$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Открытие среды получит нейтральную окраску, ожидание длительных выходных вынудит игроков фиксировать прибыль

11.06.14 09:48 

Вторник на российском фондовом рынке большей частью прошел на отрицательной стороне, но ближе к концу торгов индексы выбрались на положительную территорию. Поводом для оптимизма выступили ожидания позитивного завершения переговоров по газовому вопросу. Игроки отмечают улучшение ситуации и желание сторон вести диалог без обиняков в адрес своего оппонента. В итоге, к завершению вторника индекс ММВБ вырос на 0,36% - до 1490,81 пункта. Индекс РТС не отставал и прибавил 0,63%, его значение составило 1368,84 пункта.

Рост показали акции "Фармстандарта" (+6,6%), АФК "Система" (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,7%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%).

Существенный рост вчера продемонстрировали бумаги "Мечела" (+7,04%) и "ТМК" (+3%), которые продолжают отыгрывать долгоиграющие корпоративные идеи. Металлургический холдинг может в скором времени сменить контролирующего акционера, а трубная компания находится в ожидании реализации проекта "Сила Сибири", по которому станет ключевым поставщиком.

Также сильно выглядели бумаги "Магнита" (+1,69%) после объявления операционных результатов компании за май 2014 года. Выручка ритейлера выросла на 28,7%.

Неплохим ростом отметились бумаги "Уралкалия" (+2,03%) на фоне новостей о решении совета директоров эмитента вынести на внеочередное собрание вопрос о присоединении дочерней компании ЗАО "Уралкалий-Технология" к ОАО "Уралкалий". В результате этого события уставной капитал "Уралкалия" уменьшится на количество его акций, находившихся до этого на балансе присоединяемой компании (порядка 12.5% уставного капитала ОАО "Уралкалий"). Столь существенное сокращение количества акций калийной компании, несомненно, является для них долгосрочным позитивом.

Негативное закрытие показали акции "РусГидро" (-2,89%), "Московской Биржи" (-2,7%), "Акрона" (-2,6%), НМТП (-1,94%), "Норникеля" (-1,83%)

Акции "СОЛЛЕРСа" (-8,64%) вчера подверглись дивидендному разрыву связи с намеченным на 11 июня закрытием реестра акционеров, которые получат дивиденды в размере 52.52 руб. на акцию, что составляет порядка 8.9% от их текущей стоимости. В соответствии с действующим на Московской бирже режимом торгов Т+2, в указанный реестр попадут держатели акций, владевшие ими в минувший понедельник.

Без единой динамики закрылись американские площадки. Игроки ожидают начала коррекции на рынке, так как в последние сессии индексы устанавливали очередные максимумы. Многие инвесторы полагают, что пришло время фиксировать прибыль. В итоге, к закрытию американского рынка индекс Dow Jones подрос на 0.02%, S&P500 потерял 0,02%, Nasdaq прибавил 0,04%.

Азиатские площадки с утра торгуются разнонаправленно, такое движение вызвано консолидацией индексов. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,27%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,25%, корейский KOSPI потерял 0,09%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,33%.

Нефтяные котировки перед открытием российского рынка сохраняют высокие уровни. Нефть марки Brent оценивается в $109,06 за баррель, баррель нефти марки Light Стоит $103,63. Между тем, сегодня во второй половине дня состоится публикация данных о запасах нефти от Управления энергетической информации США. Прогнозируется, что запасы сырья сократятся на 1,871 млн баррелей, в то время как неделей ранее запасы уменьшились на 3,431 млн баррелей. Такая динамика не будет играть на руку "черному золоту" и может оказать негативное влияние. Ослабление нефтяных котировок незамедлительно скажется на российских котировках.

Открытие последней торговой сессии укороченной недели ожидается с незначительными изменениями. После нейтрального начала дня индексы перейдут в "боковик", ожидая прихода из-за рубежа новостей, способных изменить динамику торгов.

Отметим, что по итогам вчерашних переговоров по вопросу газового долга в Брюсселе было принято решение о переносе системы предоплаты для Украины на 16 июня. На данный момент бесспорный долг украинской стороны составляет $1,451 млрд, споры продолжаются по оплате поставок газа за апрель-май текущего года. Для выхода из сложившиеся ситуации Еврокомиссия предлагает установить газовую цену в пределах $350-390 за кубометр сырья (такая цена соответствует уровню европейских оплат) и составить четкий график оплаты текущей задолженности.

Не стоит сегодня забывать и грядущих продолжительных выходных. В текущих условиях многие игроки не решатся оставаться на фондовом рынке на длительное время в позициях. Скорее всего, многие спекулянты начнут фиксировать полученную прибыль.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru