$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется снижением, акции ВТБ примут на себя удар от введения новых санкций

30.07.14 10:00 

Во вторник российский фондовый рынок лихорадило на протяжении всей торговой сессии, индексы неоднократно меняли направление движения – игроки ожидали поступления новостей относительно введения новых антироссийских санкций. Так и не дождавшись прояснения ситуации, российские площадки закрылись разнонаправленным изменением индексов. Рублевый индикатор подрос на 0,6% и составил 1370.16 пункта, а индекс РТС опустился на 0,07% - до отметки 1208 пункта.

По итогам дня в лидерах падения оказались бумаги "Мечела" (обыкновенные -2,5%, привилегированные -8,8%), "Магнита" (-1,66%), "Акрона" (-1,45%), "СОЛЛЕРСа" (-1,3%), "Газпрома" (-0,52%). Лидерами роста стали акции "Яндекса" (+5,78%) после публикации квартального отчета. Также лучше рынка выглядели бумаги "Э.ОН Россия" (+4,83%), "ДИКСИ" (+4%), "Северстали" (+3,9%).

После закрытия торгов в России стало известно, что новые санкции Евросоюза предусматривают закрытие государственным банкам России доступ к финансовым рынкам в странах сообщества, а также запрет госбанкам продажу ценных бумаг в евро и выпуск акций в пользу акционеров в странах ЕС. Также ЕС вводит временный запрет на заключение новых оборонных контрактов с Россией и ограничений на экспорт в РФ оборудования для нефтяной промышленности.

Президент США Барак Обама во вторник также объявил о введении новых санкций против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса. Ранее Минфин США сообщил, что под ужесточение санкций попали "Объединенная судостроительная корпорация", ВТБ, "Россельхозбанк" и "Банк Москвы". "Секторальные санкции, к которым вчера перешел Запад в рамках "третьей фазы", окажут давление на российскую экономику и могут негативно отразиться на бизнесе и операционных результатах отечественных компаний из нефтяного, оборонного и финансового секторов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочном плане основным риском перехода западных санкций в "третью фазу", включающую ограничения на движение капитала, является потенциальное сокращение присутствия российских бумаг в портфелях иностранных инвесторов, а также возможное уменьшение веса и/или исключение бумаг из популярных среди инвесторов индексов типа MSCI", - отмечает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

Между тем, на европейских фондовых площадках в течение дня преобладала смешанная динамика, поддержку индикаторам к концу дня сумела оказать позитивная корпоративная отчетность американских компаний. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,62%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,26, "Газпром" (Анг) - 7,35, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55,30, "Норильский никель" (Анг) – 19,68, "Роснефть" (Анг) - 6,13, "Ростелеком" (Анг) – 14,68, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,89, "Сбербанк" (Анг) - 8,36, МТС (США) -17,59, "ВымпелКом" (США) - 8,26, "Мечел Сталь" (США) – 1,99, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,2.

Фондовый рынок США открылся понижением основных индексов. Основной причиной роста опасений инвесторов стало введение антироссийских санкций и напряженная геополитическая ситуация на Украине. Индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 0,42%, S&P - на 0,45%, Nasdaq - в минусе на 0,05%. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 0,15% - до 1966 п. После завершения торговой сессии компания Twitter представила отчет за 2 квартал 2014 года. Выручка компании за этот период увеличилась более чем в 2 раза и составила 312,2 млн долларов.

Азиатские индексы на сегодняшних торгах умеренно подрастают. Японский Nikkei вырос к настоящему времени на 0,15%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,92%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,94%, индекс Китая Shanghai Composite – на 0,1%. Автоконцерн Toyota Motor за 1 полугодие реализовал по всему миру 5,09 млн автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли на 3,8%. Это полугодие стало самым результативным в истории компании.

Нефтяные фьючерсы по-прежнему стабильны - за нефть марки Brent дают $107,54, Light - $101.14. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3408.

По мнению экспертов, с утра российский рынок акций, скорее всего, будет снижаться. "В аутсайдерах могут оказаться бумаги ВТБ, которые, по сути, должны будут принять на себя большую часть негатива. Не исключено, что в течение дня мы услышим мнение российского регулятора по поводу санкций. Не сомневаюсь, что он будет всеми доступными средствами поддерживать госбанки", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru