$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок ждет нейтральное открытие, фаза коррекции ещё не завершена

29.05.14 09:30 

В среду российский рынок сумел отыграть часть падения вторника, однако организовать полноценный отскок не удалось. Локальная перекупленность рынка вкупе с геополитическими рисками и приближающимся сезоном дивидендных "отсечек" делает коррекцию вполне закономерной и даже желанной. К вечеру несколько снизилась напряженность вокруг "Газпрома" - по словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинская стороны пообещала оплатить часть долга уже до 30 мая. Однако, судя по завялениям украинский властей, сохраняется непонимание сторон. В итоге индекс ММВБ вырос на 0,45% и составил 1423,76 пункта, долларовый РТС прибавил 0,23% и закрылся на отметке 1300,46 пункта . Объем торгов российскими бумагами по сравнению со вчерашним днем несколько снизился и составил 32,8 млрд рублей.

В лидерах роста вчера были акции "электроэнергетиков": "Интер РАО" (+7,51%), "РусГидро" (+4,24%), "МосЭнерго" (+4,27%), ОГК-5 (+4,28%), "Россети" (+3,02%). Среди "голубых фишек" спросом пользовались: "Сбербанк" (+0,34%), "Аэрофлот" (+1,28%), МТС (+1,47%), "Магнит" (+2,28%).

"Газпром" (-0,88%) остается в числе аутсайдеров из-за проблем с транзитом через Украину. Также продажи прошли в акциях "Акрона" (-1,28%), "М. Видео" (-0,94%), "Транснефти" пр (-4,76%), ТГК-1 (-1,23%), "Ростелема" пр (-0,73%).

Торги в Европе завершились с небольшими изменениями по основным индексам. Важной статистики было немного. Импортные цены в Германии снизились сильнее ожиданий: -2,4% год к году и -0,3% месяц к месяцу. Уровень безработицы в Германии за май не изменился и оправдал ожидания аналитиков: 6,7%. Индекс делового климата в еврозоне за май немного подрос и составил 0,37 пункта. К закрытию лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,09%, немецкий DAX снизился 0,02%, а французский CAC40 прибавил 0,04%. Сегодня торги в Германии и Швейцарии проводиться не будут в связи с национальным праздником, а значимой статистики в регионе не предвидится – всё внимание будет устремлено на США.

Торги в США завершились небольшим снижением основных фондовых индексов. Накануне индексы США обновили очередные исторические максимумы и нуждались в разрядке. В среду индекс Dow Jones снизился на 0,25%, S&P500 – на 0,11%, Nasdaq – на 0,28%. Сегодня в Штатах выйдет пересмотренный ВВП за 1 квартал – ожидания рынка негативны. Еще будут опубликованы данные по первичным обращениям по безработице за неделю, а также по запасам нефти и нефтепродуктов за аналогичный период.

Азиатские индексы с утра показывают смешанную динамику. Данные по розничным продажам в Японии за апрель вышли хуже ожиданий: показатель снизился на 4,4%, тогда как ожидалось снижение на 3,3%. В то же время, чистые вложения нерезидентов в японские акции показали прирост на 32,6 млрд японских йен, в предыдущем периоде было зафиксировано снижение на 97 млрд японских йен. К 9:25 индекс Nikkei снижается на 0,04%, корейские KOSPI теряет 0,33%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снижается на 0,05%, Hang Seng прибавляет 0,35%.

Внешний фон для российского рынка складывается близким к негативному. Цены на нефть немного скорректировались вниз, и к 9:25 мск фьючерс на сорт Brent торгуется на отметке $109.89 за баррель, на сорт Light - $102,93 за баррель. Фьючерсы на американские индексы слабо подрастают. По мнению Олега Шагова, главного аналитика аналитического департамента "Промсвязьбанка", открытие российских торгов пройдет в нейтральном ключе. "В дальнейшем индекс ММВБ может попытаться подняться выше отметки в 1430 пунктов. При этом на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние события, связанные с украинским кризисом, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики", - отмечает эксперт. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", тоже ожидает нейтрального открытия торгов четверга. Как отмечает эксперт, в данный момент российский рынок находится в стадии коррекции, которая происходит в плоской форме.

Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", ожидает открытия в положительной зоне. "Если в течение дня мы не увидим существенного негатива, то индексу, возможно, будет по силам дотянуться до отметки в 1435-1440 пунктов по ММВБ. Цель утреннего подъема в общих чертах была задана по итогам вечерней торговой сессии на срочном рынке МБ", - считает эксперт.

Сегодня отчетность за первый квартал опубликуют "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ" и "Мегафон". Ключевым событием дня станет заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. По сообщениям информационных агентств, глава РФ Владимир Путин уже прибыл в Астану.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru