$ 79,395€ 92,555
+0,659%+0,603%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Относительный спад напряженности на востоке Украины придал уверенности российским покупателем, индекс ММВБ вернулся к уровню 1410 пунктов

23.07.14 13:56 

Российский рынок продолжает технический рост после существенной просадки в понедельник. В первой половине дня рынок отыгрывал известие о переносе на четверг заседания ЕС по новым санкциям в отношении России. Кроме того, Совбез ООН одобрил резолюцию по крушению Boeing, учтя важную поправку России: термин shooting down (сбит) заменен на downing (крушение).

Однако во второй половине дня рост замедлился и даже пошел на убыль. Инвесторы по-прежнему с недоверием смотрят на российские активы, попавшие под власть геополитических факторов. К 13:45 мск индекс ММВБ прибавил на 0,39% - до 1411.48 пункта, индекс РТС подрос на 0,74% и составляет 1276.21 пункта. "На саммите глав МИД стран ЕС во вторник не было принято новых санкций против России. Принятие решения отложено на четверг. Официальных выводов о причинах авиакатастрофы пока не опубликовано. Поэтому говорить о том, что наш рынок оставил позади свой месячный минимум пока рано. Тем более, что индекс ММВБ вчера так и не сумел закрепиться выше уровня ближайшего сопротивления на 1410 пунктов", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Магнита" (+3,94%), "МегаФона" (+2,47%), "Московской Биржи" (+1,89%), АФК "Система" (+1,89%). Рыночная стоимость "Магнита" растет на фоне публикации хорошей финансовой отчетности. Чистая прибыль ритейлера по МСФО за 1 полугодие 2014 года выросла на 33,7% - до 19,4 млн рублей.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мостотреста" (-3,05%), "Россетей" (-2,15%), ВТБ (-2,07%), "Распадской" (-1,8%), "Э.ОН Россия" (-1,8%), "префы" "Мечела" (-2,76%). Акции ВТБ снижаются по техническим причинам. Как отмечают аналитики, бумаги банка переоценены по всем показателям. Кроме того, долги "Мечела" бьют рикошетом и по кредиторам.

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Рост обусловлен хорошими финансовыми результатами крупнейших компаний региона и США. При этом статистическая информация отошла на второй план. Индекс делового климата во Франции в июле составил 97 пунктов, ожидалось 98 пунктов. Эти данные могут косвенно указывать на замедление восстановления второй экономики ЕС. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,38%. До открытия торгов были опубликованы отчетности Apple и Microsoft. Квартальная прибыль Apple возросла на 12%, превзойдя консенсус-прогноз, а вот квартальная прибыль Microsoft не дотянула до ожиданий Уолл-стрит. В 14:00 мск станет известно значение индекса изменения объема розничных продаж в Великобритании от CBI. "В последнее время британская экономика демонстрировала устойчивые темпы роста, и, судя по доминирующей тенденции, в краткосрочной перспективе благоприятная динамика сохранится. В то же время три опубликованных в понедельник отчета указывают на то, что в течение лета темпы могут замедлиться", - отмечает Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. А в 15:45 мск выступит глава Банка Англии Марк Карни. По мнению экспертов, председатель британского ЦБ может усилить риторику, указывающую на его готовность к ужесточению условий монетарной политики.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00116, "Газпром" (Анг) – 3.94, ЛУКОЙЛ (Анг) – 56.78, "Норильский никель" (Анг) – 204, "Роснефть" (Анг) – 6.473, "РусГидро" (Анг) – 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.709, "Сбербанк" (Анг) – 2.275.

Цены на "черное золото" вернулись к отметке $107 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $107.406 за баррель, Light - $102.188 за баррель. "Геополитические риски незначительно ослабли, нефть немного снизилась в цене. Впрочем, такие колебания можно считать шумом. Если оперировать среднесрочными факторами, то нестабильность на Ближнем Востоке и Украине продолжат удерживать котировки нефти на высоких отметках. Скорее всего на неделе ситуация значительно не изменится", - считают аналитики "Нордеа банка"

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль прибавил накануне и сегодня продолжил этот тренд на открытии. Российская валюта восстанавливает позиции на фоне снижения геополитических рисков, а также при поддержке компаний-экспортеров и из-за сохранения дефицита ликвидности на внутреннем валютном рынке. Доллар США подешевел на 15 коп. и составляет 34,841 рубля, евро снизился на 24 коп. - до 46,916 рубля. "Первая фаза панических продаж рубля нерезидентами, похоже, завершилась, что позволило почувствовать поддержку от экспортеров. Реализация валютной выручки для уплаты НДПИ и акцизов, которая пройдет в пятницу, а также сохранение дефицита ликвидности на внутреннем денежном рынке, создает для рубля относительно комфортные условия", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Вместе с тем, считает эксперт, коррекционное движение российской валюты во вторник не должно вводить в заблуждение. Рубль остается заложником слабопрогнозируемой геополитической ситуации, что отражает возросшая волатильность на российских площадках. Бивалютная корзина стала легче на 20 коп. – до 40,2623 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3464.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. Макроэкономический календарь на сегодня практически пуст, инвесторы будут ориентироваться на политические новости. До конца дня квартальные отчетности опубликуют AT&T (ожидаемая прибыль на акцию $0,63), Boeing ($2.01), Dow Chemical ($0.72), Whirlpool ($2.91), Daimler.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru