$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок завершил четверг без единой динамики, так и не дождавшись новостей из Брюсселя

24.07.14 19:53 

Четверг российский рынок акций провел в "боковике", в течение основной сессии преобладали продажи. Участники торгов провели день в ожидании итогов заседания Совета послов стран Евросоюза, где обсуждались дополнительные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Если Москва допустит эскалацию кризиса на Украине, ЕС намерен поставить под вопрос экспорт в Россию оборудования для добычи нефти и газа. Кроме того, ЕС предлагает ввести санкции против российских банков, сообщали СМИ со ссылкой на свои источники. На этом фоне акции "Сбербанка" и ВТБ – аутсайдеров сегодняшних торгов - потеряли 0,75% и 0,27% соответственно. В итоге российский рынок закрылся без единой динамики, так и не дождавшись новостей из Брюсселя. К закрытию индекс ММВБ прибавил на 0,16% и составил 1408.8 пункта, а индекс РТС опустился на 0,42% - до отметки 1266.72 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 25,4 млрд рублей. "Как ни странно, российский рынок в преддверии оглашения результатов не демонстрирует негативную динамику, что означает не паническое настроение участников рынка. А европейские индексы и вовсе демонстрируют рост. Поэтому вероятность того, что оглашение результата заседания ЕС будет скорее позитивным, чем негативным, существенно возрастает", - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

По итогам дня аутсайдерами российских торгов стали бумаги АФК "Ситстема" (-5,33%), "Мечела" (-2,42%), "НОВАТЭКа" (-2,07%), "префы" "Башнефти" (-2,26%). Акции "Системы" и "Башнефти" остаются под давлением новости о блокировании принадлежащих АФК акций "Башнефти", основной владелец корпорации Владимир Евтушенков общается со следователями. Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании - "Уфаоргсинтез", входящей в ОНК, подконтрольную "Системе".

Лидерами повышения стали акции ММК (+3,37%), "Распадской" (+3,32%), "Уралкалия" (+2,67%). Рыночная стоимость "Магнитки" выросла после публикации операционных показателей: ММК в 1 полугодии 2014 года увеличил производство стали на 6,9% - до 6,6 млн тонн.

Акции "ЛУКОЙЛа" (+1,24%) поддержали рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды за 1 полугодие 2014 года в размере 60 рублей на акцию.

Акции "АЛРОСА" прибавили по итогам дня 2,28%. "В числе причин роста котировок можно выделить две основные. Во-первых, котировки толкает вверх возможность спекулятивного заработка. 18 июля закрылся реестр для выплаты дивидендов акционерам "АЛРОСА", и коррекция после отсечки была довольно значительной. К текущему моменту влияние этого фактора сошло на нет, и инвесторы, понимая это, пользуются моментом для покупок бумаг "АЛРОСА". Во-вторых, в пользу компании играет ее потенциал", - комментирует Валерий Петров, председатель консультационного совета акционеров ВТБ. Эксперт отмечает также стабильные финансовые и операционные показатели компании и большие дивидендные возможности.

Между тем, штрафные меры Евросоюза уже сказались на экономических отношениях между Россией и Германией, крупнейшей экономики Европы. Так, немецкие машиностроители сообщают, что теряют заказы из России. Мировая экономика также терпит ущерб от украинского кризиса, отмечают в МВФ. В новом экономическом прогнозе на 2014 год, подготовленном экспертами фонда, указывается на угрозу значительного роста цен на энергоносители, что в конечном итоге приведет к замедлению экономического роста многих стран.

На площадках Европы наблюдалась позитивная динамика, хотя на старте торгов ключевые индикаторы снижались. Рынки Старого Света также следят за обсуждением новых санкций в отношении России. Вместе с тем, оптимизм на американских площадках передался на противоположный берег Атлантики. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 0,78%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,4%. Квартальная прибыль BASF (-1,96%) не оправдала ожидания аналитиков. Британская бюджетная авиакомпания EasyJet (-2,98%) дала прогноз годовой прибыли слабее ожиданий рынка – 545-570 млн фунтов стерлингов.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00115, "Газпром" (Анг) - 3.875, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 57.05, "Норильский никель" (Анг) - 205.15, "Роснефть" (Анг) - 6.3, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.698, "Сбербанк" (Анг) - 2.22. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,23, "ВымпелКом" (США) - 8,35, "Мечел Сталь" (США) - 2,04.

Рынок акций США открылся ростом. Мажорным настроениям способствовали корпоративные отчетности и данные статистики. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 284 тыс. (минимум за 8 лет), ожидалось 310 тыс. "Данные, которые меняются от недели к неделе, могут вызывать сомнения, но общую тенденцию к уменьшению количества заявок нельзя не заметить. Более надежный индикатор, среднее за четыре недели значение прироста, в предыдущем отчете опустился до отметки 309 000, что стало самым низким показателем с середины 2007 года. Это весомый аргумент в пользу того, что компании продолжат наращивать темпы найма. Частный сектор в период с февраля по июнь этого года ежемесячно в среднем создавал по 233 000 рабочих мест. Это больше среднего показателя прироста на уровне 197 000, отмеченного за весь 2013 год", - отмечает Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. Продажи нового жилья в июне составили 0,406 млн (-8%), ожидалось 0,479 млн. На 19:45 мск индекс Dow Jones вырос на 0,13%, Nasdaq вырос на 0,2%, индекс S&P 500 подрос на 0,18%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,2% - до 1 984,70 пунктов. American Airlines (+0,81%) увеличила прибыль во втором квартале, также компания сообщила, что выплатит дивиденды (впервые с 1980 года). Чистая прибыль Caterpillar (-3,17%) во втором квартале выросла на 3,1%, но выручка оказалась хуже ожиданий аналитиков. Между тем, МВФ в очередной раз ухудшил прогноз по росту экономики США. В новом отчете эксперты ожидают рост ВВП США по итогам 2014 года на 1,7%.

Нефть торгуется в "красной зоне". Цены на энергоносители снижаются из-за сокращения спроса в Европе на фоне роста предложения нефтепродуктов из Северной Америки. Вместе с тем, поддержать котировки способны новости из Китая, где данные статистики в очередной раз указали на рост экономики Поднебесной. Июльский индекс PMI в производственном секторе КНР стал самым высоким за последние 18 месяцев, достигнув 52 пунктов. К 19:40 мск сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $107.434, Light - $102.652.

После закрытия рынка в РФ на Bloomberg появилась информация о том, что в новый санкционный список ЕС, состоящий из 18 компаний, не вошли крупные российские корпорации. Санкции также коснутся 15 человек из РФ и Украины, способствующих дестабилизации ситуации на Донбассе и причастных к присоединению Крыма к РФ. Эта новость отражается на рынке FORTS. В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 1,19% и составляет 126 750 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,93%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 1,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,77%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль ослабил позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 4 коп., его стоимость теперь составляет 34,94 рубля, евро вырос на 12 коп. - до 47,058 руб. Давление на российскую валюту оказывают геополитические факторы, а также дешевеющая нефть. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 12 коп., до уровня 40,4353 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3467.

"Динамику рынка на конец недели будут всецело определять решения по санкциям в отношении России", - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Так как санкции не касаются секторов экономики РФ и крупных компаний, рынки могут начать торги пятницы ростом на фоне оправдавшихся надежд на нестрогий характер новых ограничений.

Завтра утром будет опубликован индекс потребительского доверия в Германии от GfK за август (10:00 мск), индекс делового оптимизма в Германии от IFO (12:00 мск). Во второй половине дня станут известны данные по британскому ВВП за 2 квартал (12:30 мск), заказам на товары длительного пользования в США (16:30 мск). В пятницу квартальные отчетности опубликуют Air France KLM, Danone, Statoil ASA, Moody's Corp., Xerox Corp.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru