$ 73,4725€ 86,275
-0,346%-0,665%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Последствия западных санкций участникам рынка РФ еще предстоит оценить, а пока игроки подбирают заметно подешевевшие "фишки"

30.07.14 19:57 

Сегодня российский рынок акций продемонстрировал технический рост. Покупки возобновились по факту принятия Евросоюзом новых антироссийских санкций. "Сегодня на российском рынке акций мы наблюдаем классическую ситуацию: на ожиданиях санкций котировки снижались, по факту обнародования - растем. Кроме того, в решении по санкциям есть интересный момент: оно может быть пересмотрено через три месяца. Возможно, европейцы не теряют надежды на скорое урегулирование конфликта на Украине. Пока же игроки пользуются моментом для снятия локальной перепроданности", - комментирует Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк".

С 16:00 мск до 17:50 мск торги в Основном секторе "Московской биржи" были приостановлены из-за возникновения нештатной ситуации. В связи с этим торговая сессия в среду была продлена до 19:30 мск. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,9% и составил 1382,14 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,25% - до отметки 1222,40 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 40,2 млрд рублей. Акции "Сбербанка" (+0,66%), "ЛУКОЙЛа" (+1,53%), "Роснефти" (+1,68%) росли.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Магнита" (-2,22%), "Полюс Золото" (-1,74%), "Татнефти" (обыкновенные -1,02%, привилегированные -0,05%), "префы" "Транснефти" (-0,5%).

Акции ВТБ (-1,3%) приняли на себя основной удар от введения Евросоюзом и США нового пакета санкций. Во вторник США включили в "черный список" "Россельхозбанк", ВТБ и "Банк Москвы". В среду стало известно, что ЕС включит в свой санкционный список еще восемь физлиц и три компании - информация о них будет обнародована сегодня позже. В целом Евросоюз уже распространил санкции в связи с кризисом на Украине на 95 человек и 23 организации из России и Украины. При этом известно, что срок действия санкций ограничен по времени (на один год, причем через три месяца меры могут быть пересмотрены). Между тем, Банк России заявил о том, что поддержит российские банки, попавшие под санкции.

Лидерами повышения стали акции "СОЛЛЕРСа" (+4,35%), "Северстали" (+3,53%), "НОВАТЭКа" (+2,61%), АФК "Система" (+3,45%), "Интер РАО" (+2,42%). Капитализация "НОВАТЭКа" выросла на фоне утроения прибыли по МСФО во 2 квартале 2014 года - до 32 млрд рублей.

Рыночная стоимость "Мечела" (+1,36%) увеличилась после новостей о том, что правительство РФ согласовало два варианта спасения предприятия Игоря Зюзина. Первая схема предусматривает участие Внешэкономбанка, вторая - вхождение банков-кредиторов в капитал компании без участия ВЭБа. Таким образом, смена собственника – хотя бы временная – неизбежна, однако мощности будут сохранены. Теперь кредиторам и собственникам "Мечела" осталось решить, на каком из вариантов остановиться. Если же компромисс найден не будет, вопрос о банкротстве предприятия вновь станет актуальным.

Акции "Газпрома" (+1,59%) выглядели лучше рынка, поскольку компания пока не включена в "черные списки" Евросоюза и США. Высокая зависимость европейцев от российского газа пока является для монополиста своеобразной "охранной грамотой". Однако Брюссель инициировал переговоры с Вашингтоном о трансатлантическом торговом и инвестиционном соглашении, целью которого является получение гарантированного доступа к нефти и газу США для снижения энергетической зависимости стран ЕС от России. Пока особых успехов переговорщики не достигли, поскольку США опасаются роста цен на энергоносители внутри страны.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика, вызванная переоценкой влияния новых антироссийских санкций на экономику Старого Света, а также не слишком впечатляющими квартальными отчетностями компаний. Квартальные результаты деятельности Bayer не оправдали ожидания аналитиков. HeidelbergCement отчитался о сокращении операционной прибыли в апреле-июне на 1,5%. Кроме того, инвесторов несколько огорчили данные статистики. В еврозоне индекс делового климата в июле составил 0,17 пункта, ожидалось 0,2 пункта. В Германии индекс потребительских цен, согласно окончательным данным, в июле вырос на 0,3% м/м, ожидалось +0,2% м/м. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,7%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00111, "Газпром" (Анг) - 3.728, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 56.3, "Норильский никель" (Анг) - 198.2, "Роснефть" (Анг) - 6.215, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.688, "Сбербанк" (Анг) - 2.1. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,91, "ВымпелКом" (США) - 8,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,95.

Рынок акций США открылся повышением. Мажорным настроениям способствовали корпоративные новости и статистика. Квартальные результаты деятельности U.S. Steel превысили ожидания аналитиков. Квартальная прибыль Amgen превысила ожидания Уолл-стрит. Предварительный ВВП США во втором квартале вырос на 4% к/к, ожидалось +3% к/к. Однако чуть позже оптимизм начал угасать. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,42%, Nasdaq в плюсе на 0,33%, индекс S&P 500 снизился на 0,14%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,09% - до 1 961,20 пунктов.

Сегодня завершается двухдневное заседание ФРС США, в ходе которого регулятор должен определиться с дальнейшей монетарной политикой, в частности, с уровнем ключевой ставки. Ведомство Джанет Йеллен намерено к октябрю свернуть третий раунд программы количественного смягчения. В среду QE-3 сократится еще на $10 млрд. А вот вопрос по ставкам связан с ситуацией на рынке труда США и темпами восстановления американской экономики. Поэтому наибольший интерес у участников рынка вызовут комментарии членов FOMC именно по этой теме. Протокол заседания будет опубликован 20 августа.

Нефть торгуется без единой динамики. К 19:40 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $107.292, Light - $100.964. "Геополитические волнения были компенсированы низким спросом на нефть сорта Brent, где возникла ситуация контанго, которая сигнализирует об улучшении предложения в период низкого спроса со стороны НПЗ. Поддержку нефти сорта WTI оказывает продолжающийся спад объемов в пункте поставки нефти в Кушинге, но в то же время значительное увеличение запасов бензина, которое произошло в условиях высокой перерабатывающей активности в последние недели, указывает на возможное замедление спроса на сырую нефть по мере завершения сезона автомобильных поездок в США, который обычно длится до праздника Дня труда в начале сентября", - объясняет Оле Слот Хэнсен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank. Запасы нефти в США за неделю, по данным EIA, упали на 3,697 млн баррелей, ожидалось снижение на 1,471 млн баррелей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,19% и составляет 121 290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,6%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,27%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,21%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль укрепил позиции к доллару США и евро, умеренно корректируясь после обвала предыдущих дней. Доллар подешевел на 19 коп., его стоимость теперь составляет 35,61 рубля, евро снизился на 37 коп. - до 47,6395 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 28 коп., до уровня 41,0164 рубля. Поддержку рублю оказывали корпоративные продажи экспортной выручки, а также действия спекулянтов-нерезидентов, активно покупавших валюту на трехмесячных минимумах. Однако некоторое улучшение не повод расслабляться. "Информационный фон в большую часть торговых дней остается негативным, что может оказать дополнительное давление на рубль", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3377.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. "Российские индикаторы после возобновления торгов падали вместе с американскими площадками – с технической точки зрения для "медведей" очень важно, что покупателям не удалось закрепиться выше 1400 пт. по индексу ММВБ, так что понижательный тренд в силе, пока не будет подтверждения его слома", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Завтра утром выйдет статистическая информация по розничным продажам в Германии (10:00 мск), уровню безработицы в ФРГ и в целом по еврозоне (11:55 мск и 13:00 мск соответственно), инфляции в еврозоне (13:00 мск), количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (16:30 мск), Чикагскому индексу деловой активности (17:45 мск). Квартальные отчетности опубликуют BNP Paribas, Carrefour, Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, Deutsche Lufthansa, Embraer, Enel, Eni, Geox, Hugo Boss, LinkedIn, Rolls-Royce Holdings, Royal Dutch Shell, Samsung Electronics, Siemens, T-Mobile US, Tesla Motors, Volkswagen, Western Union.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru