$ 61,7425€ 68,2275
-0,263%-0,285%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги в России начнутся нейтрально, сегодня рынок будет ориентироваться на внешние события

05.06.14 09:31 

Торговая сессия вторника проходила на российском рынке при заметной волатильности. К закрытию изменения основных индексов были незначительными. Индекс PMI в сфере услуг России за май по версии HSBC снизился 46,1 пункта – максимальное снижение с 2009 года. Инфляция в мае по данным Росстата составила 0,9%. Также вчера стало известно, что впервые с момента присоединения Крыма Всемирный Банк одобрил инвестиционный проект в России, несмотря на протест Канады и отсутствие поддержки США.

Геополитическая обстановка остается напряженной – конфликт на Востоке Украины не затихает. Однако рынок с оптимизмом смотрит на предстоящие встречи президента России Владимира Путина с европейскими лидерами 6 июня во Франции. Глава администрации президента Дмитрий Песков заявил, что встреча с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко не запланирована. Важным стало сообщение о переводе переговоров по украинскому газовому долгу в двусторонний формат. Инициатива исходила от российской стороны. Кроме того, переговоры теперь ведутся на корпоративном уровне – между "Газпромом" и "Нафтгазом". Срок перевода Украины на предоплату был перенесен еще на один день – до 10 июня. Об этом попросила украинская сторона, в связи с тем, что 9 июня в стране – выходной день.

По итогам торгов рублевый индекс ММВБ вырос на 0,09% и составил 1474,14 пункта, долларовый РТС снизился на 0,06% и закрылся на отметке 1323,27 пункта.

Лучше рынка смотрелись котировки "РУСАЛа" (+4,53%), НЛМК (+1,71%), "Газпром нефти" (+2,36%), "СОЛЛЕРСа" (+2,15%). Спросом пользуются дивидендные истории: ГМК "Норильский никель" (+0,39%), "Башнефть" пр (+1,91%), "Сургутнефтегаз" (+0,86%).

Котировки "Газпрома" (-0,01%) в течение дня заметно подрастали, однако к вечеру рост был распродан. В числе аутсайдеров акции "Аэрофлота" (-1,04%), "РусГидро" (-0,76%), "Ростелекома" (-0,46%), МТС (-0,06%). Заметно снижался вчерашний лидер "Мечел" ("обычка" -2,03%).

Динамика европейских бирж, в целом, была слабо негативной. PMI в секторе услуг еврозоны также не внушает оптимизма – показатель снизился и составил в мае 53,2 пункта. Оценка ВВП зоны евро за 1 квартал подтверждена на уровне +0,9% год к году и +0,2% месяц к месяцу. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,26%, французский CAC40 – на 0,06%, немецкий DAX подрос на 0,07%.

Американские индексы открылись небольшим снижением. Предварительные данные по рынку труда США по версии ADP оказались хуже ожиданий - количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за май составило 170 тыс ожидалось 210 тыс. Индекс экономических условий ISM составил 56,3 пункта, ожидалось 55,5 пункта. В итоге, к третьему часу торгов индексы вышли в слабый плюс. По итогам дня индекс Dow Jones вырос на 0,05%, S&P500 – на 0,16%, Nasdaq – на 0,38%.

Нефть заметно дешевеет. Вчера стало известно, что запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократились намного сильнее ожиданий – на 3,341 млн баррелей. Вкупе с намерением Саудовской Аравии нарастить добычу нефти это тревожный сигнал. К 9:25 цена барреля сорта Brent составляет $107,52, бочка сорта Light торгуется на отметке $101,62.

Азиатские биржи с утра снижаются. Индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в мае до 50,7 пункта. В апреле показатель составлял 51,4 пункта. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю выросли до 81,7 млрд JPY. К 9:25 мск японский Nikkei снижается на 0,1%, корейский KOSPI – на 0,79%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,03%, Hang Seng снижается на 0,18%.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается близким к нейтральному. Американские биржи закрылись в слабом плюсе, цены на нефть снижаются, негативную динамику показывают и фьючерсы на американские индексы. По мнению Олега Шагова, главного аналитика аналитического департамента "Промсвязьбанка, открытие торгов на российском рынке будет нейтральным. "Сегодня индекс ММВБ может опять переписать свои максимальные отметки за последние три месяца. При этом на поведение фондового рынка РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики", - резюмирует г-н Шагов.

Событием дня станет заседание ЕЦБ. Данные о ключевой ставке будут опубликованы в 15:45 мск – ожидается снижение с 0,25 до 0,15 п.п. Как отмечает Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", несмотря на то, что экономическая ситуация в Европе остается сложной, многие многие эксперты убеждены, что именно ставка будет в очередной раз использована в качестве инструмента монетарного стимулирования. "Среди альтернативных мер также называется возможный запуск количественного смягчения за счет выкупа активов с рынка по примеру США. Сложность этого процесса заключается в то, что регион – это объединение 18 суверенных государств, каждое из которых имеет свой финансовый рынок и свои финансовые инструменты, синхронизация которых представляется невозможной", - отмечает эксперт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru