Главные новости: Финансы и рынки
Прогнозы аналитиков: Прошедшие без эксцессов выборы президента Украины помогут российским индексам продолжить рост

Последняя торговая сессия минувшей недели завершилась на положительной стороне. Геополитические риски, связанные со сложной ситуацией на Украине, постепенно отходят на второй план. В частности, оптимизма игрокам прибавило заявление президента РФ в ходе Петербургского международного экономического форума о готовности работать с вновь избранным президентом Украины на прошедших в минувшее воскресенье выборах. "Я надеюсь, что когда выборы пройдут - будут приостановлены боевые действия и начнется диалог с народом", - подчеркнул президент. В итоге индекс ММВБ вырос на 0,61% и к закрытию дня составил 1439,19 пункта. Индекс РТС смог прибавить 1,14%, его значение составило 1327,88 пункта.
Несмотря на то что российская сторона признает президентские выборы в сопредельном государстве, итоги волеизъявления граждан ставит под вопрос факт нежелания Юго-востока страны признавать их результаты. Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст", уверен, что западные страны эти результаты признают, но крайне интересна степень их интерпретации.
Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", отметил рост акций "Распадской" на 4,9%, что связано с обновлением бумагой в ходе минувших торгов недельного максимума. Кроме того, эксперт говорит о преодолении значимой "круглой" отметки в 20 рублей.
Акции ТМК (+6,3%) получили поддержку со стороны заявлений компании, согласно которым, при реализации Восточной газовой программы "Газпрома" итоги второго квартала превзойдут показатели первого.
После подписания Владимиром Путиным указа о допэмиссии акций "РусГидро" бумаги эмитента выросли на 2,33%. При этом доля государства в уставном капитале "РусГидро" должна составлять не менее 60,5%.
На фоне укрепления рубля лучше рынка смотрелся банковский сектор: ВТБ (+0,59%), "Сбербанк" (+3,1%). Хорошо себя чувствовал и металлургический сектор: НЛМК (+2,84%), ММК (+3,17%), "Северсталь" (+0,94%).
Акции "Газпрома" снизились в пятницу еще на 0,33%. Информационный фон вокруг компании остается насыщенным. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что заключение контракта с Китаем повлияет на цены на газ для европейских потребителей. В лидерах снижения были котировки "МРСК Центра" (-1,71%), ПИК (-2,62%), "РУСАЛа" (-1,64%). Продолжилось снижение в акциях Polymetal (-%).
В аутсайдерах бумаги Polymetal (-2,6%), продолжающие отыгрывать новости о заключении соглашений о приобретении Altynalmas Gold Ltd, холдинговой компании золоторудного проекта Кызыл в Казахстане. Игроки обеспокоены перспективами увеличения долговой нагрузки и дополнительной эмиссии акций компании.
К закрытию пятничных торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,24, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,29, "Норильский никель" (Анг) – 189,5, "Роснефть" (Анг) – 6,745, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,764, "Сбербанк" (Анг) -2,588. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) –18,32 , "ВымпелКом" (США) – 8,25, "Мечел Сталь" (США) – 2,06.
Позитивная динамика наблюдалась на закрытии американского рынка. По итогам пятничных торгов в Америке индекс Dow Jones вырос на 0,38%, S&P – на 0,42%, Nasdaq – на 0,75%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 16606,27 пункта, S&P – 1900,53 пункта, Nasdaq – 4185,81 пункта. Поводом для оптимизма стала выходящая статистика. Так, стало известно, что продажи новых домов в апреле 2014 года выросли на 6,4%. Кроме того, в Штатах завершается сезон корпоративной отчетности, в ходе которой производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard представил неплохую отчетность. Хорошие финансовые показатели представил интернет-портал для путешественников TripAdvisor и крупная розничная сеть по продаже игровых консолей и видеоигр GameStop. Стоит отметить, что на рынке США наблюдалась низкая активность, так как сегодня в США торги не проводятся в связи с национальными праздниками - Днем поминовения.
На азиатских рынках не наблюдается единой динамики. Помогает удерживаться на положительной территории индексам позитивное закрытие американских площадок. Значение японского индекса Nikkei поднялось к настоящему времени на 0,66%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,36%, индекс Корейской биржи KOSPI опустился на 0,32%, гонконгский индекс HANG SENG снизился на 0,07%.
Неопределенная геополитическая ситуация оказывает поддержку "черному золоту". Нефтяные котировки продолжают удерживаться на приемлемых для российского рынка высотах. За "бочку" нефти марки Brent дают $110,06. Контракт на поставку нефти марки Light оценен в $104 за баррель.
Многие аналитики сходятся во мнении, что новая неделя начнется с нейтрального открытия, несмотря на то что довольно высокое положение российских бенчмарков повышает уязвимость рынка к внешним факторам. Сейчас вниманием игроков завладели геополитические события и прошедшие в выходные президентские выборы на Украине Факт того, что выборы прошли успешно и без эксцессов окажет некоторую поддержку, что может вылиться в утренний рост на российских площадках. По данным экзит-поллов, победу на выборах в президенты Украины одержал Петр Порошенко, при этом подсчитанные на данный момент бюллетени это также подтверждают. Совокупность этих факторов говорит о том, что в случае отсутствия новых негативных новостей из Украины можно ожидать восходящей динамики в ходе первой торговой сессии недели.