$ 61,8375€ 68,675
+0,471%+0,505%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Фондовый рынок РФ завершил неделю консолидацией в ожидании новых драйверов

27.06.14 20:05 

Российский фондовый рынок провел последний рабочий день под знаком консолидации. Индексы в течение дня то росли, то снижались, но в целом их динамику можно охарактеризовать как "топтание на месте". Рынок акций уже отыграл украинские события и ожидает новых новостей, способных придать очередной импульс для движения индексов в ту или иную сторону. Как и предполагалось, на саммите ЕС решение о новых санкциях в отношении России принято не было. Между тем, согласно заявлению Европейского совета, ЕС может предпринять новые шаги в отношении России в будущем, "если этого потребует обстановка на востоке Украины". До 30 июня России необходимо принять меры по деэскалации конфликта, в противном случае, Евросоюз вновь приступит к обсуждению новых санкций. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что решение о продлении или прекращении режима прекращения огня будет принято сегодня после консультаций с силовиками. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,11% и составил 1474,92 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до отметки 1379,75 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 24,506 млрд рублей. "С технической точки зрения индекс ММВБ сейчас скорее смотрит в направлении 1400 пунктов - тяжело сказать, будет эта отметка достигнута в течение ближайшей или двух. На мой взгляд, тот цикл роста, который был в мае-июне, закончился. Сейчас произойдет определенная коррекция. Первая цель - 1400 пунктов", - комментирует Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка".

Лучше рынка сегодня себя чувствовал "Газпром" (+1,3%) на фоне годового собрания акционеров и последующей пресс-конференции. На собрании была утверждена выплата дивидендов в размере 7,2 рубля на акцию, а также озвучен ряд ключевых решений по компании. В частности, газовый концерн намерен построить газопровод "Сила Сибири" за счет собственных средств, его запуск состоится без дополнительной эмиссии акций.

В лидерах роста также отметились бумаги "НОМОС-БАНКа" (+7,7%), обыкновенные акции "Мечела" (+2,9%), НЛМК (+2,7%), "ДИКСИ" (+2,2%), АФК "Система" (+2,2%).

Среди аутсайдеров – акции ТМК (-4,8%), "Э.ОН Россия" (-2,4%), "РусГидро" (-1,6%), ВТБ (-1,5%), "Аэрофлота" (-1,5%), ТГК-1 (-1,4%).

Европейские фондовые площадки в течение дня также консолидировались, не решаясь начать какое-либо новое движение под конец недели в отсутствие значимых новостей. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,13%.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00123, "Газпром" (Анг) - 4.432, ЛУКОЙЛ (Анг) - 59.79, "Норильский никель" (Анг) – 199,2, "Роснефть" (Анг) - 7.39, "РусГидро" (Анг) - 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.78, "Сбербанк" (Анг) - 2.575. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,68, "ВымпелКом" (США) - 8,48, "Мечел Сталь" (США) - 2,17.

Торги на американских площадках начались слабым снижением перед публикацией индекса потребительского доверия в США по данным Мичиганского университета. В июне 2014 года показатель вырос до 82,5 пункта против 81,9 пункта в мае. Данные оказались лучше прогноза, согласно которому ожидалось снижение показателя до 81,2 пункта. Между тем, фондовые площадки слабо отреагировали на вышедшую статистику: к 19:45 мск индекс Dow Jones потерял 0,16%, Nasdaq в плюсе на 0,15%, индекс S&P 500 снизился на 0,03%.

Цены на нефть начали понемногу "остывать". Военный конфликт в Ираке не затронул те регионы страны, где сосредоточено производство нефти, а также экспортные терминалы, при этом войска Ирака вернули контроль над пропускными пунктами на границе с Иорданией и Сирией. К 19:45 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $113.192, Light - $105.607.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,1% и составляет 132 630 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,05%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль слегка ослабляет позиции к евро и незначительно укрепляет – к доллару. Доллар подешевел на 2 коп., его стоимость теперь составляет 33,7 рубля, евро укрепился на 0,4 коп. - до 45,9045 руб. Российская валюта демонстрирует относительную устойчивость, определённую поддержку рублю оказывает пока ещё не завершенный налоговый период. Также динамика отечественной валюты отражает восприимчивость игроков к снижению геополитических рисков и отсутствию новых экономических санкций против РФ.

На следующей неделе определенное влияние на российский рынок будет оказывать период закрытия реестров под дивиденды компаний-"голубых фишек" ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", МТС, "Сургутнефтегаз"). Кроме того, никуда не делась и основная угроза для российских бумаг – возможное введение новых санкций по отношению к России. "В связи с продлением прекращения огня, угроза введения санкций лишь сместилась на несколько дней вперед. Положительным фактором в данной ситуации является нежелание бизнес-ассоциаций США и ряда европейских стран (Австрия, Испания, Италия, Словакия, Болгария) введения санкций по отношению к России. Однако под напором США данные страны могут последовать их примеру и дополнить список санкций. К тому же российский фондовый рынок, достигнув своего локального максимума во вторник, перешел в нисходящий тренд, который будет превалировать в ближайшие две недели", - считает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru