$ 73,78€ 80,6725
-0,700%-0,637%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Перегретому российскому фондовому рынку нужна коррекция для возвращения к росту

04.06.14 14:01 

Российский рынок сегодня утром попытался совершить отскок, но обилие негативных новостей увело индексы на отрицательную сторону. Основной пессимизм связан с тем, что рейтинговое агентство S&P снизило прогноз по рейтингу 19 российских банков, при этом сами долгосрочные рейтинги банков пересмотрены не были. Кроме того, стоит оговориться, что в этот список не были включены индексообразующие отечественные банки, такие как "Сбербанк" и ВТБ.

Не добавляет оптимизма и продолжение военного сопротивления на юго-востоке Украины. Кроме того, вчера стало известно, что Украина и США намерены провести совместные военные учения на украинской территории. Многие аналитики сходятся во мнении относительно ухудшения ситуации в результате увеличение военного контингента на Украине. Стоит отметить заявления новоизбранного президента Украины Петра Порошенко о том, что новый глава государства собирается уничтожить оппозицию и вернуть Крым. Переход конфликта на Украине в более острую фазу будет негативно отражаться на динамике рынка.

Еще одним отрицательным фактором стало снижение деловой активности в сфере услуг России, при этом спад оказался более существенным, чем ожидался. Темпы снижения оказались самыми быстрыми с мая 2009 года. Индекс PMI снизился в мае до отметки 46,1 пункта с 46,8 пункта в апреле. В итоге, к 13:50 мск индекс ММВБ потерял 0,23%, снизившись до 1469,4 пункта. Индекс РТС теряет 0,7%, его значение составляет 1314,01 пункта.

Вчера в ходе торгов "Лукойл" обновили свои двухмесячные максимумы. Сегодня эти акции снижаются на 0,18%.

Ослабление рубля негативно сказывается на банковском секторе: ВТБ (-0,54%), "Сбербанк" (-0,12%).

В аутсайдерах оказались бумаги НМТП (-5,28%), "ФосАгро" (-1,95%), "Мечела" (-1,42%), "Магнита" (-1,34%), "префы" "Транснефти" (-1,31%). Лучше рынка торгуются "префы" "Башнефти" (+2,95%), РДР "РУСАЛа" (+1,92%), акции "Газпром нефти" (+1,39%), "СОЛЛЕРСа" (+1,15%), ТМК (+0,78%).

Акции "Яндекса" в первый торговый день на "Московской Бирже" незначительно растут. Напомним, бумаги "Яндекса" класса А прошли процедуру листинга на "Московской Бирже" с включением в котировальный список А первого уровня. 3 июня на бирже NASDAQ акции компании выросли на 2,31% - до $32,40 за ценную бумагу.

Европейские биржи сегодня находятся на отрицательной территории ожидая начала заседания ЕЦБ, на котором будут объявлены решения по поддержке экономики ЕС. Игроки ждут снижения учетной ставки и смягчение кредитной политики. К 13.45 мск французский CAC40 потерял 0,64%, немецкий DAX в минусе на 0,51%, лондонский FTSE100 теряет 0,39%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,101, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,98, "Норникель" (Анг) – 195,3, "Роснефть" (Анг) – 6,485, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,75, "Сбербанк" (Анг) -2,559. Фьючерс на американский индекс S&P в минусе на 0,66%.

Российская валюта сегодня снижается, чему способствует ослабление нефтяных котировок, низкая активность экспортеров, сообщения о возможности введения новых экономических санкций и негативные данные по индексу PMI для сектора услуг РФ. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 19 коп, поднимаясь до 40,97 рубля. Доллар дорожает на 15 коп – до 35,22 рубля. Курс европейской валюты растет на 17 коп – до 47,93 рубля.

С одной стороны, обилие негативных новостей приводит к желанию игроков зафиксировать полученную прибыль, не оставляя акции под дивиденды. С другой, сегодня стало известно, что Всемирный банк одобрил первый инвестиционный проект в России после присоединения Крыма, несмотря на протест Канады и отсутствие поддержки со стороны США. Так, Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка и занимающаяся кредитованием частного сектора, одобрила предоставление кредита французскому ритейлеру Auchan для расширения торговой сети в России. Такое развитие событий снижает опасения игроков относительно серьезности существующих экономических санкций.

Еще одним негативным поводом для снижения котировок является сложная ситуация со строительством на территории Болгарии участка газопровода "Южный поток". Представители Еврокомиссии считают, что были нарушения при проведении конкурса на строительство газопровода, в котором победил "Стройтрансгаз консорциум". До выяснения существующих проблем и приведения документации в полное соответствие с законодательством ЕС Еврокомиссия предлагает участникам проекта отложить реализацию "Южного потока".

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", отмечает, что локально российский рынок всё-таки сильно перегрет, ему нужна коррекция для скорого возвращения к продуктивному росту. Эксперт уточняет, что майское ралли прекрасно проиллюстрировало, как именно рынок себя чувствует, когда не учитывает внешнеполитическую обстановку. Дальнейшая динамика российского рынка видится позитивной, несмотря на то, что внешнеполитические риски сохраняются.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru