$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок растерял весь утренний рост, завтра ожидается продолжение падения на фоне ужесточения Западом санкций

31.07.14 20:43 

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом, однако вскоре этот рост был понемногу нивелирован, а закрытию торгов индексы и вовсе скатились в "красную зону". Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,3% и составил 1377,93 пункта, а индекс РТС потерял 0,4% и составил 1219,36 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 29,121 млрд рублей. "Рост начала торгов, видимо, был поддержан отложенным спросом, который мог сформироваться в результате вчерашней паузы на торгах, поэтому, когда спрос был удовлетворен, котировки начали медленно опускаться", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Поводом для роста рынка РФ в дневные часы могло стать и обнародование списка секторальных антироссийских санкций со стороны ЕС. "Санкции носят значительно более ограниченный характер, чем опасались инвесторы, что и служит поводом для покупок сильно подешевевших российских бумаг", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Наиболее заметным снижением сегодня отметились бумаги Polymetal (-3,1%), Yandex (-2,9%), "Группы ЛСР" (-2,4%), "Мечела" (-2,3%), "Московской Биржи" (-1,8%), "ДИКСИ" (-1,7%), "Уралкалия" (-1,6%). Среди лидеров роста – акции "МРСК Центра" (+4,6%), "СОЛЛЕРСа" (+3,9%), "Северстали" (+3,5%), "префы" "Башнефти" (+2,6%).

"МегаФон" сегодня представил финансовую отчетность за 2 квартал 2014 года по МСФО . Так выручка телеоператора увеличилась на 6,1%, а чистая прибыль выросла на 2,2%, что в целом совпало с ожиданиями. Несмотря на это котировки акций компании по итогам дня "просели" на 0,8%.

"ЛУКОЙЛ" (-0,22%) объявил о продаже части бизнеса на Украине. Аналитики рассматривают это как позитивный сигнал, учитывая риски, сопряженные с деятельностью на территории страны.

Свои операционные результаты представил сегодня "Норникель" (-0,32%). Так, согласно представленным данным, наблюдается снижение физического объема производства, что может укладываться в общую стратегию компании повышения эффективности производства и используемых ресурсов. "Считаем, что данную новость пока можно рассматривать, как позитивную, будем ждать выхода финансовой отчетности за второй квартал", - отмечает Олег Абелев.

После закрытия торгов в России в официальном журнале Евросоюза был опубликован список попавших под санкции российских банков. В него вошли "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк". Санкции предусматривают ограничение доступа этих банков к европейским рынкам капитала. Гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные данными банками, их "дочками" и лицами, действующими от их имени. "Газпромбанк" распространил заявление, в котором говорится, что указанные санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу кредитной организации. Завтра с утра акции "Сбербанка" и ВТБ могут испытывать на себе существенное давление под действием вечерних новостей.

На торгах в Европе в течение дня преобладала негативная динамика. Европейским площадкам не помогли даже позитивные данные о снижении безработицы в ЕС до 11,5%. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,64%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,53%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,94%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0011, "Газпром" (Анг) - 3.675, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 56.05, "Норильский никель" (Анг) - 196.5, "Роснефть" (Анг) - 6.195, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.695, "Сбербанк" (Анг) - 2.09. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,79, "ВымпелКом" (США) - 8,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,92.

Фондовые индексы Америки в начале торгов в четверг также демонстрируют снижение. Игроки оценивают корпоративную отчетность и данные по заявкам на пособие по безработице. Так, по данным Минтруда, на прошлой неделе за пособием впервые обратились 302 тыс. американцев, а не 300 тыс., как ожидалось. На этом фоне индекс Dow Jones потерял 1,27%, Nasdaq в минусе на 1,84%, индекс S&P 500 снизился на 1,58%. "Судя по всему, негативную реакцию глобальных рынков вызвали данные по стоимости рабочей силы в США – рост этого показателя является верным признаком надвигающейся инфляции, тем самым приближая момент перехода ФРС к повышению ставок", - отмечает Василий Танурков.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,83% и составляет 119 990 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,7%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,57%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,53%.

Нефтяные фьючерсы умеренно снижаются. К 20:00 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $105,81, Light - $99.136.

Рубль на торгах в четверг дорожал в парах с долларом и евро, невзирая на падение сырьевых котировок. Однако новость о введении санкций против крупнейших российских банков вызвала распродажи в российской валюте. В результате доллар подорожал на 12 коп., его стоимость теперь составляет 35,709 рубля, евро вырос на 16 коп. - до 47,82 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала тяжелее на13,9 коп., до уровня 41,1584 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3389.

В пятницу на российском фондовом рынке может продолжиться снижение котировок под давлением новостей об очередной порции секторальных санкций ЕС. В фокусе внимания инвесторов в начале дня будет статика из Китая – утром будут опубликованы данные PMI Manufacturing. Вечером также ожидается серия важных данных по рынку труда в США – будут обнародованы уточненные данные о числе рабочих мест вне сельского хозяйства и уровне безработицы.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru