$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Геополитический фактор выходит на первый план, создавая предпосылки для выхода игроков из бумаг на выходные

23.05.14 09:51 

В минувший четверг на российском фондовом рынке началась коррекция после сильного роста в предыдущие торговые сессии. Игроки предпочитают фиксировать полученную прибыль в преддверии выходных, на которые назначены президентские выборы на Украине. Инвесторы опасаются, что в случае срыва выборов западные страны вновь решатся на очередную порцию санкций. Кроме того, вчера стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН, на котором он готов предоставить доказательства влияния российской стороны на происходящие в сопредельном государстве события. Плюс к этому, Яценюк отметил, что МИД Украины направил ноту руководству России о том, что российская сторона провоцирует эскалацию конфликта. Негативные факторы создали предпосылки для снижения индексов, в итоге индекс ММВБ потерял 0,57%, его значение составило 1431,65 пункта, индекс РТС снизился на 0,27% - до 1313,59 пункта.

Акции "Газпрома" потеряли 1,23%, несмотря на то, что поддерживающим фактором для бумаг компании должна была стать новость о подписании контракта на поставку газа с КНР, но ожидания такого развития ситуации уже были заложены в цену акций.

Бумаги "Полиметалла" снизились на 8,19% на новости о покупке золоторудного проекта Кызыл в Казахстане за $618,5 млн. Негативная реакция связана с ожиданиями финансирования покупки за счет допэмиссии акций "Полиметалла" (300 млн).

Снижались вместе с рынком РДР "РУСАЛа" (-4,34%), акции "Ростелекома" (-2,97%), "Аэрофлота" (-2,01%), "ЛУКОЙЛа" (-1,49%). В лидерах роста оказались бумаги ТМК (+4,38%), ММК (+2,62%), ДИКСИ (+1,64%) и "Магнита" (+0,24%).

Подписание контрактов с КНР помогло акциям энергетического сектора, в которых предусмотрено развитие энергетики на Дальнем Востоке. "МРСК Центра" (+8,9%), ОГК-2 (+1,32%), "Э.ОН Россия" (+0,78%). Так, София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", уточняет, что Банк реконструкции Китая может инвестировать порядка $5 млрд в проекты "МРСК Сибири" (+34,47%). Акции "Россетей" подросли на 6,62% за сессию на новости о заключении соглашения с Государственной электросетевой компанией Китая о строительстве высоковольтных электростанций на Дальнем Востоке для поставок электроэнергии в Китай.

Акции "АЛРОСА" (+1,48%) подорожали на ожиданиях роста цен на алмазы по итогам года на 5%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,215, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,1, "Норильский никель" (Анг) – 190,4, "Роснефть" (Анг) – 6,67, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,757, "Сбербанк" (Анг) -2,501.

Позитивная статистика по экономике Китая и хорошие квартальные отчеты ряда американских компаний помогли индексам США завершить четверг на положительной территории. Так, ритейлер товаров для дома Williams-Sonoma отчитался об увеличении прибыли и выручки в первом квартале финансового года, а также повысил прогнозы на весь фискальный год. Американский ритейлер Dollar Tree отчитался о квартальной прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков. Прибыль в первом квартале составила $138,3 млн в сравнении с $133,5 годом ранее. Второй по величине в мире производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard зафиксировал 18%-ный рост чистой прибыли во втором квартале. В итоге, индекс Dow Jones подрос на 0,06%, S&P500 вырос на 0,23%, Nasdaq прибавил 0,55%.

Нефтяные котировки продолжают находиться на высоких уровнях на фоне обострения геополитических проблем. С одной стороны, поддержку "черному золоту" оказывают противостояния в Ливии, ставящие под вопрос бесперебойность поставок сырья. С другой - украинский фактор так же способствует росту нефтяных цен. Сегодня утром контракт на поставку нефти марки Brent находится на уровне $110,38 за баррель. "Бочка" нефти марки Light оценена в $103,78.

На азиатских торгах сегодня утром нет единой динамики. В числе позитивных факторов можно отметить ослабления курса японской иены по отношению к иностранным валютам. Такое положение вещей выгодно для местных компаний-экспортеров. Кроме того, оптимистично восприняли игроки данные четверга по индексу деловой активности в КНР, который в мае достиг пятимесячного максимума и вырос до 49,7 пункта. Приближение показателя к 50 пунктам говорит о начале роста темпов экономики страны. Значение японского индекса Nikkei выросло к настоящему времени на 1,09%, китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,03%, корейский KOSPI потерял 0,03%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,08%.

Основное внимание в ходе заключительной торговой сессии недели будет приковано к Украине. Как отмечает Анна Линевская, аналитик "Московского Фондового Центра", российский фондовый рынок накануне все-таки начал корректироваться ввиду отсутствия драйверов. Инвесторы начали фиксировать недельную прибыль. Эксперт уточняет, что чем ближе к выходным, тем заметнее становится желание выйти из бумаг – впереди украинские выборы, и никто не скажет, чем именно они завершатся. Геополитический фактор, таким образом, в пятницу может выйти на первый план.

Согласен с ней и Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", отмечающий, что начавшаяся в четверг коррекция подпитывалась опасениями эскалации кризиса на Украине, где в преддверии намеченных на ближайшее воскресенье президентских выборов произошли вооруженные столкновения в восточных областях. В этом контексте в ближайшие дни нельзя исключать нового витка геополитической напряженности между Россией и Западом, особенно, если российские власти не признают результаты воскресных выборов на Украине.

В целом, с учетом сложившегося негативного внешнего фона и текущей перекупленности рынка желание инвесторов зафиксировать полученную прибыль выглядит вполне оправданным. Эксперты сходятся во мнении, что последняя торговая сессия недели закроется на отрицательной территории.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru