$ 77,995€ 92,095
+0,425%+0,766%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы не устояли под гнетом стартующего завтра саммита ЕС, где будет обсуждаться новый пакет санкций

15.07.14 20:00 

Российский фондовый рынок во вторник продолжил торговаться на отрицательной территории под гнетом стартующего завтра саммита ЕС, где будет обсуждаться ситуация на Украине и торгово-экономические санкции против России. Возможность принятия на саммите новых ограничительных мер против РФ стимулировала игроков фиксировать прибыль. Однако, как стало известно во второй половине дня, Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Эта новость стала источником кратковременного оптимизма на российском рынке, индексы в моменте отыгрывали все свои дневные потери. Учитывая, что решение о введении новых санкций может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, маловероятно, что пакет новых санкций завтра будет согласован. Тем не менее, игроки предпочли не злоупотреблять с оптимизмом и дождаться каких-то более существенных новостей, нежели появившиеся слухи, в связи с чем торги на рынке РФ завершились снижением обоих индексов. К закрытию индекс ММВБ снизился на 0,4% и составил 1477,46 пункта, а индекс РТС опустился на 0,6% - до отметки 1353,71 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно понедельника – до 31,348 млрд рублей.

Сегодня в лидерах снижения после отсечек по дивидендам оказались "префы" "Сургутнефтегаза" (-7,2%), обыкновенные (-3,7%) и привилегированные (-4,1%) акции "Татнефти". Снижались также бумаги "Интер РАО" (-2,7%), АФК "Система" (-2,6%), "Магнита" (-1,5%).

В лидерах роста оказались акции "Мечела" (+8,1%). Предприятия группы ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь" - подписали соглашения с ВТБ о пролонгации сроков погашения кредитов в общем объеме 15,8 млрд рублей. По новому графику начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года с окончательным сроком погашения в 2018 году. Также динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги "МРСК Центра" (+4,4%), "Аптечной сети 36,6" (+3,1%), "Фармстандарта" (+2,8%), ММК (+2,3%), "Новатэка" (+2%).

На динамику европейских индексов оказала давление публикация данных по индексам ZEW, оказавшихся хуже ожиданий. После раскрытия позитивной отчетности JPMorgan индексы практически вернулись к уровням открытия, но вечером снижение котировок возобновилось. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,53%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 1,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,41%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам торгов составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0012, "Газпром" (Анг) - 4.085, ЛУКОЙЛ (Анг) - 58.65, "Норильский никель" (Анг) - 212.5, "Роснефть" (Анг) - 7.025, "РусГидро" (Анг) - 0.019, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.748, "Сбербанк" (Анг) - 2.485. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,22, "ВымпелКом" (США) - 8,5, "Мечел Сталь" (США) - 1,91.

Американские площадки открылись сдержанным ростом на фоне сильных квартальных результатов ведущих банков и данных о повышении производственной активности в регионе Нью-Йорка до 4-летнего максимума. Председатель Федрезерва Джанет Йеллен в своем выступлении заявила, что ФРС следует продолжить реализацию стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку слабость американского рынка труда сохраняется, и его восстановление еще далеко от завершения. По прогнозам ФРС, ВВП во 2 квартале будет расти, но осторожными темпами, а инфляция хотя и ускорилась, но по-прежнему остается ниже целевого уровня. Продолжает вызывать опасения рынок жилья. "Таким образом, ФРС остается привержена мягкой монетарной политике – выступление может оказать поддержку фондовым площадкам. Пока нет причин ожидать быстрого повышения ставок – ставки будут повышены раньше ожиданий лишь в случае, если восстановление на рынке труда продолжит опережать прогнозы", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". На 19:45 мск индекс Dow Jones снизился на 0,1%, Nasdaq в минусе на 0,63%, индекс S&P 500 снижается на 0,35%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,14% и составляет 132 280 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" – растет на 0,09%.

Цены на нефть вновь фиксируют ослабление – за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $105,762, Light - $98,778. На валютных торгах Московской биржи рубль изменяется разнонаправленно по отношению к основным мировым валютам. Доллар подорожал на 6 коп., его стоимость теперь составляет 34,385 рубля, евро снизился на 7 коп. - до 46,65 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 0,3 коп., до уровня 39,9085 рубля. "Фундаментальным образом "россиянин" все так же остается в слабой позиции на фоне разгона инфляции и политики ЦБ", - отмечают аналитики "Альпари". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3566.

Завтра инвесторы будут ожидать итогов саммита ЕС, с утра направление движения российских индикаторов будет зависеть от реакции рынков на выступление главы ФРС. "При сохранении позитива на внешних площадках, а также если ситуация на Украине стабилизируется, и Россия не ввяжется в конфликт напрямую, то наш рынок акций вполне может показать рост в среднесрочной перспективе", отмечает Евгений Воробьев, начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru