$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский фондовый рынок существенно подрос на снижении опасений относительно разрастания украинского конфликта

07.07.14 20:16 

Российский фондовый рынок существенно подрос в первый рабочий день недели. В пятницу игроки решили не переносить длинные позиции на понедельник, опасаясь развития негативного сценария на Украине. В результате прошлая неделя завершилась распродажами. Сегодня же, осознав, что существенного негатива не последовало, игроки восстанавливали свои позиции. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,7% и составил 1514,87 пункта, а индекс РТС увеличился на 1,82 % - до отметки 1385,24 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ несколько выросли относительно пятницы – до 26,447 млрд рублей.

Лидерами роста стали акции банка ВТБ (+4,4%). Одним из факторов повышенного спроса на бумаги банка стало сообщение о том, что банку удалось успешно разместить субординированные еврооблигации в швейцарских франках с погашением в 2024 году по ставке 5% годовых. "После начала украинского кризиса этот способ фондирования был практически закрыт для российских кредитных организаций, и теперь банки возвращаются на него. Думаю, что в сумме с другими последними размещениями это событие может сигнализировать о возможности отечественного бизнеса снова занимать деньги за рубежом. Таким образом, дисконт в оценке российских компаний, вызванный украинскими событиями, должен уменьшиться", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Росли также бумаги "Башнефти" ("префы" +3,6%, обыкн. +3,4%), "Ростелекома" (обыкн. +3,3%, "префы" +3%), ДИКСИ (+3,2%), АФК "Система" (+3%). В лидерах падения - "Роснефть" (-1,9%), Polymetal (-0,9%), Yandex (-2,2%), "Э.ОН Россия" (-0,5%), "КАМАЗ" (-0,5%).

Европейские индексы снижались после публикации данных о промпроизводстве в Германии в мае, которые показали снижение выпуска в крупнейшей стране ЕС на 1,8% м/м. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,62%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 1,03%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00124, "Газпром" (Анг) - 4.39, ЛУКОЙЛ (Анг) – 61,33, "Норильский никель" (Анг) – 207,5, "Роснефть" (Анг) - 7.22, "РусГидро" (Анг) - 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.78, "Сбербанк" (Анг) - 2.56.

Торги в США начались небольшим снижением основных индексов. По мнению аналитиков, инвесторы опасаются более раннего, нежели ожидалось, повышения ставки Федеральной резервной системы США. 9 июля будет опубликован протокол заседания ФРС. "Протоколы заседания Федерального Резерва помогут нам более полно понять ход рассуждений в комитете во время заседания, т.е. чему уделялось большее внимание, а что в меньшей степени беспокоит сейчас комитет. Мы будем акцентировать внимание инвесторов на том, как регулятор относиться к возросшей инфляции и позитивным данным по экономике", - комментирует Роман Ермаков, аналитик АКБ "Ланта-Банк". Также на этой неделе в США стартует сезон отчетности. Первой 9 июля по традиции представит свою финансовую отчетность за 3 квартал корпорация Alcoa, Inc. В 20:00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,28%, Nasdaq в минусе на 0,71%, индекс S&P 500 снижается на 0,39%.

Нефть торгуется в "красной зоне". К 20:00 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $110.26, Light - $102,8. На фоне снижения цен на "черное золото" рубль ослабил свои позиции по отношению к доллару США и евро на валютных торгах "Московской Биржи". Доллар подорожал на 4 коп., его стоимость теперь составляет 34,46 рубля, евро вырос на 13,2 коп. - до 46,89 руб. "Текущие ослабление рубля выглядит достаточно закономерно в условиях укрепления в предыдущие месяцы. Мы ожидаем, что летом рубль будет торговаться в широком боковике с нижней границей на уровне 33,6 и верхней на уровне 35 рублей за доллар. Укрепление рубля было во многом связанно со снижением геополитической напряженности и притоком западного капитала в отечественные финансовые инструменты", - отмечает Роман Ермаков.

По мнению аналитиков, в ближайшее время на российском рынке акций сохранится боковая динамика. "В ближайшие дни мы не ожидаем кардинальных изменений динамики биржевых индикаторов. Российские торги будут, вероятно, проходить вблизи отметки 1500 по индексу ММВБ", - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru