$ 61,735€ 68,1875
-0,275%-0,343%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Угроза секторальных санкций со стороны ЕС и США, а также близость отсечек мешают российскому рынку закрепиться на уровне 1500 пунктов

11.07.14 14:26 

Пятничные торги на российском рынке проходят волатильно, индекс ММВБ продолжает бороться за отметку 1500 пунктов. Вчера рублевый индикатор не удержался на этом важном психологическом уровне, испытывая давление ухудшившегося внешнего фона. Сообщения о проблемах в банковском секторе Португалии послужили поводом для коррекции на мировых рынках. Однако сегодня на ключевых площадках царят мажорные настроения, российские игроки используют этот момент как повод для покупок. Кроме того, поддержку рынку оказывают экспирация опционов (15 июля), а также близость дивидендных отсечек (15-16 июля закроются реестры "ЛУКОЙЛа" +0,49%, "Сургутнефтегаза" +0,63%, "Газпрома" -0,41%). Вместе с тем, сдерживающими факторами остаются возможные новые антироссийские санкции и украинский кризис, а также слабый рубль и дешевеющая нефть. К 14:15 мск индекс ММВБ прибавил на 0,11% - до 1496.55 пункта, индекс РТС снизился на 0,18% и составляет 1381.26 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Магнита" (+1,38%), "АЛРОСА" (+1,03%), "Аэрофлота" (+0,95%), "префы" "Сбербанка" (+1%). Акции металлургических компаний ("Северсталь" +0,94%, НЛМК +0,52%, ММК +0,01%) пока не отреагировали на слухи о возможном введении антидемпинговых пошлин в отношении российского проката со стороны США.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Ростелекома" (обыкновенные -1,49%, привилегированные -6,81%), "Мечела" (обыкновенные -13,05%, привилегированные -10,44%), "Уралкалия" (-0,96%), "МегаФона" (-0,81%). Бумаги "Мечела" продолжают отыгрывать планы спасения компании от банкротства. Акции "Ростелекома" снижаются после "отсечки" (реестр закроется 14 июля). Бумаги "МегаФона" продолжают отыгрывать сделку с Garsdale. "Сотовый оператор реализовал опцион по приобретению 25%-ой доли "Евросети" у основного акционера - холдинга Garsdale, расплатившись собственными бумагами, находившимися на балансе, несколько размыв доли миноритариев", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Торги в Европе начались повышением основных индексов после вчерашней просадки. Поводом для снижения в четверг стали проблемы в финансовой системе Португалии, в частности в одном из крупнейших португальских банков - Banco Espirito Santo (-5,06%). "Проблемы эти известны были давно и имеют они локальный характер, но участники рынка решили зацепиться за эту историю и раскрутить её, так сказать, решили найти повод для коррекции. Практически все фондовые рынки по всему миру находятся сейчас на очень высоких уровнях, поэтому любой незначительный повод может мгновенно вызвать сильные продажи. Когда нужна коррекция, повод сам найдётся", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

Вышедшая в регионе статистика носит умеренный характер. Инфляция в Германии в июне ускорилась, согласно окончательным данным, до 1%. А ценовой индекс Испании - вырос на 0,1% за этот же период. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,45%. Наибольший рост демонстрируют акции Imperial Tobacco (+3,18%). Компания планирует выкупить ряд брендов у американских Reynolds и Lorillard, планирующих слияние. Сегодня свою квартальную отчетность представит Wells Fargo, финансовые результаты американской финансовой компании зададут тон торгам на Уолл-стрит.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:05 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00122, "Газпром" (Анг) – 4.321, ЛУКОЙЛ (Анг) – 60, "Норильский никель" (Анг) – 213.176, "Роснефть" (Анг) – 7.196, "РусГидро" (Анг) – 0.019, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.781, "Сбербанк" (Анг) – 2.537.

Цены на "черное золото" опустились ниже психологически важной отметки $110 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $108.68 за баррель, Light - $102.04 за баррель. Снижение геополитической премии давит на котировки "черного золота".

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро, волатильность на торгах возросла. Доллар США вырос на 15 коп. и составляет 34,098 рубля, евро подорожал на 19 коп. - до 46,4015 рубля. "Динамика рубля определяется противоречивыми факторами. С одной стороны, ухудшение отношения к валютам и активам развивающихся стран на вчерашних торгах могло негативно повлиять на российскую валюту. Кроме того, накануне рубль обновил июльские максимумы, что потребовало коррекционного движения. Но с другой стороны, крупные экспортеры продолжают конвертировать валюту для предстоящих налоговых и дивидендных платежей. Стоит отметить, что влияние геополитического фактора в условиях активизации корпоративных потоков сведено к минимуму", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 21 коп. – до 39,6791 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3607.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи уровней открытия. "В целом российский рынок сохраняет потенциал для дальнейшего роста. Сегодня ожидаем нейтральной динамики рынка и закрытие на уровне четверга по индексу ММВБ", - полагает Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". До конца дня на торги в РФ может повлиять динамика американского рынка акций.

На следующей неделе пройдут дивидендные отсечки по ключевым российским "тяжеловесам" - "ЛУКОЙЛу", "Газпрому", "Сургутнефтегазу", так что технический фактор постдивидендного падения котировок в полной мере должен проявить себя на динамике индекса ММВБ в ближайшие дни. Кроме того, на следующей неделе стартует саммит Евросоюза, на котором уже могут принять решение о введении секторальных санкций в отношении России, прежде всего, ТЭК и IT.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru