$ 78,655€ 92,34
+1,740%+1,111%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На российском рынке продолжаются распродажи на фоне резкого ухудшения геополитической обстановки

18.07.14 14:52 

Российские площадки на торгах в заключительный рабочий день недели демонстрируют отрицательную динамику на крайне негативном внешнем фоне. Не успели рынки оправиться от введенного США пакета антироссийских санкций, затрагивающего уже конкретные компании, как в небе над Украиной произошла трагедия, ставшая толчком для продолжения распродаж. Разведывательные службы США сообщили, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой класса "земля - воздух". Выводы о том, кто произвел пуск ракеты, сделать пока не представляется возможным, однако нет никаких сомнений, что данное событие спровоцирует еще большее политическое и экономическое давление в отношении России со стороны западных стран. К 14:30 мск индекс ММВБ опустился на 1,73% - до 1415,64 пункта, индекс РТС снизился на 2,29% и составляет 1269,22 пункта.

В лидерах падения - акции "Аэрофлота" (-4,7%). Авиакомпания приняла решение отменить на месяц все полеты в Днепропетровск и на неделю – в Одессу. Ранее авиакомпания сократила количество полетов на Украину с 72 до 52 рейсов в неделю. Также в лидерах падения бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции -4,4%, "префы" -3,4%), ОГК-5 (-4,2%), "префы" "Транснефти" (-3,5%), акции "Уралкалия" (-3,3%), МТС (-3%).

Акции "АВТОВАЗа" снижаются на 0,46%, что, впрочем лучше общерыночной динамики. Компания сегодня сообщила о сокращении чистого убытка в 1 полугодии по РСБУ на 26% - до 2,75 млрд рублей. За 6 месяцев продажи компании составили 220 251 автомобиль LADA, что на 5% меньше, чем в первой половине прошлого года. При этом, по словам президента компании Бу Андерссона, во втором квартале сложную ситуацию на рынке, связанную с падением спроса и снижением курса рубля, удалось стабилизировать.

Акции "Мечела" снижаются на 1,76%. Бумагам не помогло заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банки-кредиторы готовы найти решение текущих проблем "Мечела", даже если правительство РФ откажется участвовать в этом.

На европейских площадках преобладает негативная динамика на фоне усиления напряженности на Украине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению огня, чтобы объективно расследовать причины крушения малазийского самолета. Согласно заявлению Меркель, международному сообществу следует продолжить искать политическое решение украинского конфликта и российской стороне необходимо прилагать все усилия по достижению перемирия на Украине. Совет Безопасности ООН сегодня в 18:00 мск проведет экстренное заседание, посвященное авиакатастрофе на Украине. В 14:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,18%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00114, "Газпром" (Анг) – 3.914, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56.1, "Норильский никель" (Анг) – 201.28, "Роснефть" (Анг) – 6.55, "РусГидро" (Анг) – 0.018, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.71, "Сбербанк" (Анг) – 2.339.

Значимой европейской статистики сегодня не публикуется. В США сегодня ожидается публикация двух важных макроэкономических показателей, а также ряда отчетностей. Так, в 17:55 мск станет известно предварительное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана за июль, а в 18:00 мск ожидается выход индекса опережающих индикаторов за июнь. О квартальных результатах сегодня отчитаются компании General Electric, Honeywell International, Johnson Controls и Bank of New York Mellon. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 0,06% и составляет 1958,12 п.

Цены на нефть растут на фоне усиления геополитической напряженности. Речь идет не только о сбитом над Украиной пассажирском самолете, но и о расширении Израилем военной операции в секторе Газа. Как стало известно в ночь на пятницу, Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, направленную на предотвращение ракетных обстрелов своей территории радикальными палестинскими группировками. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $108.263 за баррель, Light - $102.537 за баррель.

Российская валюта неожиданно укрепляет свои позиции на торгах "Московской Биржи" по отношению к основным мировым валютам. Возможно, причина такой динамики кроется в глубокой просадке рубля накануне, а также в предстоящих налоговых платежах, которые традиционно провоцируют дефицит рублевой ликвидности. Так, доллар США подешевел на 4,7 коп. и составляет 35,135 рубля, евро понизился на 8 коп. - до 47,52 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 11 коп. – до 40,6592 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3521.

Динамика российского фондового рынка до конца дня сохранится негативной. "Сам факт ужесточения санкций против России вкупе с тяжелейшим геополитическим фоном способен стать весьма и весьма серьезным фактором активного начала продаж российских бумаг крупными частными и институциональными инвесторами. На таком фоне уход индекса ММВБ ниже уровня в 1400 пунктов ближе к закрытию торгов вполне вероятен. Даже сильная макроэкономическая статистика в США вкупе с прекрасными прогнозами от ФРС вряд сегодня будут увлекать инвесторов в России своим позитивом - слишком тяжела ноша внешнего фона", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru