$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Без новых сильных драйверов российский рынок акций рискует перейти от боковой динамики к снижению

07.07.14 13:30 

Российский рынок демонстрирует боковую динамику. Спекулятивные продажи, прошедшие в пятницу, пока не получили развития. И хоть информационные ленты по-прежнему пестрят подробностями о ходе спецоперации на юго-востоке Украины, российский рынок, похоже, начинает привыкать к подобному новостному фону. К 13:20 мск индекс ММВБ прибавил на 0,86% - до 1502.36 пункта, индекс РТС подрос на 0,63% и составляет 1369.08 пункта. "Отскок индексов утром в понедельник объясняется тем, что не подтвердились опасения насчет возможного ввода войск РФ на территорию Украины для оказания поддержки ополченцам – теперь на какое-то время этот фактор отойдет в сторону, уступив место ситуации в экономике и ожиданиям начала коррекции на биржах США и Европы. Новостной фон остается напряженным, однако технически по-прежнему рано говорить о развороте рынка акций вниз – все происходящее вполне укладывается в рамки консолидации после существенного роста в мае-июне, а с учетом длительности этого роста можно предположить, что консолидация легко может растянуться еще на 1-2 недели", - комментирует Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Ростелекома" (+3,28%), "Башнефти" (обыкновенные +2,98%, привилегированные +2,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,75%).

Акции "Газпрома" растут на 0,78% на фоне визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Болгарию и Словению, где планируется обсудить реализацию проекта "Южный поток".

Бумаги "Сбербанка" растут на 0,94%, игнорируя публикацию финансовой отчетности за 1 полугодие. Чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ в январе-июне сократилась на 3% и составила 186,4 млрд рубля. Основной причиной снижения стали расходы на резервы под обесценение кредитов и налоги.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "КАМАЗа" (-0,54%), "Э.ОН Россия" (-0,55%), "префы" "Транснефти" (-0,42%). Акции "Аэрофлота" (-0,56%), банка "Возрождение" (-2,17%), "Роснефти" (-2,84%) и "РусГидро" (-0,23%) торгуются сегодня без дивидендов.

Торги в Европе начались понижением основных индексов после ралли предыдущей недели, а также на фоне слабой статистики. В Германии промышленное производство в мае упало на 1,8% м/м, ожидалось нулевое изменение. В Испании промышленное производство (скоррект.) в мае выросло на 2,5% г/г, ожидалось + 3,8% г/г. В еврозоне индекс доверия инвесторов Sentix составил в июле 10,1 пункта, ожидалось 8 пунктов. Не осталось без внимания и сообщение о шпионаже в пользу США. Едва утихла история с прослушиванием американским АНБ разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, как СМИ рассказали о новом скандале. Эта история может поставить под сомнение сотрудничество между Берлином и Вашингтоном, если информация о двойном агенте подтвердится. Дальнейшие действия Германии будут зависеть от результатов расследования, заявил глава МИД ФРГ. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 сполз на 0,38%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00121, "Газпром" (Анг) – 4.357, ЛУКОЙЛ (Анг) – 60.756, "Норильский никель" (Анг) – 204.8, "Роснефть" (Анг) – 7.162, "РусГидро" (Анг) – 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.77, "Сбербанк" (Анг) – 2.535.

Цены на "черное золото" консолидируются у психологически важной отметки $110 за "бочку" североморской, приближаясь к 3-недельному минимуму. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $110.498 за баррель, Light - $103.255 за баррель. Нефть дешевеет на фоне уменьшения опасений, связанных с Ираком, а Ливия готовится возобновить экспорт: в стране после однолетней блокады возобновили работу два крупных экспортных терминала. Вместе с тем, золото сохраняет устойчивость, несмотря на благоприятную статистику в США.

На валютном рынке ММВБ рубль демонстрирует умеренное ослабление позиций по отношению к доллару и евро на фоне ожидания санкций со стороны ЕС. Доллар США подорожал на 14 коп. и составляет 34,5605 рубля, евро вырос на 22 коп. - до 46,9825 рубля. "На текущей неделе рубль может продолжить дешеветь. Среди поддерживающих факторов стоит выделить возможное сохранение оптимизма на мировых площадках, а также приближение налогового периода июля, особенно обнадеживающего в условиях дорогого доллара. Риски же остаются прежними: фоновая геополитическая напряженность и конвертация дивидендных выплат. Таким образом, рубль может дешеветь в первой половине недели, а затем отыгрывать понесенные потери к пятнице", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 18 коп. – до 40,153 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3596.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". До конца дня на динамику торгов могут повлиять новости, касающиеся ситуации на Украине. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. На этой неделе начнется очередной сезон корпоративной отчетности. Во вторник о своих квартальных результатах отчитается алюминиевый гигант Alcoa. А в среду инвесторы будут изучать "минутки" FOMC. "Рынкам важны любые выводы регулятора по поводу возможного повышения процентных ставок в США", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru