Главные новости: Финансы и рынки
Последствия западных санкций участникам рынка РФ еще предстоит оценить, а пока игроки подбирают заметно подешевевшие "фишки"

Сегодня российский рынок акций продемонстрировал технический рост. Покупки возобновились по факту принятия Евросоюзом новых антироссийских санкций. "Сегодня на российском рынке акций мы наблюдаем классическую ситуацию: на ожиданиях санкций котировки снижались, по факту обнародования - растем. Кроме того, в решении по санкциям есть интересный момент: оно может быть пересмотрено через три месяца. Возможно, европейцы не теряют надежды на скорое урегулирование конфликта на Украине. Пока же игроки пользуются моментом для снятия локальной перепроданности", - комментирует Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк".
С 16:00 мск до 17:50 мск торги в Основном секторе "Московской биржи" были приостановлены из-за возникновения нештатной ситуации. В связи с этим торговая сессия в среду была продлена до 19:30 мск. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,9% и составил 1382,14 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,25% - до отметки 1222,40 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 40,2 млрд рублей. Акции "Сбербанка" (+0,66%), "ЛУКОЙЛа" (+1,53%), "Роснефти" (+1,68%) росли.
По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Магнита" (-2,22%), "Полюс Золото" (-1,74%), "Татнефти" (обыкновенные -1,02%, привилегированные -0,05%), "префы" "Транснефти" (-0,5%).
Акции ВТБ (-1,3%) приняли на себя основной удар от введения Евросоюзом и США нового пакета санкций. Во вторник США включили в "черный список" "Россельхозбанк", ВТБ и "Банк Москвы". В среду стало известно, что ЕС включит в свой санкционный список еще восемь физлиц и три компании - информация о них будет обнародована сегодня позже. В целом Евросоюз уже распространил санкции в связи с кризисом на Украине на 95 человек и 23 организации из России и Украины. При этом известно, что срок действия санкций ограничен по времени (на один год, причем через три месяца меры могут быть пересмотрены). Между тем, Банк России заявил о том, что поддержит российские банки, попавшие под санкции.
Лидерами повышения стали акции "СОЛЛЕРСа" (+4,35%), "Северстали" (+3,53%), "НОВАТЭКа" (+2,61%), АФК "Система" (+3,45%), "Интер РАО" (+2,42%). Капитализация "НОВАТЭКа" выросла на фоне утроения прибыли по МСФО во 2 квартале 2014 года - до 32 млрд рублей.
Рыночная стоимость "Мечела" (+1,36%) увеличилась после новостей о том, что правительство РФ согласовало два варианта спасения предприятия Игоря Зюзина. Первая схема предусматривает участие Внешэкономбанка, вторая - вхождение банков-кредиторов в капитал компании без участия ВЭБа. Таким образом, смена собственника – хотя бы временная – неизбежна, однако мощности будут сохранены. Теперь кредиторам и собственникам "Мечела" осталось решить, на каком из вариантов остановиться. Если же компромисс найден не будет, вопрос о банкротстве предприятия вновь станет актуальным.
Акции "Газпрома" (+1,59%) выглядели лучше рынка, поскольку компания пока не включена в "черные списки" Евросоюза и США. Высокая зависимость европейцев от российского газа пока является для монополиста своеобразной "охранной грамотой". Однако Брюссель инициировал переговоры с Вашингтоном о трансатлантическом торговом и инвестиционном соглашении, целью которого является получение гарантированного доступа к нефти и газу США для снижения энергетической зависимости стран ЕС от России. Пока особых успехов переговорщики не достигли, поскольку США опасаются роста цен на энергоносители внутри страны.
На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика, вызванная переоценкой влияния новых антироссийских санкций на экономику Старого Света, а также не слишком впечатляющими квартальными отчетностями компаний. Квартальные результаты деятельности Bayer не оправдали ожидания аналитиков. HeidelbergCement отчитался о сокращении операционной прибыли в апреле-июне на 1,5%. Кроме того, инвесторов несколько огорчили данные статистики. В еврозоне индекс делового климата в июле составил 0,17 пункта, ожидалось 0,2 пункта. В Германии индекс потребительских цен, согласно окончательным данным, в июле вырос на 0,3% м/м, ожидалось +0,2% м/м. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,7%.
К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00111, "Газпром" (Анг) - 3.728, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 56.3, "Норильский никель" (Анг) - 198.2, "Роснефть" (Анг) - 6.215, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.688, "Сбербанк" (Анг) - 2.1. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,91, "ВымпелКом" (США) - 8,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,95.
Рынок акций США открылся повышением. Мажорным настроениям способствовали корпоративные новости и статистика. Квартальные результаты деятельности U.S. Steel превысили ожидания аналитиков. Квартальная прибыль Amgen превысила ожидания Уолл-стрит. Предварительный ВВП США во втором квартале вырос на 4% к/к, ожидалось +3% к/к. Однако чуть позже оптимизм начал угасать. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,42%, Nasdaq в плюсе на 0,33%, индекс S&P 500 снизился на 0,14%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,09% - до 1 961,20 пунктов.
Сегодня завершается двухдневное заседание ФРС США, в ходе которого регулятор должен определиться с дальнейшей монетарной политикой, в частности, с уровнем ключевой ставки. Ведомство Джанет Йеллен намерено к октябрю свернуть третий раунд программы количественного смягчения. В среду QE-3 сократится еще на $10 млрд. А вот вопрос по ставкам связан с ситуацией на рынке труда США и темпами восстановления американской экономики. Поэтому наибольший интерес у участников рынка вызовут комментарии членов FOMC именно по этой теме. Протокол заседания будет опубликован 20 августа.
Нефть торгуется без единой динамики. К 19:40 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $107.292, Light - $100.964. "Геополитические волнения были компенсированы низким спросом на нефть сорта Brent, где возникла ситуация контанго, которая сигнализирует об улучшении предложения в период низкого спроса со стороны НПЗ. Поддержку нефти сорта WTI оказывает продолжающийся спад объемов в пункте поставки нефти в Кушинге, но в то же время значительное увеличение запасов бензина, которое произошло в условиях высокой перерабатывающей активности в последние недели, указывает на возможное замедление спроса на сырую нефть по мере завершения сезона автомобильных поездок в США, который обычно длится до праздника Дня труда в начале сентября", - объясняет Оле Слот Хэнсен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank. Запасы нефти в США за неделю, по данным EIA, упали на 3,697 млн баррелей, ожидалось снижение на 1,471 млн баррелей.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,19% и составляет 121 290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,6%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,27%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,21%.
На валютных торгах "Московской Биржи" рубль укрепил позиции к доллару США и евро, умеренно корректируясь после обвала предыдущих дней. Доллар подешевел на 19 коп., его стоимость теперь составляет 35,61 рубля, евро снизился на 37 коп. - до 47,6395 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 28 коп., до уровня 41,0164 рубля. Поддержку рублю оказывали корпоративные продажи экспортной выручки, а также действия спекулянтов-нерезидентов, активно покупавших валюту на трехмесячных минимумах. Однако некоторое улучшение не повод расслабляться. "Информационный фон в большую часть торговых дней остается негативным, что может оказать дополнительное давление на рубль", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3377.
В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. "Российские индикаторы после возобновления торгов падали вместе с американскими площадками – с технической точки зрения для "медведей" очень важно, что покупателям не удалось закрепиться выше 1400 пт. по индексу ММВБ, так что понижательный тренд в силе, пока не будет подтверждения его слома", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Завтра утром выйдет статистическая информация по розничным продажам в Германии (10:00 мск), уровню безработицы в ФРГ и в целом по еврозоне (11:55 мск и 13:00 мск соответственно), инфляции в еврозоне (13:00 мск), количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (16:30 мск), Чикагскому индексу деловой активности (17:45 мск). Квартальные отчетности опубликуют BNP Paribas, Carrefour, Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, Deutsche Lufthansa, Embraer, Enel, Eni, Geox, Hugo Boss, LinkedIn, Rolls-Royce Holdings, Royal Dutch Shell, Samsung Electronics, Siemens, T-Mobile US, Tesla Motors, Volkswagen, Western Union.