$ 63,9825€ 69,465
-0,339%+0,354%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Неопределенность по газовому вопросу и предстоящие длинные выходные не позволили рынку РФ взять планку 1500 пунктов по ММВБ

11.06.14 19:46 

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось, однако к финалу игрокам удалось определиться с вектором. Неопределенный внешний фон и предстоящие длительные выходные обусловили низкую активность на торгах в среду. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,56% и составил 1499.11 пункта, а индекс РТС прибавил 0,25% - до отметки 1372.29 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 28,76 млрд рублей. "В целом, динамика в акциях российских эмитентов разнонаправленная, мы видим боковой тренд с начала этой недели. К слову, отмечу, что активность с начала текущей недели снизилась на 30% относительно уровней июня, и это связано с опасениями участников торгов формировать какие-либо позиции перед длительными выходными", - отмечает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка".

Сегодня с 11:35 до 12:40 мск приостанавливались торги на фондовом рынке "Московской Биржи". Представители торговой площадки объяснили это сбоем в системе распространения информации при обработке транзакций. Вынужденная пауза не изменила настроений игроков, которые предпочли сегодня зафиксировать позиции перед длинными выходными.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Акрона" (-2,8%), "Фармстандарта" (-2,33%), "Уралкалия" (-1,7%).

Акции "Мечела" (-3,19%) скорректировались после вчерашнего семипроцентного роста, поводом для которого стал визит министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на производственные предприятия компании на территории ДФО. "Инвесторы и спекулянты оценили это событие как позитивный сигнал в пользу обсуждаемого выделения РЖД целевых денежных средств для покупки принадлежащего "Мечелу" участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению. Затраты компании на строительство указанного участка составили порядка 70 млрд рублей с НДС. Компенсация этой суммы позволила бы ей несколько поправить незавидное финансовое положение", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Лидерами повышения стали акции "РусГидро" (+4,13%), "Роснефти" (+2,66%), "Э.ОН Россия" (+2,28%), РДР "РУСАЛа" (+2,3%).

Акции "Газпрома" - главной российской "фишки" - торговались сегодня по рынку, прибавив по итогам дня 1,14%. Срок перевода Украины на режим предоплаты поставок трубопроводного газа вновь перенесен, теперь уже на 10 часов утра 16 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил, что предложение России о скидке на газ для Украины "более чем партнерское", но, если оно не будет принято, Москва перейдет на другие отношения с Киевом. "Переговоры идут очень тяжело и сдерживают рост акций "Газпрома". Но если Украина все-таки заплатит хотя бы часть долга, мы увидим неплохое ралли в нефтянке перед "отсечками" ключевых бумаг ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть"). Рассчитываем, что до конца июня подвижки здесь мы увидим", - считает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка". Между тем, переговоры по газу вышли на высший уровень: по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, сегодня этот вопрос будут обсуждать президенты России и Украины. Однако в Москве эту информацию пока не подтверждают.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Накануне ключевые мировые индексы приблизились к максимальным отметкам, сегодня индикаторы корректируются. Не добавляют оптимизма и новости. Так, Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2014 году до 2,8%. А крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG и французский производитель стальных труб Vallourec SA сократили свои прогнозы прибыли. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,87%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,83%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00134, "Газпром" (Анг) - 4.23, ЛУКОЙЛ (Анг) - 60.83, "Норильский никель" (Анг) - 200.35, "Роснефть" (Анг) - 7.19, "РусГидро" (Анг) - 0.021, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.79, "Сбербанк" (Анг) - 2.674. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,27, "ВымпелКом" (США) - 8,72, "Мечел Сталь" (США) - 2,16.

Рынок акций США открылся снижением, корректируясь после роста предыдущих дней. Корпоративные новости также не способствуют росту спроса на фондовые инструменты. Стало известно, что Минюст США не согласен закрывать ипотечное дело против Bank of America за $12 млрд. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,57%, Nasdaq в минусе на 0,13%, индекс S&P 500 снизился на 0,35%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,37% - до 1943,20 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне". К 19:40 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $109.362, Light - $103.815. "Запасы в США падают на фоне роста спроса на нефтепереработку, однако, как показывают данные, часть такого спроса покроет увеличившийся спрос на экспорт. Непрекращающееся падение запасов в Кушинге (центр поставки сырой нефти WTI) оказывает поддержку стоимости сорта WTI в соотношении с сортом Brent, которое в настоящий момент колеблется между 6 и 7 долларами за баррель. Нефть Brent укрепляется в ожидании роста спроса на нефтепереработку, так как дизельное топливо и бензин дорожают, а вместе с ними увеличивается прибыль, которая в последнее время была невысокой", - комментирует Оле Слот Хэнсен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank. В 18:30 мск были опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. По данным EIA, они снизились на 2,596 млн баррелей, ожидалось снижение на 1,871 млн. В Вене прошла сессия ОПЕК, на которой обсуждались квоты на экспорт нефти. По итогам заседания картель сохранил квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки, несмотря на рекомендации МЭА.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,3% и составляет 131 300 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,89%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снизился на 0,67%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль немного сдал позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 5 коп., его стоимость теперь составляет 34,418 рубля, евро вырос на 5 коп. - до 46,57 руб. Перед длинными выходными часть инвесторов, возможно, предпочли перейти в валюту. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 6 коп., до уровня 39,9022 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.353.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. "Дивидендные отсечки – это то, что сейчас является для российского рынка поводом оставаться, как минимум, на текущих уровнях, как максимум – продолжать рост. В ближайшее время мы не ожидаем смены курса направления движения биржевых индикаторов", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru