$ 75,54€ 82,2975
-0,631%+0,302%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: На открытии пятницы на фоне высоких нефтяных цен и вчерашнего укрепления рубля "быки" возьмут ситуацию в свои руки

06.06.14 09:36 

Предпоследняя торговая сессия недели завершилась без единой динамики. Дневное укрепление рубля помогло индексу РТС подрасти на 0,47% и закрыться на уровне 1331,09 пункта. Индекс ММВБ попал под давление ожидания введения новых экономических санкций в отношении России по итогам встречи стран "большой семерки", снизившись на 0,48% - до 1468,6 пункта. Между тем, динамика торгов отражает равнодушие игроков к негативными факторам. Вводимые ранее экономические санкции не носили сильного негативного характера для экономики России и имели индивидуальную направленность.

Отсутствие направленности на торговых площадках вызвано ожиданиями игроков от действий ЕЦБ. Европейский центральный банк по итогам заседания понизил базовую ставку до 0,15% годовых. Кроме того, впервые в истории регулятор решился понизить ставку по привлечению средств в депозиты до минусового уровня - "минус" 0,10% годовых. Плюс к этому в своем выступлении глава регулятора Марио Драги отметил, что ЕЦБ намерен сохранять базовую ставку на текущем уровне в течение долгого времени. Кроме того, он уточнил, что Европейский центральный банк ведет работу по подготовке программы количественного смягчения.

Начало первого летнего месяца в целом получилось положительным и снижение индекса ММВБ выглядит как желание взять паузу после предыдущего роста. Тем более игроки не решаются на серьезные шаги до встреча Владимира Путина 6 июня в Нормандии с лидерами ЕС и США.

В лидерах снижения оказалось "Россети" (-3,49%), "Интер РАО" (-2,82 %), "ФСК ЕЭС" (-2,58%), "Ростелеком" (-2,55%), ПИК (-2,51%), "Распадская" (-2,43%), ММК (-2,34%). Хорошей просадкой после предыдущего роста отметились бумаги ВТБ (-5,06%).

Акции "Газпрома" (-0,8%) снизились на фоне появления новостей о возможной докапитализации компании с целью финансирования масштабного строительства газопровода в восточном направлении. Кроме того, снова начались разговоры об отмене монопольного права "Газпрома" на экспорт газа.

Положительную динамику продемонстрировали акции "СОЛЛЕРСа" (+4,37%), "Э.Он России" (+2,26%), МТС (+1,57%), "МосБиржи" (+1,45%), ОГК-5 (+0,7%).

Президент "Роснефти" (-0,32%) Игорь Сечин предложил рассмотреть вопрос о предоставлении независимым производителям природного газа возможности экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На этом фоне бумаги "НОВАТЭКа" прибавили 2,72%. В целом нефтяные бумаги чувствовали себя хорошо: "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,34%), "Башнефти" (+0,95%).

К закрытию рынка цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 4,12, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,6, "Норильский никель" (Анг) – 198,4, "Роснефть" (Анг) – 6,56, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,77, "Сбербанк" (Анг) – 2,625.

Американские биржи закрылись на положительной территории, чему способствовали данные о решении европейского регулятора по снижению процентных ставок. Правда статистика по американскому рынку труда сдержала рост заокеанских индексов. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось чуть выше ожиданий и составило 312 тысяч, вместо прогнозируемых 310 тысяч.

Несмотря на позитивное закрытие американских площадок на рынках АТР преобладает негативная динамика. Китайский Shanghai Composite снижается на 0,63%, корейский KOSPI теряет 0,65%, гонконгский HANG SENG оказался в минусе на 0,25%. Исключение составил японский Nikkei, выросший на 0,08%.

На нефтяном рынке нет единства движения. Нефть марки Brent растет до $108,15 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light снижается до $101,78 за баррель. Неопределенность вызвана сложной ситуация на рынках. Сильный взлет доллара не способствует увеличению цены сырья. Кроме того, негативные статистические данные о рынке труда США и снижение деловой активности Китая предрекают снижение потребления нефти. Кроме того, "черное золото" лишилось геополитической премии: отсутствие негативных новостей из Ливии и Ирана говорит о том, что перебоев с поставками сырья из этих стран в ближайшее время не будет. Между тем, несмотря на довольно вялую динамику нефтяных котировок, цены на сырье до сих пор находятся на приемлемых для российской экономики уровнях.

Сегодня внимание трейдеров будет приковано к публикации ключевого отчета о состоянии рынка труда США за май. Эксперты прогнозируют замедление темпов роста занятости и небольшое увеличение безработицы. Российские индексы остаются в восходящем тренде, и на фоне возобновившегося подъёма сырьевых котировок в пятницу утром можно ожидать продолжения роста. Сохранение нефтяных котировок на довольно высоком уровне и вчерашнее укрепление российской валюты будут способствовать позитивному началу дня. В целом же, учитывая, что в четверг под конец дня большинство российских бумаг торговалось в "красной зоне", можно ожидать коррекции к недавнему росту, тем более, что игроки перед выходными могут предпочесть фиксировать полученную прибыль.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru