$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Отсутствие негатива поможет российскому рынку открыть пятницу на положительной территории

30.05.14 09:33 

Торги четверга на российском фондовом рынке прошли на положительной территории, чему способствовали ожидания выплаты части украинского долга за поставленное "Газпромом" топливо. Плюс к этому, помог индексам окраситься в "зеленый цвет" нейтральный внешний фон: отсутствие плохих новостей - уже хороший повод для роста. К закрытию российского рынка вчера индекс ММВБ вырос на 1,47% - до 1446,96 пункта. Индекс РТС прибавил 1,11%, его значение составило 1314,86 пункта. На сегодня назначена трехсторонняя встреча представителей России, Украины и ЕС, на который будет поднят вопрос об оплате украинской задолженности.

Еще одним положительный повод для роста инвесторы усмотрели в подписании президентами Белоруссии, Казахстана и России договора о Евразийском экономическом союзе. Несмотря на то что эта новость была ожидаема и уже заложена в цены, данное событие рассматривается как эффективное объединение в условиях давления на Россию со стороны западных стран. То есть создание нового экономического союза лишает Европу и США возможность в дальнейшем пугать Россию очередными санкциями, полагают некоторые аналитики. Тем более в свете того, что был заключен газовый договор с Китаем и появились решения проблемы с Visa и MasterCard, угрозы введения очередных санкций видятся неоправданно завышенными.

Лидерами дня стали бумаги "Россети" (+4,89%), "Э.Он Россия" (+3,28%), "Башнефти" (+3,14%), "МосБиржи" (+3,1%), "Ростелекома" (+2,8%), "Аэрофлота" (+2,77%).

Акции "Газпрома", оказавшиеся в аутсайдерах в среду, вчера показали восстановление котировок (+2,22%). Между тем, сложная ситуация с украинской задолженностью и возможный переход на авансовые платежи не добавляют оптимизма акциям газового концерна.

Включение в состав индекса MSCI Russia акций "АЛРОСА" помогло бумагам эмитента вырасти на 3,23%.

"ДИКСИ" подрос на 4,24% после публикации позитивных неаудированных результатов деятельности компании по МСФО за 1 квартал. Чистая прибыль торговой сети увеличилась на 72,7%, выручка увеличилась на 17,8%.

Стоит отметить, что в текущих условиях игроки воспринимают бумаги розничных торговых сетей как защитные акции. Ростом накануне отметились "Магнит" (+3,33%), "М.Видео" (+1,55%).

Несмотря на негативную публикацию финансовых результатов "ЛУКОЙЛа" за 1 квартал 2014 года, акции компании смогли на общем положительном движении рынка показать подъем на 1,61%. На фоне общего позитивного настроения инвесторы не придали особого значения негативными моментам в отчетности.

Не очень хорошими оказались и финансовые показатели "Мегафона", но инвесторы с воодушевлением восприняли комментарии менеджмента компании о сохранении дивидендной политики в 2014 году. В итоге акции сотовой компании выросли на 2,62%.

Среди аутсайдеров по итогам торгов оказались акции ОГК-5 (-2,29%), "префы" "Сбербанка" (-0,6%), "РусГидро" (-0,43%), акции "Татнефти" (-0,36%).

К закрытию российских торгов цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,174, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57, "Норникель" (Анг) – 190,6, "Роснефть" (Анг) – 6,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,748, "Сбербанк" (Анг) – 2,554.

Положительные статистические данные помогли американскому рынку показать сильное восхождение. Так, общее количество повторных обращений за пособиями по безработице в США уменьшилось за прошедшую неделю до минимального с ноября 2007 года значения – 2,631 млн. Количество процедурно завершенных отчуждений домов в связи с просрочкой платежей по ипотечным кредитам в апреле уменьшилось до 46 тыс. с 47 тыс. в марте. А уровень личных потребительских расходов в США в 1 квартале вырос в годовом исчислении на 3,1% в соответствии с прогнозами. Инвесторы проигнорировали ухудшение статистики по ВВП: данные по ВВП США за 1 квартал были пересмотрены с ухудшением с +0,1% к/к до -1% к/к, при том что в среднем аналитики ожидали 0,5%-ного сокращения. В итоге индекс Dow Jones подрос на 0,39%, S&P500 - на 0,53%, Nasdaq прибавил 0,54%. При этом S&P 500 финишировал на рекордной отметке в 1920,03 пункта.

На азиатских торгах в пятницу нет единой динамики. С одной стороны, индексы АТР должны двигаться вслед за Америкой, с другой - в умах игроков витают опасения относительно перегретости рынка. В то же время позитивно воспринимают инвесторы данные по уровню безработицы в Японии, сохранившемуся на прежнем уровне – 3,6%. Однако промышленное производство в Японии, согласно предварительным данным, снизилось в апреле на 2,5%, тогда как ожидалось падение на 2%. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,34%, китайского Shanghai Composite - подросло на 0,002%, корейский KOSPI потерял 0,41%, гонконгский HANG SENG вырос на 0,23%.

"Черное золото" поддерживается геополитическими проблемами в Ливии и на Украине. Между тем, сильное давление на котировки нефти оказывает рост недельных запасов по данным Управления энергетической информации США на 1,657 миллиона баррелей, вместо прогнозируемого увеличения показателя на 483 тысячи баррелей. В итоге, контракт на поставку нефти марки Brent оценен в $110,04 за баррель. За "бочку" нефти марки Light дают $103,42.

Движение российского рынка в текущих условиях выглядит противоречивым. Есть возможность подниматься, существуют поводы для восхождения, но страх появления негативных новостей постоянно сдерживает бенчмарки. В последнее время российский фондовый рынок движется на фоне отсутствия негатива, а так как сегодняшний день небогат на масштабные события, способные изменить вчерашний рост, то открытие пятницы ожидается на позитивной ноте. Как отмечает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", в техническом плане индекс ММВБ в четверг поднялся над своей 200-дневной средней, повысив шансы на продолжение роста, которые снизились после появления на этой неделе технических сигналов вероятной смены настроений инвесторов по факту прошедших на Украине выборов и завершения российско-китайских переговоров.

В числе позитивных факторов можно отметить опубликованный в четверг доклад информационного управления Министерства США, в котором содержатся данные об увеличении экспорта газа из России в страны Западной и Восточной Европы. Так, РФ в 2013 году экспортировала в среднем 441,7 млн куб м природного газа в день, что говорит о росте на 16% по отношению к показателям 2012 года. Плюс к этому, в докладе прогнозируется рост экспорта сжиженного газа в ближайшие четыре года.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru