$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ стартует около нуля, в течение дня игроки будут воздерживаться от резких движений в ожидании санкций ЕС

25.07.14 09:40 

В четверг российский фондовый рынок завершил торги разнонаправлено, так и не дождавшись результатов заседания Совета послов ЕС в Брюсселе, где обсуждались новые ограничительные меры в отношении России. По итогам основной сессии индекс ММВБ прибавил 0,16% и составил 1408.8 пункта, а индекс РТС опустился на 0,42% - до отметки 1266.72 пункта. Как ожидается, решение по санкциям будет озвучено сегодня. "Отечественный рынок акций продолжает консолидацию на фоне затянувшегося обсуждения Евросоюзом (ЕС) новых санкций в отношении России, которые вступят в силу после официальной публикации, запланированной на вечер 25 июля. Свой список антироссийских санкций вчера обновила Канада, а правительство Японии заявило, что рассматривает аналогичный вопрос. Власти США продолжают оказывать давление на своих партнеров, призывая и далее ужесточать санкции в отношении России. В условиях роста геополитической напряженности и снижения делового доверия МВФ ухудшил свои прогнозы в отношении экономики РФ, которая на фоне ужесточения международных санкций рискует свалиться в рецессию", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка вчера выглядели бумаги ММК (+3,37%), "Распадской" (+3,32%), "Уралкалия" (+2,67%), "ЛУКОЙЛа" (+1,24%), "АЛРОСА" (+2,28%). Распродажам подверглись акции АФК "Ситстема" (-5,33%), "Мечела" (-2,42%), "НОВАТЭКа" (-2,07%), "префы" "Башнефти" (-2,26%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации целого блока воодушевляющих статданных, что, по-видимому, могло побудить инвесторов не воздерживаться от принятия рисков. Кроме того, участники торгов продолжают следить за сезоном корпоративных отчетностей. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,78%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,42%. Котировки финского производителя сотовых телефонов Nokia поднялись на 7,3% ввиду того, что квартальная прибыль без учета некоторых статей превысила средние прогнозы аналитиков. Рыночная капитализация Danske Bank увеличилась на 4,6% на фоне того, что датский кредитор улучшил прогноз по годовой прибыли. Так, чистая прибыль в 2014 году может составить 13 млдр датских крон ($2,3 млрд), тогда как ранее данный показатель прогнозировался на уровне 12 млрд крон.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,29, "Газпром" (Анг) - 7,75, ЛУКОЙЛ (Анг) - 57,05, "Норильский никель" (Анг) - 20,52, "Роснефть" (Анг) - 6,30, "Ростелеком" (Анг) - 15,33, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,99, "Сбербанк" (Анг) - 8,88, МТС (США) - 18,18, "ВымпелКом" (США) - 8,29, "Мечел Сталь" (США) - 2,06, РУСАЛ (ГнК) - 3,81.

Фондовые рынки США завершили день с минимальными изменениями. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,02%, S&P - вырос на 0,05%, Nasdaq - опустился на 0,04%. Разнонаправленная динамика связана как с противоречивой макроэкономической статистикой, так и корпоративными отчетностями за 2 квартал. Стоимость акций автопроизводителя Ford выросла на 0,34% после публикации данных по чистой прибыли, которая во 2 квартале составила $1,31 млрд (или 32 цента на акцию) по сравнению с $1,23 млрд (или 30 центами на бумагу) годом ранее. Бумаги производителя горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar закрылись в минусе на 3,08% после того, как выручка компании снизилась до $14,15 млрд во 2 квартале текущего года. Акции автопроизводителя General Motors снизились на 4,46% ввиду того, что прибыль на акцию во 2 квартале составила 58 центов, тогда как аналитики ожидали 59 центов на бумагу.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,9%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,35%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,05%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,55%. Вышедшая в регионе статистика носит умеренный характер. В Японии базовый индекс потребительских цен в июне увеличился на 3,3% м/м, ожидалось +3,3% м/м. Японский индекс потребительских цен в июне увеличился на 3,6% м/м. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 139,2 млрд йен. В Южной Корее индекс потребительского доверия в июле составил 105 пунктов, В Новой Зеландии индекс деловой активности в июле увеличился на 45,1%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть практически не изменились. За нефть марки Brent дают $107.1, Light - $101.99. С одной стороны, в цену по-прежнему закладывается геополитическая премия – ситуация на Ближнем Востоке и на Украине все еще напряженная. С другой стороны, давление на цену оказывается со стороны Европы, где НПЗ сокращают производства из-за избыточного предложения американских нефтепродуктов. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3469.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется нейтрально, в течение дня игроки будут воздерживаться от резких движений в ожидании оглашения санкций ЕС. "Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1405-1410 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1420, 1430 п. Вероятно, после нейтрального старта торгов локальный рынок продолжит вчерашнюю консолидацию. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению индекса ММВБ", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Отметим, что накануне в СМИ просочилась информация о том, что новые санкции со стороны ЕС не затронут крупные российские корпорации. Кроме того, рынок будет отыгрывать существенное понижение Международным валютным фондом прогноза по росту экономики России - до 0,2% (с 1,3%) в 2014 году. Ожидания МВФ по росту ВВП РФ ухудшились из-за геополитических рисков.

В пятницу утром ожидается публикация индекса потребительского доверия в Германии от GfK за август (10:00 мск), индекса делового оптимизма в Германии от IFO (12:00 мск). Во второй половине дня станут известны данные по британскому ВВП за 2 квартал (12:30 мск), заказам на товары длительного пользования в США (16:30 мск). Сегодня квартальные отчетности опубликуют Air France KLM, Danone, Statoil ASA, Moody's Corp., Xerox Corp.

Сегодня также состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики и принято решение о процентных ставках по операциям ЦБ РФ. А с утра российский Центробанк успел "порадовать" очередным отзывом лицензий у трех банков - московских "Ауэрбанка" и "Юникорбанка", а также у махачкалинского "Нового коммерческого банка".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru