$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Отсутствие негативных факторов помогает российским "быкам" продолжать восхождение к значимым уровням

26.05.14 14:29 

На российском рынке царит оптимизм, индексы продолжают начатое на минувшей неделе восхождение. Основная причина такой динамики связана с завершившимися в воскресенье президентскими выборами на Украине, в которых, по данным ЦИК страны, лидирует Петр Порошенко. Бизнесмен уже сделал заявление, что планирует быстро завершить антитеррористическую операцию на Востоке и договариваться с Москвой. Между тем, до сих пор остается открытым вопрос оплаты российского газа, который с июня будет поставляться только по предоплате. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что оплата пока не поступила и времени остается очень мало. Эксперт уточняет, что при неполучении платежей "Газпром" уже на следующей неделе может отключить поставки газа на Украину. Кроме того, г-н Подлевский отмечает, что Петр Порошенко готовится продавать свой бизнес, часть которого находится в России. К 14:10 мск индекс ММВБ растет на 1,17% - до 1455,86 пункта. РТС к этому времени прибавляет 1,19%, его значение составляет 1342,43 пункта.

Акции "Роснефти" растут на 1% на фоне заключения с венесуэльской PDVSA пятилетнего контракта на поставку нефти. Кроме того, российская компания намерена создать СП с азербайджанской SOCAR. Президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что данное соглашение позволит начать работу по отбору и реализации крупномасштабных проектов в Сибири и на шельфе Каспийского моря, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

Решение совета директоров "МРСК Урала" рекомендовать годовому общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов 89179 рублей помогло прибавить котировкам эмитента 3,07%.

Бумаги "КАМАЗА" (+9,37%) растут на фоне сообщения генерального директора автозавода Сергея Когогина в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума, завершившегося 24 мая, о возможности выплаты по итогам 2013 года дивидендов в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ.

В лидерах роста значатся акции "Распадской" (+7,85%), ТМК (+3,31%), ФСК ЕЭС (+3,07%), "префы" "Сбербанка" (+2,9%), "Россети" (+2,79%), НЛМК (+2,65%). Хуже рынка торгуются бумаги "ФосАгро" (-0,3%), "Э.ОН России" (-0,2%), акции "МосБиржи" (-0,03%), "Фармстандарта" (-0,008%).

В США и Великобритании сегодня торги проводиться не будут в связи с празднованием национального праздника. Динамика европейских площадок положительная, чему способствует хорошая статистика. Так, немецкий индекс потребительского доверия GfK в июне сохранился на прежнем уровне – 8,5 пункта. К 14.00 мск немецкий DAX подрос на 0,83%, французский CAC 40 в плюсе на 0,25%.

Нефтяные котировки сегодня показывают небольшое снижение на фоне завершения президентских выборов на Украине и спада геополитической напряженности. Кроме того, негативно восприняли игроки заявление Госсовета Китая, являющегося второй державой в мире по объёмам потребления нефти, о планах снизить потребление энергии. Между тем, пока сырье сохраняется на приемлемом для российского рынка уровне. Цена нефти марки Brent составляет $109,98 за баррель. Контракт на поставку нефти Light составляет $104,11 за баррель.

Российская валюта утром укреплялась на фоне продолжающегося налогового периода, но снижение цены нефти помешало дальнейшему росту рубля. Кроме того, в ближайшем будущем завершение налоговых выплат будет оказывать определенное давление на российскую валюту. Еще одним поводом для снижения курса отечественной валюты стало желание участников торгов зафиксировать прибыль после многодневного роста. К 14:10 мск бивалютная корзина "потяжелела" на 2 коп – до 39,78 рубля. Курс "американца" прибавил 2 коп, поднявшись до 34,19 рубля. Европейская валюта подорожала на 8 коп – до 46,66 рубля.

Сегодня стало известно о том, что Банк России отозвал лицензии у нескольких кредитных организаций, которые были замешаны в участии в сомнительных операциях. Стоит отметить, что такое решение регулятора не спровоцировали панику на рынке, так как эти банки не имеют большое доли веса и незначительны в масштабах всей банковской системы.

В целом сегодня на рынке сохраняются благоприятные настроения. Однако после длительного роста игроки становятся все более пугливыми, и в ближайшие одну-две недели будут искать благоприятные моменты для фиксации накопленной прибыли. Многие аналитики сходятся во мнении, что торги на российском фондовом рынке в понедельник завершатся спокойно при слабом повышательном движении на фоне отсутствия новых негативных новостей. В обстановке снижения накала в отношениях России и Украины российские бумаги могут продолжить свой рост. Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", считает, что индексу ММВБ сейчас нужно закрепиться выше 1450 пунктов, поскольку в этом случае рост будет продолжен.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru