$ 77,0725€ 91,15
+0,907%+1,003%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке могут открыться нейтрально, в течение дня индикаторы "лягут в дрейф"

18.06.14 09:51 

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,58% и составил 1485,25 пункта, индекс РТС потерял 1,13% и закрылся на отметке 1342,52 пункта. Объемы торгов значительно сократились по сравнению с максимумом понедельника. Отечественный рынок акций не показывает выразительной динамики в условиях достаточно противоречивого для него внешнего фона, отмечает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". "Поддержку рынку продолжают оказывать находящиеся на повышенном уровне цены на нефть и позитивная динамика западных фондовых индексов. Негативным фактором для рынка акций РФ выступает возобновившееся ослабление рубля, отмечающееся на фоне изменения Банком России параметров курсовой политики. Они могут привести к увеличению волатильности курса рубля, а также спровоцировать спекулятивное давление на рубль в краткосрочной перспективе", - комментирует эксперт.

Лучше рынка во вторник выглядели бумаги "Мечела" (+7,5%), "Э.ОН Россия" (+1,89%), "ДИКСИ" (+1,84%), "Газпром нефти" (+1,56%), Yandex (+1,72%). Распродажам подверглись акции "Сбербанка" (обыкновенные -1,23%, привилегированные -3,08%), "Норильского никеля" (-0,72%), "Фармстандарта" (-2,3%), "Газпрома" (-0,4%).

К открытию среды сложился умеренно позитивный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории после нескольких дней снижения на фоне напряженной геополитической обстановки в Ираке, а также несмотря на разочаровывающую статистику по американскому индексу потребительских цен. Стоит отметить, что поддержку европейским индексам оказывало заседание ФРС, которое завершится сегодня поздно вечером. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,18%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,37%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,65, "Газпром" (Анг) - 8,37, ЛУКОЙЛ (Анг) - 61,09, "Норильский никель" (Анг) - 18,95, "Роснефть" (Анг) - 7,2, "Ростелеком" (Анг) - 14,24, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,92, "Сбербанк" (Анг) - 9,85, МТС (США) - 19,27, "ВымпелКом" (США) - 8,37, "Мечел Сталь" (США) - 2,17, РУСАЛ (ГнК) - 3,67.

Ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали позитивную динамику. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,16%, S&P - на 0,22%, Nasdaq - на 0,37%. В преддверии итогов двухдневного заседания ФРС, которое завершается сегодня, наибольшим спросом пользовались бумаги компаний малой капитализации, при этом статистика по американскому рынку труда оказала сдерживающее воздействие на рост рынка.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,62%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,07%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,59%. При этом японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,89%. В Японии дефицит торгового баланса в мае составил 909 млрд йен (предыдущее значение дефицита 808,9 млрд йен). При этом объемы экспорта снизились на 2,7%, ожидалось -1,2%, предыдущее изменение +5,1%. Импорт за рассматриваемый период уменьшился на 3,6%, ожидалось +1,7%, предыдущее изменение +3,4%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $113,11, Light - $105.89. Высокий спрос на энергоносители поддерживает накаляющаяся политическая обстановка в Ираке, а также на Украине. "Вчерашний взрыв и пожар на газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород", через который газ из Западной Сибири транспортируется в Европу, указывают на то, что украинские риски на рынке по-прежнему присутствуют и часто проявляют себя с неожиданной стороны. При этом снижение рынка не надо воспринимать чересчур драматично", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3546.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия вторника. "Среда на отечественном фондовом рынке откроется повышением котировок. В течение дня ждем сокращение торговой активности, чему будет способствовать грядущее заседание ФРС (22:00 мск). Вершину сформировать не удалось, что оставляет возможность роста к 1550 пунктам по индексу ММВБ", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". В среду ожидается публикация следующих данных статистики: сальдо счета текущих операций США за первый квартал (в 16:30 мск), еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA (18:30 мск), оглашение итогов заседания ФРС (в 22:00 мск). Кроме того, Банк Англии сегодня обнародует протоколы своего последнего заседания, а Банк России опубликует доклад по денежно-кредитной политике.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru