$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Ожидание деэскалации конфликта на Украине и оплаты части газовой задолженности помогут начать пятницу на положительной территории

29.05.14 20:08 

Динамика торгов четверга носила слабую положительную динамику. С одной стороны, игроки перестали негативно воспринимать украинскую проблему в ожидании частичной оплаты газовой задолженности. С другой – отечественные площадки практически исчерпали потенциал роста. В целом, российский рынок растет не столько на приходящих новостях, сколько на отсутствии негативных сигналов и хороших ожиданиях. Игроки надеются на скорое разрешение "газового вопроса": в пятницу состоится трехсторонняя встреча (Россия, Украина, ЕС). Инвесторы ждут позитивных итогов от этих переговоров. В итоге, к закрытию российского рынка индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1446,96 пункта. Индекс РТС прибавил 1,11%, его значение составило 1314,86 пункта.

Кроме того, как отметил Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам", ключевым фактором, определившим подъем, стало подписание президентами Белоруссии, Казахстана и России договора о Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Документ вступит в силу 1 января 2015 года. Собственно, новость достаточно ожидаемая, тем не менее, рынки отреагировали на нее позитивно – данная экономическая формация рассматривается как эффективное объединение в условиях давления на Россию со стороны западных стран. Можно сказать, что весь новостной фон сейчас сигнализирует инвесторам о том, что бояться санкций не нужно – заключен газовый договор с Китаем, появилось рамочное решение проблемы с Visa и MasterCard, а теперь подписан договор о ЕврАзЭС.

Лидерами дня стали бумаги "Россети" (+4,89%), "Э.Он Россия" (+3,28%), "Башнефти" (+3,14%), "МосБиржи" (+3,1%), "Ростелекома" (+2,8%), "Аэрофлота" (+2,77%).

Акции "Газпрома", оказавшиеся вчера в аутсайдерах, сегодня показывают восстановление, подрастая на 2,22%. Между тем, сложная ситуация с украинской задолженностью и возможный переход на авансовые платежи не добавляют оптимизма акциям газовой компании.

Новости о включении в состав индекса MSCI Russia акций "АЛРОСА" помогли бумагам эмитента вырасти на 3,23%.

"ДИКСИ" растет на 4,24% после публикации позитивных неаудированных результатов деятельности компании по МСФО. Чистая прибыль торговой сети увеличилась на 72,7%, выручка увеличилась на 17,8%.

Стоит отметить, что в текущих условиях игроки воспринимают бумаги розничных торговых сетей как защитные акции. Ростом сегодня отметились "Магнит" (+3,33%), "М.Видео" (+1,55%).

Несмотря на негативную публикацию финансовых результатов "ЛУКОЙЛа" за 1 кв 2014 года, акции компании смогли на общем положительном движении рынка показать подъем на 1,61%. На фоне общего позитивного настроения инвесторы не придали особого значения негативными моментам в отчетности.

Негативными оказались и финансовые показатели "Мегафона", но инвесторы с воодушевлением восприняли комментарии менеджмента компании о сохранении дивидендной политики в 2014 году. В итоге акции сотовой компании выросли на 2,62%.

Среди аутсайдеров по итогам торгов оказались акции ОГК-5 (-2,29%), "префы" "Сбербанка" (-0,6%), "РусГидро" (-0,43%), акции "Татнефти" (-0,36%).

Единой динамики на европейских площадках не наблюдается, преимущественно индексы снижались. Такая динамика вызвана нехваткой драйверов роста в условиях отсутствия значимой статистики и новостей в еврозоне. К закрытию индикатор Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,02%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,02%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,174, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57, "Норникель" (Анг) – 190,6, "Роснефть" (Анг) – 6,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,748, "Сбербанк" (Анг) – 2,554.

Американские рынки начали день ростом. По пересмотренной оценке ВВП США в 1-м квартале 2014 года сократился на 1%, в то время как прогнозировалось сокращение показателя лишь на 0,5%. Эксперты полагают, что игроки оставили незамеченным публикацию данных так как общая экономическая ситуация в США воспринимается как позитивная. Так, количество первичных обращений по безработице составило 300 тысяч, вместо ожидаемых 318 тысяч. К 20:00 мск индекс Dow Jones повышается на 0,11%, S&P – на 0,2%, индекс Nasdaq - на 0,29%. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,11%.

Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,80, "ВымпелКом" (США) – 8,32, "Мечел Сталь" (США) – 2.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,19% и торгуется на отметке 129 710 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,31%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,07%. Контракт на акции "Газпрома" растет на 0,11%.

Нефтяные котировки продолжают находиться на высоких уровнях и растут на фоне сохранения геополитических рисков, связанных с Ливией и Украиной. Между тем, сдерживающим эффектом послужила статистика от управления энергетической информации США, согласно которой недельные запасы нефти выросли на 1,657 млн баррелей, вместо прогнозируемого увеличения на 483 тыс. баррелей. В 20:00 мск контракт на нефть сорта Brent торгуется на отметке $110,08 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $103,46.

Российская валюта уступает позиции доллару и евро. Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка" отмечает, что фактор налоговых платежей окончательно сошел на нет и перестал оказывать поддержку рублю. В то же время давление оказывают покупки валюты со стороны Минфина в Резервный фонд и геополитические риски. Бивалютная корзина растет на 11 коп – до 40,27 рубля. В свою очередь "американец" по отношению к рублю дорожает на 9 копеек, до 34,65 рубля, курс "европейца" повышается на 17 копеек, до 47,17 рубля.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" считает, что в июне вероятен откат российского рынка вниз. В пользу этого говорит возрастание напряжения вокруг Украины, новый президент Пётр Порошенко заявил, что будет добиваться возвращения Крыма и скидок на газ. Не исключён новый виток конфликта между Украиной и Россией. Кроме того, эксперт напоминает, что западные страны продолжают угрожать России введением дополнительных экономических санкций. В случае если в первой половине июня эскалации конфликта удастся избежать, во второй его половине российские индексы в любом случае ждёт снижение за счёт очищения от дивидендов в ряде "голубых фишек". Так, в июне реестр под выплаты акционерам закроют "Башнефть", "Газпром нефть", ГМК, "Сбербанк", "Северсталь", "Акрон". В то же время в июне будет повышенный спрос на бумаги с отсечкой в июле: "Газпром", "Аэрофлот", "ЛУКОЙЛ", "Мегафон", МТС, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть".

Основной вопрос для биржевых игроков в текущий момент – оплата газовой задолженности Киевом. Многие эксперты сходятся во мнении, что текущее положительное движение бенчмарков связано с отсутствием особонегативных новостей. Тем не менее, продолжение роста в ходе пятничных торгов возможно при урегулировании вопроса с украинской задолженностью. Во второй половине торгов можно ждать снижения индексов на фоне закрытия торговых позиций игроками, желающими покинуть рынок на выходные дни.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru