$ 77,14€ 90,05
+0,075%+0,167%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроет торги среды в "зеленой зоне", в течение дня игроки будут следить за новостями по Украине

23.07.14 09:53 

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ прибавил 1,46% и составил 1404.73 пункта, индекс РТС вырос на 2,13% до отметки 1265.55 пункта. Улучшение внешнего фона способствовало позитивной коррекции российского фондового рынка, но о возобновлении роста речи пока не идет. "Отсутствие санкций со стороны Европы, отсутствие доказательств прямой причастности России к авиакатастрофе, нейтральная позиция Китая, который призывает подождать официальных итогов расследования причин катастрофы – все это позволило индексам российского рынка и российскому рублю поправить позиции, потерянные после 17 июля", - комментирует Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Лучше рынка выглядели бумаги обыкновенные акции "Башнефти" (+9,3%), "Интер РАО" (+4,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,1%), "префы" "Башнефти" (+3,8%), акции "Аэрофлота" (+3,3%), НЛМК (+3,1%). Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-3,8%), "Мечела" (-1,7%), НМТП (-1,2%), "Газпром нефти" (-0,9%).

К открытию среды сложился нейтральный внешний фон. С утра рынки будут отыгрывать новость о том, что ЕС отложил расширение санкций в отношении России до четверга. Такое решение европейские лидеры приняли после того, как "черные ящики" с упавшего на Украине малазийского Boeing были переданы Нидерландам. Между тем, лидеры США и Нидерландов договорились ужесточить политику против РФ. Кроме того, американские сенаторы снова призвали президента Барака Обаму ужесточить санкции против России.

В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света поддержали корпоративные отчетности. По всей видимости, участники торгов решили не воздерживаться от принятия рисков и устремили свой взор на отчетности и прогнозы ряда компаний. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,99%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 1,50%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,27%. Котировки швейцарской биотехнологической компании Actelion поднялись на 2,6% ввиду того, что полугодовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков. Рыночная капитализация британского разработчика полупроводников ARM Holdings увеличилась на 5,7% на фоне того, что его квартальная скорректированная прибыль до уплаты налогов превысила ожидания рынка. Позитивную динамику продемонстрировали акции IG Group Holdings, подорожавшие на 7,7% в связи с тем, что годовая прибыль компании превысила прогнозы экспертов.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,37, "Газпром" (Анг) - 7,86, ЛУКОЙЛ (Анг) - 56,19, "Норильский никель" (Анг) - 19,98, "Роснефть" (Анг) - 6,49, "Ростелеком" (Анг) - 15,14, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,09, "Сбербанк" (Анг) - 9,07, МТС (США) - 18,04, "ВымпелКом" (США) - 8,12, "Мечел Сталь" (США) - 1,99, РУСАЛ (ГнК) - 3,86.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 0,36%, S&P - на 0,50%, Nasdaq - на 0,71%. Повышение американских рынков связано с публикацией макроэкономических данных. Как стало известно, продажи домов на вторичном рынке в июне увеличились с пересмотренных 4,91 млн до 5,04 млн и слегка превысили средние прогнозы; в то же время, темпы инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей оказались слабее ожиданий и составили лишь 0,1% м/м, что побудило инвесторов отмести в сторону опасения по поводу инфляционного давления и необходимости повышения ключевой ставки ФРС в обозримом будущем. По традиции, перспектива более длительного сохранения ультрамягкой монетарной политики воодушевила игроков на дальнейший покупательный настрой в отношении рисковых активов, и индексу Standard & Poor’s 500 даже удалось обновить внутридневной исторический максимум, теперь составляющий 1986,24 пункта.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,06%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,06%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG – вырос на 0,76%, индекс Китая Shanghai Composite – подрос на 0,36%. В Сингапуре индекс потребительских цен в июне увеличился на 1,8% г/г, ожидалось +2,4% г/г.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного ослабили свои позиции. За нефть марки Brent дают $107.21, Light - $102.094. Запасы нефти в США снизились на 555 тыс. баррелей за неделю, завершившуюся 18 июля, до 374,7 млн баррелей, сообщил Американский институт нефти (API). Это меньше прогнозов. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3465.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, предполагая, что в ожидании инвесторами дальнейшего развития событий, так или иначе связанных с украинским кризисом, индекс ММВБ будет развивать консолидацию вблизи текущих уровней", - полагает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка". В среду ожидается небольшой объем макроэкономической статистики. Так, сегодня будет опубликован индекс потребительского доверия еврозоны за июль, который, как прогнозируется, составит -7,4 пункта, как и месяцем ранее. Наконец, в 18:30 мск выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA. Отметим, что неделей ранее наблюдалось снижение на 7,525 млн баррелей.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru