$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок ушел в "красную зону" в тревожном ожидании новостей из Брюсселя

26.06.14 14:26 

Российский рынок акций в четверг стартовал умеренным повышением после сокрушительного падения накануне. Индексы вышли "в плюс" на фоне позитивной динамики на зарубежных площадках, а также благодаря сохраняющимся на высоких уровнях ценам на нефть. Однако к середине дня российским индексам не удалось удержать утренний позитив, и они перекинулись в "красную зону", где им и место при текущем новостном фоне. Сегодня в Брюсселе стартует саммит лидеров Евросоюза, на котором будет рассматриваться ситуация на Украине и обсуждаться вопрос введения новых экономических санкций в отношении России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что Евросоюз пойдет на эти меры, если "мирный план Порошенко" не получит реальной поддержки со стороны официальной Москвы. В ожидании новостей с саммита индекс ММВБ снижается на 0,5% – до 1474,6, индекс РТС в минусе на 0,49% и составляет 1376,21 п.

Наиболее заметным падением сегодня отличаются бумаги банковского сектора, оказавшегося под угрозой введения новых санкций: акции "НОМОС-БАНКа" теряют 2,3%, бумаги ВТБ снижаются на 1,5%, при этом обыкновенные акции "Сбербанка" снижаются практически наравне с рынком – на 0,33%, а "префы" – подрастают на 0,1%. Также в лидерах падения РДР "РУСАЛа" (-2,2%), обыкновенные акции "АЛРОСА" (-2%), МТС (-1,9%), "Полюс Золото" (-1,7%).

Акции "Газпрома" снижаются на 0,8%. Новость о том, что компания ведет переговоры по получению листинга на Гонконгской бирже, не отразилась на котировках ее ценных бумаг.

В лидерах роста сегодня пребывают акции "Россетей" (+2,2%), "Акрона" (+2,1%), "МРСК Центра" (+1,86%), "КАМАЗа" (+1,1%), "Мечела" (+1%).

На европейских площадках преобладает умеренно позитивная динамика: к 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 также растет на 0,1%. Значимой статистики в регионе сегодня не публикуется, поэтому взоры игроков обращены в сторону США, где сегодня в 16:30 мск будет обнародован еженедельный отчет минтруда о первичных заявках на пособие по безработице. В то же время министерство торговли сообщит об изменении доходов и расходов американцев. Учитывая, что рынок с воодушевлением воспринял вчерашние негативные данные по динамике ВВП страны в 1 квартале, трудно предугадать реакцию рынка на выход статистики. Фьючерс на индекс S&P500 снижается на 0,02% и составляет 1949 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00128, "Газпром" (Анг) – 4.38, ЛУКОЙЛ (Анг) – 60,465, "Норильский никель" (Анг) – 200, "Роснефть" (Анг) – 7.369, "РусГидро" (Анг) – 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.776, "Сбербанк" (Анг) – 2.553.

Цены на нефть консолидируются чуть ниже отметки $114 за баррель Brent. По сравнению с предыдущими днями, котировки "черного золота" несколько снизились, однако нефть по-прежнему нельзя назвать дешевой. Поводом для снижения стали сообщения о разрешении экспорта нефти за пределы США. В Ираке тем временем продолжается противостояние боевиков и правительства. Производство нефти пока не пострадало, более того - министр нефти и газа страны обещал даже нарастить его. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $113,797 за баррель, Light - $106,387 за баррель.

Российская валюта стабильна на торгах "Московской Биржи": доллар США подорожал на 1 коп. и составляет 33,75 рубля, евро снизился на 5 коп. - до 49,952 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 2 коп. – до 39,2429 руб. "Рубль сохраняет достигнутые позиции вблизи пятимесячных максимумов благодаря высоким ценам на нефть, условному перемирию на Украине и реализации экспортной выручки. Налоговый период подходит к концу, но спрос на рубль будет сохраняться до 30 июня, когда платится последний в этом месяце налог на прибыль", - комментирует Ильдар Рязапов, трейдер банка "ГЛОБЭКС". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3617.

Закрытие торгов в РФ ожидается в "красной зоне", игроки ожидают новостей с двухдневного саммита Евросоюза. По мнению экспертов, кроме политических существуют и чисто "технические" основания, для приостановки покупок на российском фондовом рынке. "Индекс MSCI Russia Capped достиг верхней границы восходящего коридора (нижняя находится в районе 18,5) и ситуация на мировых площадках не способствует тому, чтобы этот индекс сформировал более агрессивный повышательный коридор", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru