$ 79,0525€ 86,37
+0,868%-0,150%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Удержаться на круглой отметке 1500 пунктов индексу ММВБ помешали минорные настроения на мировых площадках и угроза новых санкций

25.06.14 19:36 

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи после бурного роста накануне. Снижение на открытии стало продолжением соответствующей динамики мировых рынков. Поступавшие в течение дня новости также не располагали к покупкам. Так, стало известно, что на юго-востоке Украины продолжаются вооруженные столкновения, несмотря на объявленное перемирие. Вновь актуальной стала и тема санкций в отношении России со стороны Запада. В частности, США пригрозили ввести новые санкции против крупнейших банков РФ, а также прекратить поставки технологий для энергетики и оборонной отрасли. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 2,32% и составил 1483.61 пункта, а индекс РТС опустился на 2,62% - до отметки 1383.84 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 39 млрд рублей. "Пока рано говорить о вступлении в затяжную фазу коррекции, тем не менее, динамика международных рынков сигнализирует о том, что пора бы сделать паузу и оценить обстановку. Впрочем, российский рынок уже давно не следует общерыночным тенденциям, но все же обращает внимание на макроэкономическую статистику", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Корпоративный фон сегодня не насыщен, в связи с чем динамика бумаг определяется преимущественно общими тенденциями и техническими сигналами. По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги МТС (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (-3,6%), "Роснефти" (-3,2%), НЛМК (-3,5%), АФК "Система" (-3,4%). Лидерами повышения стали акции "Уралкалия" (+2,97%), "ФосАгро" (+0,31%), "Мечела" (+0,99%),ТМК (+1,05%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика на фоне продолжающихся боев в Ираке. Кроме того, завтра в Брюсселе стартует саммит ЕС, в повестку дня которого включен вопрос о третьем пакете санкций в отношении России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что Евросоюз пойдет на эти меры, если "мирный план Порошенко" не получит реальной поддержки со стороны официальной Москвы. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,65%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,51%. Помимо геополитических рисков влияние на фондовый рынок Старого Света оказывает дело французского банка BNP Paribas SA, который власти США намерены оштрафовать на $8-9 млрд за нарушение международных санкций, введенных Вашингтоном в отношении ряда ближневосточных стран. В связи с этим, по данным СМИ, топ-менеджеры ряда других крупных европейских банков, в числе которых немецкий Deutsche Bank AG, итальянский UniCredit SpA и французский Credit Agricole SA, теперь также готовятся к санкциям.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00129, "Газпром" (Анг) - 4.426, ЛУКОЙЛ (Анг) - 60.32, "Норильский никель" (Анг) - 200.65, "Роснефть" (Анг) - 7.419, "РусГидро" (Анг) - 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.79, "Сбербанк" (Анг) - 2.57. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,90, "ВымпелКом" (США) - 8,61, "Мечел Сталь" (США) - 2,08.

Рынок акций США открылся снижением после выхода слабых статданных. Так, окончательный ВВП США в 1 квартале снизился на 2,9% к/к, ожидалось -1,7% к/к. Причем, это самое сильное за последние 5 лет падение. "Мы полагаем, что данное падение ВВП – временный фактор, вызванный во многом падением запасов в структуре ВВП и плохой погодой в первом квартале. Данные по ВВП за 2 и 3 кварталы будут оптимистичными, в том числе и из-за восстановления запасов, а также ускорения американской экономики, что позволит в этом году ФРС полностью завершить программу количественного смягчения и уже к середине следующего года начать повышать ключевые ставки", - комментирует Роман Ермаков, аналитик АКБ "Ланта-Банк". Заказы на товары длительного пользования в США в мае снизились на 1%, изменения не ожидалось. Чуть позже снижение начали выкупать. На 19:30 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,34%, Nasdaq прибавил 0,28%, индекс S&P 500 подрос на 0,31%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,24% - до 1 947,80 пунктов.

Нефть торгуется без единой динамики. К 19:20 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $113.621 за баррель, Light - $106.203. Фьючерсы на североморскую марку снижаются, но торгуются все еще вблизи 9-месячного максимума. Спрос поддерживает сохраняющаяся возможность разрастания военного конфликта в Ираке. И хоть пока прямой угрозы экспортным поставкам нет, однако захват суннитами крупнейшего в Ираке НПЗ заставляется участников рынка нервничать. Техасская легкая нефть дорожает после выдачи властями США разрешения на экспорт конденсата одной из американских компаний. Последний раз такое разрешение выдавалось более 40 лет назад. Согласно официальным данным Управления энергетической информации запасы нефти в США выросли за неделю на 1,742 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 1,557 млн баррелей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,04% и составляет 133 020 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,04%, на акции "ЛУКОЙЛа" – вырос на 0,035%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль укрепил позиции к доллару США и незначительно ослабил - к евро. Доллар подешевел на 7 коп., его стоимость теперь составляет 33,743 рубля, евро подорожал на 1 коп. - до 46,007 руб. "Вчерашние словесные интервенции касаемо отмены постановления СФ "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины" дали локальный положительный эффект. Уже сегодня рынки не столь оптимистичны. В то же время поддержку со стороны налогового периода и нефти никто не отменял. В любом случае не стоит забывать о том, что за спиной у рубля стоят слабая экономика, высокая инфляция и ряд других моментов, которые могут не дать двигаться такими же резвыми темпами", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала "легче" на 3 коп., до уровня 39,2670 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3634.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. Завтра выйдет блок информации по рынку труда США, данные по личным доходам и расходам американцев.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru