$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Перегретые российские индексы могут начать корректироваться уже завтра под влиянием внешнего фона

19.06.14 20:08 

Четверг стал для российского фондового рынка еще одним безоблачным днем. Торги начались позитивно под влиянием итогов заседания ФРС, не принесшего неприятных сюрпризов, а также дорожающей нефти. Лишь к окончанию торговой сессии игроки решили зафиксировать прибыль, в результате чего рублевый индекс ММВБ потерял завоеванные в течение дня позиции, закрывшись с понижением на 0,19% (1493,99 п.). Долларовый РТС прибавил 0,55% и составил 1370,53 п. Эксперты констатируют, что спрос на рубль и рублевые активы достаточно устойчив, а индекс ММВБ сегодня вновь "сходил" за значимую отметку 1500 п."Локальные "быки" сумели упрочить свое текущее техническое преимущество. Очередное обновление среднесрочных максимумов по индексам ММВБ и РТС свидетельствует о том, что полуторамесячное восходящее движение локального рынка пока не закончено и имеет хорошие шансы на продолжение", - комментируют аналитики ИГ "Норд Капитал".

Лидерами повышения по итогам торгов стали отставшие вчера от индекса бумаги "Сбербанка" (+1,23%). Акции "Газпрома" в течение дня позитивно реагировали на заявление Минфина о том, что он не видит смысла в докапитализации компании для строительства газопровода "Сила Сибири", однако по итогам дня рост составил лишь 0,14%. Росли акции "АЛРОСА" (+3,8%), "ФосАгро" (+2,5%), МегаФона (обыкн. +1,8%), "Норильского никеля" (+0,87%). Лучше рынка выглядел сектор электроэнергетики, активно растущий второй день подряд - сегодня в сегменте отличились бумаги "Интер РАО" (+1,35%) и "ФСК ЕЭС" (+0,43%).

Бумаги "Сургутнефтегаз" ("преф" -2,3%, обыкн. -3,3%) после вчерашнего опережающего роста подверглись распродажам. Текущее падение носит коррекционный характер. Реестр акционеров для получения годовых дивидендов по этим бумагам будет закрыт лишь через месяц, 16 июля. До этого времени, по мнению экспертов, акции еще имеют потенциал для дивидендного роста.

Акции "Мечела" (-5%) вновь пребывают в лидерах падения. Поводом для пессимизма стали сообщении о том, что по итогам совещания в правительстве вопрос о мерах поддержки металлургического холдинга так и не решился. Также в аутсайдерах торгов – акции Россетей (-2,8%), "Башнефти" (-2,8%), НМТП (-2,1%).

Европейские индексы в четверг торгуются с повышением под влиянием обещаний председателя ФРС США Джанет Йеллен не повышать процентные ставки в течение определенного времени после сворачивания программы выкупа активов. Днем были опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании, рост которых хоть и не дотянул до ожидаемых значений, все же был воспринят рынком позитивно. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 к закрытию торгов вырос на 0,52%, французский CAC40 в плюсе на 0,742, немецкий DAX – вырос на 0,74%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00133, "Газпром" (Анг) – 4,23, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,5, "Норильский никель" (Анг) – 199, "Роснефть" (Анг) – 7,3, "РусГидро" (Анг) – 0,022, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,79, "Сбербанк" (Анг) – 2,525. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,38, "ВымпелКом" (США) – 8,68, "Мечел Сталь" (США) – 2,02.

Американские фондовые площадки открылись сегодня слабым ростом после опережающего повышения накануне, спровоцированного итогами заседания ФРС. Опубликованная статистика носила противоречивый характер: индекс опережающих индикаторов вырос в мае на 0,5%, в то время как ожидался рост на 0,6%. В апреле рост индекса составил 0,3%, а не 0,4%, как сообщалось ранее. В то же время индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне составил 17,8 п., тогда как ожидалось 14 п. (предыдущее значение 15,4 п.). Сегодня также стало известно, что количество заявок на получение пособия по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 6 тыс. и составило 312 тыс. К 19:50 мск индекс Dow Jones снижается на 0,18%, S&P500 в минусе на 0,06%, Nasdaq падает на 0,22%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль изменяется разнонаправлено относительно доллара США и евро. Так, курс "американца" к настоящему времени понизился на 5 коп. – до отметки 34,37 рубля, евро, в свою очередь, вырос на 9 коп. - до 46,80 рубля. "Наблюдаемое укрепление рубля связано с глобальным ослаблением доллара относительно других валют в связи с заседанием ФРС. Все остальные валюты тоже укрепились по отношению к доллару. Я не думаю, что в дальнейшем будет сильное укрепление, скорее следует ожидать разворота. Если смотреть на бивалютную корзину, технически она торгуется на своей 200-дневной средней, и, наверное, от этого уровня она пойдет выше. Каких-то фундаментальных факторов для дальнейшего укрепления рубля тоже нет. Прогноз роста нашей экономики остается слабым, инфляция превышает ожидания ЦБ. Фундаментально рубль должен тоже слабнуть", - полагает Андрей Ярных, трейдер Банка UBS.

Нефтяные котировки подобрались к локальным максимумам на фоне не утихающего конфликта в Ираке и возникновения риска перебоев поставок нефти из страны. К 19:50 мск августовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $114,757 за баррель, бочка Light торгуется на отметке $105,706. "Слишком высокие цены на нефть на протяжении длительного периода времени вредны для мировой экономики, поскольку угрожают темпам экономического роста. Нивелировать же этот риск может, к примеру, Саудовская Аравия, заявлявшая о своей готовности при необходимости нарастить объем предложения нефти для компенсации возможных перебоев в поставках из Ирака. Касаемо текущего момента, то на мой взгляд, цены на нефть оказывают поддержку как рынку акций, так отчасти и рублю", - комментирует Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ".

Российский рынок по-прежнему остается перегретым и нуждается в коррекции. Устойчивый приток средств нерезидентов на наш рынок отсутствует с середины 2011 года. В зависимости от внешнего фона, российские площадки могут снять перегруженность уже завтра. По мнению экспертов, коррекция может продлиться пару недель, после чего индексы отправятся к новым среднесрочным максимумам. "От коррекции рынок удерживают нефтяные бумаги, но по многим другим акциям складывается впечатление, что все, кто хотел, их уже купил", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru