$ 61,5675€ 68,275
-0,154%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы экспертов: Торги на российском рынке будут проходить у психологически важной отметки в 1500 пунктов по ММВБ

17.06.14 09:55 

По итогам торгов понедельника российский фондовый рынок оказался на отрицательной стороне. К окончанию сессии индекс ММВБ снизился на 0,58% и составил 1492,47 пункта. Индекс РТС потерял 1,31%, снизившись до 1356,87 пункта. Основным поводом для негатива стал перевод Украины на систему предоплаты за поставляемый газ. Стоит сказать, что обстановка в сопредельном государстве и без того накалена: настороженность у игроков вызвали беспорядки у здания российского посольства в Киеве. Сыграло на понижение и наступление времени дивидендных отсечек. Между тем, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить ПХГ. Кроме того, официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер сообщила, что в Брюсселе пока не считают необходимым задействовать механизм раннего предупреждения по газоснабжению. Эти заявления европейских политиков несколько успокоили российский рынок, и уже к середине дня большая часть утренних потерь была выкуплена.

Испытав дивидендный разрыв, сильную просадку показали бумаги "Сбербанка" (обыкн. -4,66% и прив. -5,75%), ГМК "Норильский Никель" (-4,19%). В числе аутсайдеров дня оказались "Ростелеком" (-4,27%), "Аэрофлот" (-3,14%), "Северсталь" (-2,42%), "КАМАЗ" (-2,16%).

Хуже рынка также торговались бумаги "Газпрома" (-0,82%) после заявления о введении режима предоплаты для поставок газа на Украину. Плюс к этому, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" задолженности в размере $4,5 млрд. Одновременно с этим "Нафтогаз Украины" подала иск об установлении справедливой и рыночной цены на российский газ и о взыскании переплаты за предыдущие годы.

В лидерах оказались акции "Фармстандарта" (+7,7%), НМТП (+4,45%), "ДИКСИ" (+4,19%), "ФосАгро" (+2,97%), "М.Видео" (+2,45%). Ростом в понедельник отметился нефтегазовый российский сектор. Повышение показали акции "ЛУКОЙЛа" (+2,43%), "Роснефти" (+1,45%), "НОВАТЭКа" (+1,82%), "Татнефти" (обыкн. +2,93%, прив. +0,39%), "Башнефти"(+0,81%). Поводом для активизации покупок стал заметный рост стоимости нефти, состоявшийся в конце минувшей недели в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Ираке.

Лучше рынка торговались акции мобильных операторов: МТС прибавил 1,51%, "МегаФон" вырос на 0,73%. Мобильные компании выплачивают акционерам высокие дивиденды и сохраняют перспективы расширения бизнеса за счет продвижения интернет услуг, а также увеличения доходов от передачи данных за счет роста проникновения смартфонов и модемов. В дальнейшем "МегаФон" и МТС планируют сохранить высокий уровень дивидендов, что делает акции компаний привлекательными для инвесторов.

К окончанию российских торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00133, "Газпром" (Анг) – 4,173, ЛУКОЙЛ (Анг) – 61,76, "Норильский никель" (Анг) – 191, "Роснефть" (Анг) – 7,3, "РусГидро" (Анг) – 0,02, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,783, "Сбербанк" (Анг) – 2,525.

В зеленый цвет окрасились американские индексы. По итогам торгов понедельника индекс Dow Jones вырос на 0,03%, S&P прибавил 0,08%, Nasdaq оказался в плюсе на 0,24%. Слабая динамика на американских площадках связана с ожиданиями начала коррекции и желанием определения направления движения на ближайшие дни. Последняя экономическая статистика не была слишком успешной, чтобы продолжить тенденцию взятия новых высот. Кроме того, ухудшение ситуации в Ираке оказывает давление на игроков.

После сильного взлета на ухудшении геополитической ситуации нефтяные котировки корректируются. Вчера события в Ираке, где боевики захватили уже несколько городов, оказала поддержку "черному золоту". Дальнейшая динамики цены нефти будет зависеть от того, насколько серьезно военные действия могут отразиться на нефтяной отрасли Ирака, и какие шаги предпримут США, чтобы поддержать иракские власти в борьбе с исламистской группировкой. Пока военные действия не затронули районов добычи нефти и территорий, где проходят нефтепроводы. Контракт на поставку нефти марки Brent оценен в $112,64 за баррель, нефть марки Light с поставкой в августе стоит $106,01 за баррель.

На азиатских торгах нет определенной динамики. Позитивное настроение игроков поддерживает оптимистичное завершение дня в США. Отрицательное влияние на рынки имеют данные объема прямых иностранных инвестиций в Китае в мае текущего года, которые составила 2,8%, против 5% ранее. В итоге, японский индекс Nikkei вырос на 0,36%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,83%, корейский KOSPI поднялся на 0,27%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,56%.

Основным событием текущей недели станет заседание ФРС США. До решения ФРС российский рынок, скорее всего, возьмет паузу и будет торговаться около 1500 пунктов по индексу ММВБ. Между тем, многие эксперты сходятся во мнении, что при отсутствии негативных факторов рынок может попытаться преодолеть эту отметку и подняться выше.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru