$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Позитивная динамика на зарубежных площадках и обилие поддерживающих новостей помогут "быкам" на открытии рынка РФ

09.06.14 09:46 

Пятничные торги на российском фондовом рынке завершились неплохим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,21% и составил 1485,71 пункта, долларовый РТС прибавил 1,85% и закрылся на отметке 1358,57 пункта. Основным поводом для оптимизма послужили прозвучавшие в Нормандии заявления лидеров мировых держав относительно возможных путей разрешения украинского кризиса. Кроме того, улучшило настроения игроков укрепление российской валюты и достижение ведущими американскими индексами новых рекордных отметок.

Поддержку глобальной ликвидности оказали решения ЕЦБ, направленные на стимулирование экономики еврозоны – процентная ставка ЕЦБ снижена с 0.25% до 0.15%, установлена отрицательная процентная ставка по депозитам банков, размещаемым в ЕЦБ, а также объявлено о запуске нового раунда LTRO в объеме $400 млрд.

В лидерах пятницы оказались акции "Роснефти" (+3,27%) и "НОВАТЭКа" (+2,7%), которые пользовались спросом в связи с новостью о том, что президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении независимым производителям природного газа возможности экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В свете недавней либерализации экспорта СПГ эта тема может получить дальнейшее развитие в обозримом будущем.

Бумаги ГМК "Норильский Никель" (+1,35%) поддержало сообщение о скором завершении сделки по продаже законсервированных никелевых активов в Австралии - Black Swan и Silver Swan. Кроме того, компания планирует продать доли в двух африканских активах.

"Сбербанк" (+1,79%) опубликовал отчетность по РСБУ за 5 месяцев и провел годовое общее собрание акционеров , в ходе которого глава банка Герман Греф заявил, что выплачивать даже 20% чистой прибыли в качестве дивидендов банку непросто. Также стало известно, что "Сбербанк" может перейти на поквартальную выплату дивидендов.

Лидерами роста стали ТМК (+5,13%), "Мечел" (+4,01%), "обычка" "Башнефти" (+3,6%), ММК (+3,38%), "Роснефть" (+3,26%), "КАМАЗ" (+3%), НЛМК (+2,92%), ОГК-2 (+2,92%).

Хуже рынка торговались бумаги "АЛРОСА" (-6,53%), ГК "ПИК" (-1,41%), "ДИКСИ" (-1,08%), "ЛУКОЙЛа" (-0,21%).

Наиболее заметным движением среди "голубых фишек" стала просадка акций ВТБ (-3,2%). Коррекция в бумагах банка прошла без значимого информационного повода. Возможно, что поводом для активизации текущей волны распродаж стала новость об отказе от обслуживания американских граждан и предприятий с целью соблюдения FATCA. Этот иностранный закон требует от финансовых учреждений предоставлять информацию о счетах компаний и граждан США и выступать для них налоговыми агентами.

Сильное снижение наблюдалось в котировках "Акрона" (-9,81%), которые подверглись дивидендному разрыву в связи с намеченным на 9 июня закрытием реестра акционеров для получения дивидендов в размере 152 руб. на акцию, что составляет порядка 12%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,16, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 59,05, "Норильский никель" (Анг) – 201, "Роснефть" (Анг) – 6,798, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,78, "Сбербанк" (Анг) – 2,688.

Ростом котировок закончились торги в США на фоне положительной статистики по рынку труда. Индекс Dow Jones вырос на 0,52%, S&P подрос на 0,46%, Nasdaq прибавил 0,59%. Так, уровень безработицы в США в мае составил 6,3%, ожидалось увеличение показателя до 6,4%.

Азиатские индексы в понедельник показывают в основном позитивную динамику. Стало известно, что в Китае объем экспорта в мае вырос на 7% против прогнозируемых 6,7%, при этом импорт сократился на 1,6%, а показатель торгового баланса отразил профицит в размере $35,92 млрд. Япония же сообщила, что итоговый ВВП за 1 квартал текущего года увеличился на 6,7% г/г вместо ожидаемых 5,6% и предварительного значения на уровне 5,9%. Все это указывает на тот факт, что монетарным властям не придется идти на масштабные меры стимулирования экономической активности. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,38%, китайского Shanghai Composite поднялось на 0,39%, гонконгского HANG SENG - на 0,71%. Исключение составил корейский KOSPI, опустившийся на 0,4%.

Слабый рост наблюдается сегодня на нефтяных торгах. Сохранение геополитической напряженности поддерживает цены на сырье. В итоге, к данному моменту нефть марки Brent растет до $107,98 за баррель. Контракт на поставку нефти марки Light оценен в $102,16 за баррель. Спред между нефтяными марками составляет почти $6.

Выходные дни были насыщенными по новостям. Так, стало известно, что на востоке Украины вновь были похищены, а затем освобождены два российских журналиста. Позитивно можно расценить заявление новоизбранного президента Петра Порошенко о необходимости прекращения военных действий в Донбассе уже на текущей неделе. Такое заявление могло стать итогом пятничной встречи в Нормандии президента Украины и президента России в присутствии канцлера Германии и президента Франции.

Кроме того, стало известно, что Еврокомиссия не намерена блокировать проект "Южный поток". Представитель регулятора отметил, что никто не желает блокировать "Южный поток", главное - чтобы он соответствовал законодательству ЕС. Напомним, ранее Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию "Южного потока" в Болгарии на основании имеющихся претензий на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Обилие положительных новостей и позитивная динамика на рынках США и АТР будет способствовать позитивному открытию понедельника. Дальнейшая динамика рынка РФ будет зависеть от происходящих событий и поступающих новостей.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru