$ 61,7475€ 68,1925
-0,254%-0,336%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ понемногу отыгрывает потери в отсутствие решения ЕС по санкциям

29.07.14 15:17 

Фондовый рынок РФ открылся повышением индексов в пределах 0,6% в рамках технического отскока. Внешний фон остается негативным на фоне ожидания оглашения решения ЕС по секторальным санкциям, под которые, по неподтвержденным слухам, попадут ВТБ и "Сбербанк", и возможного дефолта Аргентины, что также не сыграет на руку российским инвесторам.

Хуже рынка сегодня выглядят "префы" и "обычка" "Мечела" (-5,07% и -2,5%), акции "Полюс Золото" (-1,2%), "М.Видео" (-1,01%), "Сбербанка" (-0,8%).

Привилегированные акции "Сбербанка" в моменте снижаются на 0,79%. "Обычно, когда трейдеры и инвесторы хотят сделать ставку на улучшение ситуации в России, то покупают "Сбербанк". К сожалению, сейчас мы видим противоположную ситуацию. Продолжающееся снижение "Сбербанка" может быть индикатором фундаментальной негативной переоценки перспектив российской экономики", - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

К 14:25 мск индекс ММВБ поднялся на 0,73% - до 1371.92 пункта, индекс РТС упал на 0,14% и составляет 1210.51 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают обыкновенные акции "Э.ОН Россия" (+3,7%), МТС (+3,3%), "Северстали" (+2,3%).

Акции "Яндекса" увеличились на 2,5% на хорошей корпоративной отчетности. Консолидированная выручка компании во 2 квартале 2014 года выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 32% - до 12,2 млрд рублей ($361,5 млн), и на 35% без учета выручки компании "Яндекс.Деньги".

Акции "Роснефти" на текущий момент выросли на 0,74%, что является коррекцией сильного падения после оглашения решения в пользу бывших владельцев "ЮКОСа". Ранее "Роснефть" заявила, что не считает возможным выплачивать что-либо в связи с принятыми решениями Гаагского суда. Не исключено, что с решением по делу "ЮКОСа" и у компании "Газпром" возникнут некоторые проблемы при работе за рубежом.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта "Газпрома" в иностранной валюте на уровне "BBB" с негативным прогнозом. На фоне этого заявления акции компании выросли на 0,16%.

Торги в Европе начались небольшим повышением. К 14:15 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,22%. Как и для российского рынка, для европейских бирж важным информационным фоном станут санкции. Очевидно, что ухудшение политических и финансовых отношений в регионе ударит не только по российскому, но и по европейскому бизнесу. Фондовые индексы стран ЕС вчера также показали снижение, хоть и не так значительно, как российские индексы.

Между тем, в регионе продолжается сезон корпоративной отчетности. Крупнейший в мире производитель автомобильных покрышек Michelin & Cie представил свой отчет о полугодовой прибыли. Озвученные данные не оправдали ожиданий аналитиков: операционная прибыль в первом полугодии увеличилась с 1,15 млрд евро годом ранее до 1,16 млрд евро.

Фьючерс на S&P 500 повышается на 0,02% и торгуется в районе 1 980 пунктов. На американских площадках намечается коррекция с первой целью по S&P-500 1850 пунктов в августе-сентябре. "Инвесторам стоит обращать внимание на инфляцию в США, если она продолжит ускорение, повышение ставки произойдет в первом квартале 2015 года", - отмечает Михаил Молодов, директор инвестиционных программ ЗАО "Экспресс-кредит".

Из сегодняшних данных значимой станет публикация США данных по индексу потребительского доверия в июле. По предварительным прогнозам, июльские показатели разовьют положительную тенденцию. Выход данных намечен на 18:00 по московскому времени.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ – 0.00111, "Газпром" – 3.679, "ЛУКОЙЛ" – 55.096, "Норильский никель" – 196.828, "Роснефть" – 6.085, "РусГидро"– 0.016, "Сургутнефтегаз" – 0.692, "Сбербанк" – 2.074.

В сложившейся ситуации значимую поддержку российскому рынку могли бы оказать цены на нефть, но и тут, несмотря на мировые военные конфликты, роста не наблюдается. Brent торгуется в коридоре 105-109 долларов за баррель, показывая устойчивый боковой тренд. Впереди не неделе ожидается выход статистики по ВВП США и рынку труда, это может оказать влияние на рынок сырья, хотя неожиданностей не предвещается. По состоянию на 14:00 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $107.812 за баррель, Light - $101.61 за баррель.

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США вырос на 16 коп. и составляет 35,7065 рубля, евро подорожал на 25 коп. – до 47,9675 рубля.

Внезапное повышение ключевой ставки Центральный Банком России в пятницу не привело к укреплению рубля. Геополитические риски в настоящий момент оказывают большее давление на курс российской валюты, чем процентные ставки. "В самой краткосрочной перспективе курс рубля останется очень волатильным, при этом вероятность того, что Европейский Союз последует за США и тоже введет новые санкции, остается, и это существенный фактор риска для курса российской валюты. В сентябре давление на рубль может усилиться из-за усиления оттока капитала. Судя по последним данным ЦБ в этом месяце российским компаниям предстоит погасить внешний долг в объеме $19 млрд, более чем в два раза превышающий средние значения – 8 млрд. В условиях сохраняющейся геополитической напряженности компании могут столкнуться с проблемами рефинансирования внешнего долга, необходимость погашать внешнюю задолженность может привести к существенному превышению спроса на иностранную валюту в третьем квартала, особенно в сентябре," - таким неутешительным прогнозом поделились аналитики Банка "Санкт-Петербург". На текущий момент бивалютная корзина "потяжелела" на 23 коп. – до 41,2576 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3436.

В ближайшее время тема геополитических рисков останется на первом месте. Реакция на корпоративные новости, финансовые результаты компаний, а также на изменения индексов на западных площадках может оказаться слабой. Ситуация будет усугубляться ослаблением рубля на валютном рынке.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru