$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Подвижки в расследовании крушения малазийского "Боинга" снизили опасения ужесточения санкций к РФ, рынок отреагировал на новости ростом

22.07.14 13:52 

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику, корректируясь после вчерашнего падения. Поддержку покупателям оказали известия о передаче Малайзии "черных ящиков" сбитого в небе над Украиной Boeing-777, а также о допуске международных экспертов на место крушения для расследования обстоятельств авиакатастрофы. Этот факт снижает вероятность принятия новых санкций против России по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, которая пройдет во вторник в Брюсселе. Между тем, Верховная Рада Украины сегодня одобрила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Эта информация может быть воспринята рынками негативно. К 13:45 мск индекс ММВБ прибавил на 1,77% - до 1409.02 пункта, индекс РТС подрос на 2,41% и составляет 1269.05 пункта. "В ближайшее время стоит ждать остановки падения и затем коррекционного движения наверх", - полагает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Текущие глобальные события отодвинули на второй план внутренние корпоративные события. Между тем, результаты квартальных и полугодовых отчетов российских компаний сказываются на динамике отдельных акций. Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" (+1,65%) по РСБУ за 1 полугодие 2014 года выросла на 30% - до 203,15 млрд рублей. Новость умеренно позитивна для акций компании, поскольку инвесторов больше интересует консолидированная отчетность группы.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Башнефти" (обыкновенные +7,03%, привилегированные +2,46%), "Интер РАО" (+3,44%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+3,46%). Акции "Газпрома" (+1,59%), "Сбербанка" (+1,92%), "Роснефти" (+1,26%), ВТБ (+1,73%) также растут.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги МТС (-0,72%), "Мечела" (обыкновенные -0,49%, привилегированные -0,16%). Рыночная стоимость МТС снижается на фоне сообщений СМИ о том, что "Мобильные Телесистемы" могут купить 49% сети "Связной". Сумма возможной сделки и ее условия не называются, но бизнес Максима Ноготкова оценивается до $1,5 млрд с учетом долга $500-600 млн. По мнению экспертов, в случае заключения сделки, влияние на кредитное качество МТС будет не столь существенным, вероятно давление на рентабельность. "Новость, скорее, нейтральная для бумаг МТС, более вероятно движение котировок вместе с рынком", - полагает Александр Полютов, аналитик "Промсвязьбанка".

Торги в Европе начались повышением основных индексов вопреки росту геополитических рисков. Рынки Старого Света пребывают в ожидании потенциальных санкций ЕС, которые могут быть озвучены сегодня. Однако последние события на Украине, где членам мониторинговой миссии ОБСЕ все же удалось получить полный доступ к месту крушения малазийского самолета, снижают вероятность принятия нового пакета антироссийских санкций. "Стоит отметить, что риски для Европы здесь не менее велики. Если министры финансов ЕС решаться на санкции в отношении российских компаний и банков, по аналогии с действиями США, то потенциальные финансовые потери могут одинаково негативно повлиять как на российскую, так и на европейскую экономики", - отмечает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Сегодня глава британского МИД Филип Хаммонд, заявил, что нужно направить России четкий сигнал о необходимости прекращения поддержки ополченцев на востоке Украины. Между тем, тревожные новости продолжают поступать с палестино-израильской границы. Во вторник в ходе военной операции "Рубеж обороны" в секторе Газа погибли еще 12 палестинцев, общее число погибших превысило 500 человек. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,79%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,75%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,79%. Вчера поздно вечером стало известно, что швейцарский банк Credit Suisse (-1,19%) показал самый значительный убыток во 2-м квартале с 2008 года на фоне американских судебных санкций.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00118, "Газпром" (Анг) – 3.935, ЛУКОЙЛ (Анг) – 56.168, "Норильский никель" (Анг) – 198.129, "Роснефть" (Анг) – 6.511, "РусГидро" (Анг) – 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.716, "Сбербанк" (Анг) – 2.26.

Некоторую поддержку мировым фондовым рынкам могут оказать инфляционные показатели по США. В 16:30 мск Бюро по учету занятости представит блок данных по индексу потребительских цен за июнь. Судя по прогнозам, их рост может составить 0.3% в месяц или 2.1% в год. "Если прогнозы оправдаются, это станет дополнительным подтверждением восстановления потребительской и экономической активности США", - считают аналитики "Внешэкономбанка".

Цены на "черное золото" преодолели отметку $107 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $108.182 за баррель, Light - $103.131 за баррель. Спрос на энергоносители восстанавливается на фоне самого значительного с января 2014 года сокращения запасов нефти в США – на 7.53 млн млн баррелей. Кроме того, средняя загрузка НПЗ в США на неделе, завершившейся 11 июля, подскочила до 93.8%: это самый высокий показатель с 2005 года. "Тем временем запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, упали до минимума за шесть лет. Кроме того, в Ливии возобновились столкновения между двумя группировками за контроль над аэропортом Триполи. Ранее правительство страны пообещало восстановить экспорт нефти из двух терминалов, год простаивавших под контролем повстанцев, однако, похоже, ему это вновь не удаётся сделать", - комментирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Доллар США подешевел на 17 коп. и составляет 35,0165 рубля, евро снизился на 39 коп. - до 47,21 рубля. Давление со стороны геополитики и распродаж рискованных активов на глобальных площадках компенсировалось предложением валюты со стороны экспортеров в период июльских налоговых выплат. "Риски введения санкций со стороны ЕС на сегодняшнем заседании, а также обвинительная риторика представителей американских властей за трагедию с малазийским боингом, оказывают давление на российскую валюту. Тем не менее, вчера экспортеры активно продавали валюту для уплаты НДС и грядущих платежей по НДПИ и акцизам. Кроме того фоном идет продажа валюты для дивидендных выплат. Предложение валюты со стороны локальных компаний пока успешно противостоит оттоку капитала нерезидентов с рублевого рынка", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина стала легче на 31 коп. – до 40,4617 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3486.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru