$ 71,195€ 80,665
+0,317%+0,196%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги в РФ стартуют умеренным повышением, в течение дня при отсутствии новых драйверов ожидается "боковик"

30.06.14 09:47 

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги незначительным повышением: индекс ММВБ подрос на 0,11% и составил 1474,92 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до отметки 1379,75 пункта. В целом динамику изменения котировок можно охарактеризовать как движение по инерции, активность на торгах была низкой (минимум за два месяца), игроки явно перешли в режим ожидания. "Российский фондовый рынок в финале недели сократил уровни активности, сначала фиксируя прибыль за неделю и выходя из позиций, а затем перешел в фазу консолидации. Очередные замечания ЕС в отношении России и вероятность введения новых антироссийских экономических санкций держат рынок в напряжении. Этот драйвер, вероятно, будет работать и в понедельник, потому что принципиальным образом обстановка на российско-украинской границе не изменилась", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ.

Лучше рынка выглядели бумаги "Газпрома" (+1,3%), "НОМОС-БАНКа" (+7,7%), обыкновенные акции "Мечела" (+2,9%), НЛМК (+2,7%), "ДИКСИ" (+2,2%), АФК "Система" (+2,2%). Распродажам подверглись акции ТМК (-4,8%), "Э.ОН Россия" (-2,4%), "РусГидро" (-1,6%), ВТБ (-1,5%), "Аэрофлота" (-1,5%), ТГК-1 (-1,4%).

К открытию понедельника сложился благоприятный внешний фон. В Европе и США пятничные торги проходили преимущественно в позитивной динамике. Ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали незначительные изменения, при этом 11 из 18 западноевропейских рынков закрылись в "зеленой" зоне. Настроения на рынках задавала статистика, как внутри региона, так и из США, а также рекомендации аналитиков относительно акций ряда компаний, включая Mediaset и Lundin Petroleum. По итогам пятницы индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,1%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,47, "Газпром" (Анг) - 8,86, ЛУКОЙЛ (Анг) - 59,79, "Норильский никель" (Анг) - 19,92, "Роснефть" (Анг) - 7,39, "Ростелеком" (Анг) - 15,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,81, "Сбербанк" (Анг) - 10,30, МТС (США) - 19,73, "ВымпелКом" (США) - 8,51, "Мечел Сталь" (США) - 2,18, РУСАЛ (ГнК) - 3,52.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 0,03%, S&P - на 0,19%, Nasdaq - на 0,43%. Неплохие статданные хоть и внесли ноту оптимизма, однако не стали ключевым мотивирующим фактором на биржах, сосредоточивших свое внимание на разнополярных новостях и результатах корпоративного сектора. Оптимистичный посыл обеспечили превзошедшие консенсус-прогноз квартальные достижения крупнейшего производителя спортивной одежды и обуви Nike благодаря глобальному росту продаж своей продукции, что более чем компенсировало значительные маркетинговые затраты компании в преддверии чемпионата мира по футболу. Тогда как испытывающий затруднения с реализацией ряда товарных позиций и ухудшивший годовой прогноз по прибыли промышленный гигант DuPont вызвал большое разочарование и понес наибольший урон в своей рыночной капитализации с октября 2012 года.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,25%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,4%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,21%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,65%. В Японии промышленное производство, согласно предварительным данным, выросло в мае на 0,5%, ожидалось +0,9%. В Новой Зеландии индекс деловой активности в июне увеличился на 45,8%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного ослабили свои позиции. За нефть марки Brent дают $113.02, Light - $105.35. Геополитические риски ослабли, котировки снижаются в отсутствии новых драйверов. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3642.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Неделя на отечественном фондовом рынке начнется, вероятно, умеренным повышением. По итогам пятницы вновь удалось удержать отметку в 1470 пунктов по индексу ММВБ, что предполагает попытку возвращения к 1510 пунктам в ближайшие сессии. Ситуация ухудшится, если день будет закрыт ниже 1470 пунктов", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционная палата". В понедельник публикации значимых статистических данных не ожидается. Во второй половине дня будут опубликованы июньские индекс потребительских цен еврозоны (13:00 мск) и Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (17:55 мск).

В ночь с пятницы на субботу пришло известие, что агентство Moody's изменило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный" из-за роста восприимчивости РФ к геополитическим рискам и ухудшения перспектив экономического роста страны. Moody's заявляло о возможности понижения еще в марте, поэтому, вероятно, новость не окажет сильного негативного влияния на ход торгов в РФ.

Разворот темы

30.06.14 Moody's изменило прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "негативный"
Главные новости

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru