заметно перекупленным и вероятность коррекции возрастает с каждым днем. Бивалютная корзина стала "легче" на 5 коп, ее курс составил 39,99 рубля. Доллар "просел" к рублю на 2 коп – до 34,32 рубля. Курс евро подешевел на 11 коп – до 46,90 рубля.

"Черное золото" получает поддержку со стороны разгорающегося конфликта в Ливии, где идут бои между военными формированиями и противостоящими им группами исламистов. Сложное положение в стране ставит под вопрос регулярность поставок нефти из Ливии. Плюс к этому, нагнетают напряженность споры между Китаем и Вьетнамом по размещению буровой платформы КНР в спорных водах Южно-Китайского моря. Геополитические риски создают благоприятные условия для роста нефтяных котировок. Плюс к этому, игроки продолжают отыгрывать вчерашние данные о снижении запасов нефти по данным Управления энергетической информации США на 7,226 млн баррелей. Цена контракта на поставку нефти марки Brent растет до $110,69 за баррель. Баррель нефти марки Light оценен в $103,90.

Американский рынок открылся в четверг на положительной территории на фоне оптимистичных макроэкономических данных. Так, продажи домов в апреле выросли на 4,65 млн домов, что соответствует ожиданиям (4,65 млн), а индекс опережающих индикаторов увеличился на 0,4%, вместо прогнозируемых 0,3%. Незамеченными оставили игроки данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, которые выросли на 326 тысяч (прогнозировался рост на 310 тысяч). К 19:00 мск индекс Dow Jones вырос на 0,14%, S&P500 – на 0,35%, Nasdaq – на 0,65%. Фьючерс на индекс широкого рынка растет на 0,37% и составляет 1892 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС теряет 0,5% и составляет 128 810 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,62%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,33%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,44%.

Многие аналитики полагают, что завершающий день недели пройдет на фоне продолжающейся фиксации прибыли. Российский рынок будет слабо реагировать на публикацию завтрашней статистики на приходящие из-за рубежа новости. Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" отмечает, что на первый план снова выходит геополитика и главным событием станут президентские выборы на Украине в ближайшее воскресенье. Эксперт уточняет, что возможны любые провокации, любые движения, заявления, и поэтому предсказать, как поведет себя рынок сложно. Учитывая его техническую перекупленность, вполне возможно, что при появлении негативных новостей или даже при отсутствии позитивных, российский рынок может скорректироваться вниз.

Кроме того, стало известно, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в стране, так как он готов представить доказательства российской причастности к эскалации конфликта и желания срыва президентских выборов.

Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", отмечает, что индекс ММВБ в первой половине дня попытался развить движение наверх, но продавцы не стали ждать касания ценами отметки 1450 пунктов, где проходит значимый уровень сопротивления, а перешли к агрессивным продажам с уровней чуть ниже. Таким образом, комменетрирует г-н Маликов, текущая остановка роста на существенном уровне предложения после консолидации способна перерасти в полноценную коррекцию к прошедшему росту.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru