$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке начнутся повышением, следуя за динамикой индексов Аргентины и отыгрывая хорошие новости с Украины

24.06.14 09:54 

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ подрос на 0,09% и составил 1487,57 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,75% - до отметки 1368,97 пункта. Под занавес торгов стало известно о том, что "Донецкая народная республика" согласилась начать переговоры с официальным Киевом относительно урегулирования политического конфликта. Эти новости придали участникам российского рынка уверенности, и торги завершились на "зеленой территории". Лучше рынка выглядели бумаги "ВСМПО АВИСМА" (+3,1%), НМТП (+3%), "Московской Биржи" (+2,4%), ТМК (+2,1%), "Акрона" (+1,95%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%), акции "Норникеля" (+0,49%). Распродажам подверглись акции "НОМОС-БАНКа" (-3,3%), "МегаФона" (-3,1%), "Фармстандарта" (-3,1%), "Башнефти" (-2,4%), ММК (-1,9%).

"Отечественный рынок акций начал торговую неделю на мажорной ноте, но к концу торгового дня в понедельник растерял большую часть своего прироста под влиянием слабой динамики западных фондовых индексов. Поддержку рынку акций РФ оказало усиление позиций рубля, который вчера укрепился до максимальных значений к доллару США за последние пять месяцев", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

К открытию вторника сложился нейтральный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давила статистика: июньские индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны оказались хуже консенсус-прогноза. Также распродажам способствовали события в Ираке, которые вызывают все большее беспокойство у инвесторов, поскольку подогревают цены на энергоносители, что в конечном итоге вредит европейской экономике. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,66%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,62, "Газпром" (Анг) - 8,61, ЛУКОЙЛ (Анг) - 60,96, "Норильский никель" (Анг) - 20,15, "Роснефть" (Анг) - 7,40, "Ростелеком" (Анг) - 14,70, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,92, "Сбербанк" (Анг) - 10,03, МТС (США) - 19,63, "ВымпелКом" (США) - 8,68, "Мечел Сталь" (США) - 2,08, РУСАЛ (ГнК) - 3,71.

Фондовый рынок США продемонстрировал в понедельник преимущественно отрицательную динамику на фоне снижения активности в промышленном секторе. Кроме того, без внимания не остался и целый блок статданных еврозоны, оказавшихся хуже средних прогнозов, что по-видимому, могло побудить участников торгов временно воздержаться от риска. По итогам вчерашних торгов американский Dow Jones снизился на 0,06%, S&P - на 0,01%, Nasdaq - вырос на 0,01%.

Кроме того, стоит обратить внимание на динамику торгов в Аргентине. "В последние дни там наблюдается просто огромная волатильность - вчера рост составил чуть менее 9% после появления информации о намерении правительства страны договариваться с кредиторами для недопущения дефолта. А вот получится ли это - пока вопрос, на который нет ответа", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В Азии сегодня с утра наблюдаются покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,11%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,11%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,33%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,38%. Инвесторы продолжают отыгрывать хорошую статистику из Китая, где индекс PMI преодолел пороговые 50 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть корректируются после достижения отметки $115 за баррель Brent. За нефть марки Brent дают $113.84, Light - $105,78. Цены на нефть подогревают сообщения из ближневосточного региона. Сунниты в Ираке захватили в городе Байджи - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране. Пара евро-доллар торгуется на уровне .

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в умеренном плюсе. "Российский фондовый рынок начнет вторник предположительно умеренным повышением, отыгрывая соглашение о прекращении боевых действий на Украине. Основной целью на ближайшие сессии выступает район 1510 пунктов по индексу ММВБ. Следующий ориентир - 1550 пунктов", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". Во вторник в первой половине дня ожидается публикация данных индексу делового оптимизма IFO в Германии (в 12:00 мск), который может повлиять на движение европейской валюты. В 18:00 мск следует проследить за июньским индексом потребительского доверия США. Стоит отметить, что аналитики ждут значение на уровне 83 пункта. Кроме того, будут опубликованы данные по продажам нового жилья в США за май, которые согласно ожиданиям экономистов вырастут до 450 млн.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru