$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В среду рынок РФ не получил долгожданной коррекции, дальнейшая динамика будет зависеть от итогов заседания ФРС США

18.06.14 20:12 

Российский рынок акций начал день слабым ростом на нейтральном внешнем фоне. В течение дня укрепление отечественных индексов продолжилось, но было неравномерным – снижение курса американской валюты позволило долларовому РТС набрать более 1% в то время как индекс ММВБ демонстрировал куда более скромную динамику. Главным фактором, повлиявшим на настроения участников торгов, стало ожидание деэскалации конфликта на юго-востоке Украины после заявления президента страны Петра Порошенко о том, что силовики в одностороннем порядке прекратят огонь на востоке Украины, чтобы дать возможность ополченцам Донбасса разоружиться. Не менее важную роль сыграло оглашение деталей плана урегулирования ситуации на востоке Украины, предполагающего внесение в Конституцию изменений, предусматривающих децентрализацию власти. "Озвученный план выглядит многообещающе и, как представляется, впервые демонстрирует шаги нового украинского руководства навстречу интересам восточной Украины. К сожалению, вероятность того, что восточно-украинские ополченцы согласятся на разоружение, полагаясь лишь на слова Порошенко, крайне мала", - полагает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,51% - до отметки 1493,98 п., индекс РТС прибавил 1,4% и составил 1362,26 п. Объем торгов акциями из базы расчета индекса ММВБ по итогам дня составил 33,466 млрд рублей. "Состоявшиеся в начале текущей недели попытки распродаж не увенчались успехом. Назревшая разгрузка среднесрочной перекупленности российских акций происходит в форме консолидации. После непродолжительного отката вниз мы вновь наблюдаем попытки преодоления ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 1500 п. по индексу ММВБ", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Лидерами повышения стали бумаги "Россетей" (+5,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,9%), "префы" "Транснефти" (+2,8%), акции "М.Видео" (+2,6%), "Норникеля" (+2,5%).

Ритейлер "ДИКСИ" (+0,95%) сегодня представил хорошие результаты по итогам первых 5 месяцев 2014 года. Выручка компании, несмотря на слабость российской экономики, за январь-май выросла на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, акции компании сохраняют инвестиционную привлекательность.

Инвесторы сторонятся акций "Газпрома" (+0,16%) из-за неоднозначного информационного фона. С одной стороны на бумаги концерна продолжает давить угроза развязывания "газовой войны" и срыва поставок "голубого топлива" в Европу. С другой – новость о договоренности с китайской CNPC о получении аванса в размере $25 млрд до начала поставок газа можно назвать позитивной.

Бумаги "Роснефти" по итогам дня прибавили лишь 0,4%, отреагировав на слова представителя "Газпрома" о том, что компания не находит места для газа "Роснефти" в газопроводе проекта "Сахалин-2".

В аутсайдерах торгов – акции "Мечела" (-3,2%), НМТП (-2,5%), "Фармстандарта" (-2,3%), ТМК (-1,9%), "ВСМПО АВИСМА" (-1,9%).

На европейских рынках в среду преобладали покупки: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 по итогам дня вырос на 0,18%, французский CAC40 завершил день в минусе на 0,1%, немецкий DAX – вырос на 0,1%. Инвесторы демонстрировали сдержанный оптимизм на фоне невысокой активности торгов перед решением ФРС США по монетарной политике. Большинство экспертов ожидает, что американский ЦБ продолжит сворачивание программы количественного смягчения, сократив ее объем еще на $10 млрд - до $35 млрд. Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00133, "Газпром" (Анг) – 4,198, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,5, "Норильский никель" (Анг) – 195,6, "Роснефть" (Анг) – 7,235, "РусГидро" (Анг) – 0,021, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,811, "Сбербанк" (Анг) – 2,502. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,27, "ВымпелКом" (США) – 8,4, "Мечел Сталь" (США) – 2,09.

Торги в США стартовали разнонаправленным изменением индексов недалеко от нулевых отметок - участники торгов предпочитают дождаться итогов двухдневного заседания ФРС США, которые будут обнародованы сегодня в 22.00 мск. "Судя по динамике рынка, вряд ли характер высказываний сильно изменится: сворачивание программы количественного смягчения будет последовательным согласно планам, а повышение ставки, как и говорилось ранее, произойдет не ранее середины 2015 года", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". К 19:55 мск индекс Dow Jones снижается на 0,22%, S&P500 в минусе на 0,03%, Nasdaq – на 0,14%. Фьючерс на индекс широкого рынка падает на 0,04%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль заметно укрепляет свои позиции относительно единой европейской валюты и доллара США. Так, "американец" к настоящему времени подешевел на 28 коп. и торгуется на отметке 34,55 рубля, евро снизился на 39 коп. - до 46,80 рубля. Российская валюта чутко реагирует на возможное скорое урегулирование конфликта на Донбассе. Не последнюю роль в росте стоимости рубля играют и нефтяные котировки, продолжающие расти на фоне ухудшения ситуации в Ираке, где был закрыт крупнейший НПЗ из-за развернувшихся поблизости боев с радикальными группировками. Президент США Барак Обама заявил, что отправил в Ирак 275 солдат для защиты американского посольства, отметив также, что он не исключает вероятности авиаударов по Ираку. К 19:55 мск августовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $114,08 за баррель, бочка Light торгуется на отметке $105,65.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,04% и составляет 130 810 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,11%, фьючерс на акции "Газпрома" падает на 0,3%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снижается на 0,03%.

Российский рынок сегодня так и не получил долгожданной коррекции, так необходимой ему для продолжения роста, ввиду преобладания общего осторожно-позитивного настроя участников торгов. Завтра динамику российского рынка определит реакция международных площадок на итоги заседания ФРС. "В случае если тон комментариев главы ФРС Джанет Йеллен останется прежним, то, соответственно, в четверг можно ожидать некоторое оживление на российском рынке и попытки продолжения роста", - считает Иван Фоменко. По мнению эксперта, основной фактор поддержки российского рынка – дивидендные отсечки – все еще остается в силе.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru