$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги в России могут начаться в плюсе, серьезных движений сегодня не ожидается

31.07.14 09:46 

В среду российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ поднялся на 0,9% и составил 1382,14 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,25% - до отметки 1222,40 пункта. "Отечественный рынок акций отреагировал всплеском волатильности на озвученные Западом менее жесткие, чем предполагал рынок, санкции "первого этапа третьей фазы", которые могут обойтись российскому ВВП в 0,2-0,3% роста в этом году и возможно больше в следующем. Ибо в обнародованном вчера специальном заявлении страны G7 призвали Россию к деэскалации конфликта, но выразили готовность расширять список антироссийских санкций в будущем. Рост котировок российских акций на этом фоне, на наш взгляд, был вызван закрытием игроками "коротких" позиций. В наступающий сезон отпусков новых санкций от Запада, скорее всего, ждать не стоит", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

Вместе с тем поддержку российскому рынку акций в среду оказали позитивные корпоративные новости. Хорошо отчитались "НОВАТЭК" и "Северсталь". Помешала развитию волны роста "нештатная ситуация" на "Московской Бирже", из-за которой вчера днем торговая сессия была приостановлена почти на два часа. Лучше рынка выглядели бумаги "СОЛЛЕРСа" (+4,35%), "Северстали" (+3,53%), "НОВАТЭКа" (+2,61%), АФК "Система" (+3,45%), "Интер РАО" (+2,42%). Распродажам подверглись акции ВТБ (-1,3%), "Магнита" (-2,22%), "Полюс Золото" (-1,74%), "Татнефти" (обыкновенные -1,02%, привилегированные -0,05%), "префы" "Транснефти" (-0,5%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В официальном журнале ЕС наконец-то опубликовали полный список нового этапа санкций. Теперь в него включены бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев и Николай Шаламов, а также лоукостер "Добролет", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Российский национальный коммерческий банк". Список также пополнили замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, представитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, спикер верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, министр внутренних дел по делам Крыма Сергей Абисов.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света завершили торги в отрицательной области на фоне ряда негативных финансовых отчетностей европейских компаний, которые впоследствии сумели затмить позитивные данные по предварительному ВВП США за 2 квартал. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 1,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,62%. Акции третьего по величине в мире производителя цемента HeidelbergCement снизились на 2,8% после того, как компания объявила о сокращении операционной прибыли на 1,5% до 699 млн евро, тогда как аналитики прогнозировали прибыль на уровне 714 млн евро. Бумаги Schneider Electric подешевели на 4,3% из-за того, что скорректированная прибыль на акцию во 2 квартале оказалась хуже ожиданий аналитиков. Котировки акций французской нефтяной компании Total подешевели на 4,9% на фоне того, что прибыль без учета изменения запасов во 2 квартале упала до $3,2 млрд, хотя аналитики ожидали значение показателя на уровне $3,26 млрд.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,23, "Газпром" (Анг) - 7,46, ЛУКОЙЛ (Анг) - 56,30, "Норильский никель" (Анг) - 19,82, "Роснефть" (Анг) - 6,22, "Ростелеком" (Анг) - 14,91, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,88, "Сбербанк" (Анг) - 8,40, МТС (США) - 17,99, "ВымпелКом" (США) - 8,38, "Мечел Сталь" (США) - 1,94, РУСАЛ (ГнК) - 4,05.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones понизился на 0,19%, S&P увеличился на 0,01%, Nasdaq - вырос на 0,45%. После публикации воодушевляющих данных по ВВП за 2 квартал (рост на 4% к/к вместо ожидавшихся 3% к/к), инвесторы ждали от ФРС более агрессивных действий, однако по результатам двухдневного заседания регулятор сохранил ключевую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25%, заявив при этом, что объем ежемесячных покупок ипотечных ценных бумаг и казначейских облигаций будет уменьшен в августе до $25 млрд.

Между тем, ФРС США отметила восстановление роста экономической активности во 2 квартале, а также улучшение обстановки на рынке труда и дальнейшее снижение безработицы, подчеркнув, тем не менее, что ряд индикаторов по рынку труда говорит о сохраняющемся значительном недоиспользовании трудовых ресурсов.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,01%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,2%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,08%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 204,5 млрд йен. В Сингапуре уровень безработицы составил во 2 квартале 2%, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжила ослаблять свои позиции. За нефть марки Brent дают $106.22, Light - $99.62. Котировки снижаются на ослаблении спроса со стороны европейских НПЗ при росте поставок нефтепродуктов из США. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3397.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "В течение дня "быки" на российском рынке могут попытаться развить вчерашний успех - с технической точки зрения все предпосылки для этого есть", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В четверг квартальные отчетности опубликуют BNP Paribas, Carrefour, Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, Deutsche Lufthansa, Embraer, Enel, Eni, Geox, Hugo Boss, LinkedIn, Rolls-Royce Holdings, Royal Dutch Shell, Samsung Electronics, Siemens, T-Mobile US, Tesla Motors, Volkswagen, Western Union. Сегодня ожидается большой блок статистики: информация по розничным продажам в Германии (10:00 мск), уровню безработицы в ФРГ и в целом по еврозоне (11:55 мск и 13:00 мск соответственно), инфляции в еврозоне (13:00 мск), количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (16:30 мск), Чикагскому индексу деловой активности (17:45 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru