$ 61,74€ 68,2375
-0,267%-0,270%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок продолжает отыгрывать последствия газового кризиса, завершение торговой сессии ожидается в "красной зоне"

16.06.14 13:57 

Российский рынок в понедельник демонстрирует негативную динамику. Фактором давления стало ухудшение внешней конъюнктуры, локальная перегретость, отсутствие консенсуса по газовым вопросам между Москвой и Киевом, а также усиление конфликта на юго-востоке Украины. При этом индексам к середине дня удалось отыграть часть падения – в первые часы торгов они демонстрировали снижение на 2%. К 13:30 мск индекс ММВБ падает на 0,57% - до 1492.52 пункта, индекс РТС опустился на 1,27% и составляет 1357.49 пункта. "Появление у ополченцев трех танков дало повод представителям "Большой Семерки" усилить нажим и пригрозить санкциями, направленными на экономику России вместо ранее применяемых санкций против отдельных россиян. В данных условиях мы ожидаем снижения котировок акций на "Московской Бирже", причем, в лидерах снижения будут акции экспортоориентированных отраслей", - комментирует Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Хуже рынка на данный момент выглядят бумаги "Сбербанка" (обыкновенные -3,9%, привилегированные -4,8%), "Северстали" (-2,05%), "СОЛЛЕРСа" (-3,2%).

В фокусе внимания участников рынка сегодня остается "Газпром" (-1,08%). До открытия торгов в России стало известно, что Россия, Украина и Евросоюз не достигли согласия по газовому вопросу, в 10:00 мск "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату. При этом, как отметила российская компания, "Нафтогаз" обязан обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. "Газпром" чуть позже сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу" на $4,5 млрд. Российская сторона называет бескомпромиссную позицию Киева по цене на газ шантажом и обвиняет украинское правительство в срыве переговоров. В свою очередь "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены газа с 2010 года, требуя $6 млрд переплаты.

На котировки "Норильского никеля" (-3,87%) давление оказывает новость о готовности "Металлоинвеста" продать часть принадлежащих ему акций ГМК по текущим ценам.

Наибольший рост сегодня показывают акции Polymetal (+6,16%), "Татнефти" (+2,8%), "Башнефти" (+2,18%), "НОВАТЭКа" (+1,69%), "ЛУКОЙЛа" (+1,68%). Капитализация "ЛУКОЙЛа" растет на фоне сообщения о намерении компании получить компенсацию по проекту "Западная Курна-2" в Ираке уже в 3 квартале 2014 года. Это условие было предусмотрено контрактом.

Акционеры "ФосАгро" утвердили дивиденды за 2013 год в размере 19,3 рубля на акцию. Эта новость поддержала котировки компании, бумаги растут на 0,42%.

Макроэкономических новостей сегодня не много. Так, Банк России по итогам заседания сохранил все ставки на прежнем уровне, в том числе высокой остается ключевая ставка – 7,5% годовых. "Следствием более высокой ключевой процентной ставки может стать рост стоимости кредитования бизнеса и населения, что негативно скажется на деловой активности и потребительском спросе. Российская экономика, выросшая в первом квартале на 0,9%, вероятней всего продолжит замедление до конца года", - полагает Владимир Киселев, финансовый аналитик ФГ "ДОХОДЪ". ЦБ РФ также сообщил, что по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%.

Торги в Европе начались понижением основных индексов в ожидании отчета о промышленном производстве в США. Вышедшая в регионе статистика носит нейтральный характер. Согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в еврозоне за май упал на 0,1% м/м (как и ожидалось) при росте в апреле на 0,2% м/м. К 13:30 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,45%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00134, "Газпром" (Анг) – 4.176, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61.51, "Норильский никель" (Анг) – 191.977, "Роснефть" (Анг) – 7.234, "РусГидро" (Анг) – 0.021, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.783, "Сбербанк" (Анг) – 2.545.

Цены на "черное золото" перешагнули важную отметку $110 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $112.743 за баррель, Light - $106.304 за баррель. Цены на нефть растут из-за опасений падения поставок из Ирака в связи со столкновениями боевиков и правительственных сил. "Эскалация насилия в Ираке, в случае распространения конфликта дальше на юг, может поставить под угрозу поставки из второй по объемам добычи нефти страны ОПЕК. Вся эта ситуация происходит в сложное для Организации стран-экспортеров нефти время, так как им уже с трудом удается выполнять цель по добыче на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Возьмем, к примеру, Ливию, где добыча сократилась на 90% по сравнению с максимальным значением, и Иран, которому после июля грозят дополнительные санкции, поскольку стране не удалось договориться с Западом по вопросу разработки своей ядерной программы", - комментирует Оле Слот Хэнсен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль теряет позиции по отношению к доллару и евро на фоне эскалации конфликта на Украине. Вместе с тем, дальнейшее ослабление сдерживают высокие цены на нефть и налоговый период. Доллар США подорожал на 18 коп. и составляет 34,6310 рубля, евро вырос на 26 коп. - до 46,8545 рубля. "Учитывая то, что газовый конфликт, между Россией и Украиной сейчас может перейти в новую фазу, а так же то, что военный конфликт на востоке Украины усиливается, мы ожидаем ослабления рубля в ближайшие дни. В разрезе месяца и более дальних горизонтов, мы продолжаем смотреть на перспективы рубля негативно", - считают аналитики Банка "Санкт-Петербург". Бивалютная корзина "потяжелела" на 23 коп. – до 40,1409 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3532.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Сейчас мы наблюдаем возвратный ход индекса к повышательному тренду, после чего он снизится. Индикаторы риска стали расти и для развивающихся рынков это неблагоприятно", - прогнозирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из-за океана. В 17:00 мск будет обнародована статистика по чистому притоку капитала в США, а также чистым вложениям нерезидентов в американские ценные бумаги. В 17:15 мск станет известна майская динамика американского промышленного производства. Ожидается рост показателя на 0,4% м/м.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru