$ 76,24€ 90,0275
+0,151%-0,288%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Открытие рынка РФ ожидается в минусе, дальнейшее движение котировок будет зависеть от реакции на очередные санкции ЕС

01.08.14 09:56 

Российский фондовый рынок в четверг предпринял попытку продолжить рост, зародившийся днем ранее, однако падение западных индексов и дешевеющая нефть не способствовали покупкам на рынке РФ, в результате чего индикаторы закрылись в слабом минусе. Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,3% и составил 1377,93 пункта, а индекс РТС потерял 0,4% и составил 1219,36 пункта.

Наиболее заметным снижением отметились бумаги Polymetal (-3,1%), Yandex (-2,9%), "Группы ЛСР" (-2,4%), "Мечела" (-2,3%), "Московской Биржи" (-1,8%), "ДИКСИ" (-1,7%), "Уралкалия" (-1,6%). Среди лидеров роста – акции "МРСК Центра" (+4,6%), "СОЛЛЕРСа" (+3,9%), "Северстали" (+3,5%), "префы" "Башнефти" (+2,6%).

После закрытия торгов в России в официальном журнале Евросоюза был опубликован список попавших под санкции российских банков. В него вошли "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк". Санкции предусматривают ограничение доступа этих банков к европейским рынкам капитала. Гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные данными банками, их "дочками" и лицами, действующими от их имени.

Банки из списка ЕС уже распространили заявления, в которых утверждается, что указанные меры не нарушат их финансовую устойчивость и стабильную работу. Между тем, по мнению аналитиков, фигурирование кредитных организаций-эмитентов акций в санкционных списках может не лучшим образом отразиться на их капитализации. "Антироссийские секторальные санкции, к которым перешел Запад в рамках "первого этапа третьей фазы", включающие ограничения на движение капитала, как мы и предполагали, повысили риски исключения российских акций из состава ряда фондовых индексов. Многие западные фонды ограничены возможностью инвестирования исключительно в акции, находящиеся в составе фондовых индексов. Именно поэтому изгнание провайдерами российских акций из западных фондовых индексов может вызвать их масштабную распродажу", - отмечает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

На торгах в Европе в течение дня преобладала негативная динамика. Европейским площадкам не помогли даже позитивные данные о снижении безработицы. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,64%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,53%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,94%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0011, "Газпром" (Анг) - 3.675, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 56.05, "Норильский никель" (Анг) - 196.5, "Роснефть" (Анг) - 6.195, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.695, "Сбербанк" (Анг) - 2.09, МТС (США) - 17,93, "ВымпелКом" (США) - 8,34, "Мечел Сталь" (США) - 1,89, РУСАЛ (ГнК) - 4,07.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов, при этом Standard & Poor's 500 свел на нет свой месячный выигрыш на фоне серии разочаровывающих квартальных отчетов, невразумительной макроэкономической статистики и удручающих новостей из Аргентины. Так, латиноамериканская страна не сумела вовремя произвести погашение долговых обязательств на сумму $539 млн после провала переговоров в Нью-Йорке, и рейтинговое агентство Standard & Poor’s констатировало технический дефолт. По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 1,88%, S&P в минусе на 2%, Nasdaq - снизился на 2,09%. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 0,15% - до 1927,73 п.

На торгах в Азии преобладают умеренные продажи. Японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,54%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,29%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,58%. Лишь китайский индекс Shanghai Composite подрастает на 0,2% на фоне опубликованной статистики. Так, индекс деловой активности в промышленности NBS в стране составил в июле 51,7 пункт, ожидалось 51,4 пункта. В то же время HSBC оценил тот же показатель в июле в 51,7 пункта, в то время как ожидалось 52 пункта.

Фьючерсы на нефть ослабляют свои позиции. За нефть марки Brent дают $106.5, Light - $97,16. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3384.

Из значимой статистики сегодня ожидается публикация индекса деловой активности в промышленности за июнь в Германии, данные по средней продолжительности рабочей недели и средней почасовой заработной плате за июль, уровень безработицы в июле и изменение личных доходов и расходов в июне в США. Также будут опубликованы данные по количеству новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях и по расходам на строительство за июнь в США.

Сегодня направление рынка в значительной мере будет зависеть от реакции инвесторов на публикацию списка банков, попавших под санкции ЕС. "Попадание в список "Сбербанка" негативно может отразиться на котировках банка в ходе сегодняшних торгов, однако негатив будет ограничен заявлениями ЦБ о готовности оказывать помощь банкам, включенным в санкционный список, а также заявлениями самих банков о готовности к такой ситуации. Дополнительное давление будут испытывать акции "Газпрома" после публикации данных о рекордном снижении добычи и экспорта газа в июле. Отдельные акции, такие как бумаги "Северстали", "Новатэка", "Татнефти", "ЛУКОЙЛа" "Ростелекома", имеют благоприятный корпоративный фон, что может оказывать поддержку и в случае развития негативного движения рынка", - комментирует Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru