$ 78,8625€ 86,29
+0,625%-0,243%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Август начался на российском рынке в миноре, однако краткосрочные отскоки котировок не исключены

01.08.14 19:58 

Сегодня торги на российском рынке акций прошли в миноре. Помимо ставшей уже привычной темы санкций продажам способствовал и фактор конца недели. Перед выходными участники рынка предпочитают фиксировать прибыль, не рискуя переносить позиции ввиду непредсказуемости ситуации на Украине. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,35% и составил 1374.83 пункта, а индекс РТС опустился на 0,54% - до отметки 1212.74 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 33,1 млрд рублей. "Состоявшаяся в середине недели попытка коррекционного отскока вверх потерпела неудачу. Локальные индексы вновь сползли к своим недавним минимумам, вблизи которых встретили ожидаемую поддержку. Вместе с тем, в ближайшие дни рынок может пойти еще ниже. Состоявшееся расширение международных экономических санкций в отношении России не снимает имеющиеся геополитические риски, связанные с вооруженным противостоянием на Украине. В то же время западные страны заявляют о готовности введения новых ограничительных мер", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

По итогам дня список аутсайдеров торгов возглавили бумаги "Сбербанка" (-1,67%). В течение дня также динамику хуже рынка показывали акции ВТБ, однако к финишу покупатели вывели бумагу в плюс (+0,5%). Крупнейшие в России банки были включены в санкционные списки США и Евросоюза. Между тем, по мнению аналитиков, "Сбербанк" пострадает от санкций меньше других российских банков из-за низкой доли внешних заимствований. "Снижение доступности трансграничного финансирования российских компаний нефинансового сектора позволит банкам воспользоваться этим для увеличения кредитных портфелей", - отмечает Ольга Беленькая, руководитель аналитического департамента ООО "СОВЛИНК". Однако основные риски носят долгосрочный характер. "Уже понятно, что если геополитические проблемы, связанные с противостоянием России и Запада по российской политике на Украине, не начнут разрешаться, санкции будут только ужесточаться. К тому же ухудшаются ожидания для российской экономики, инвестиций и оттока капитала как на этот, так и на следующий год, что естественно, негативно скажется и на показателях банков", - добавляет эксперт.

Под давлением также находились акции нефтяных компаний: "Роснефть" (-0,54%), "ЛУКОЙЛ" (-0,28%), "Татнефть" (обыкновенные -0,47%, привилегированные -2,72%), "префы" "Башнефти" (-1,48%) и "Сургутнефтегаза" (-0,3%). Агентство Fitch видит угрозу падения добычи нефти в РФ из-за санкций. "Новые санкции на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири. Это объясняется тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций", - отмечается в исследовании Fitch. Кроме того, ОПЕК сообщила о росте добычи "черного золота" в июле.

Акции "Газпрома" (-0,38%) оказались под давлением на фоне данных о рекордном снижении добычи и экспорта газа в июле.

Лидерами повышения стали обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+2,6%), традиционно воспринимаемые инвесторами как защитные от валютных колебаний. "На фоне опасений по поводу обесценивания российского рубля акции SNGS могут продолжить расти", - отмечает Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал". Также лучше рынка выглядели акции "ФСК ЕЭС" (2,28%), "Ростелекома" (+2,19%), "Башнефти" (+1,4%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Вопреки ожиданиям деловая активность в еврозоне в июле не выросла. В ФРГ индикатор составил 52,4 пункта против июньских 52 пунктов. Во Франции PMI составил 47,8 пункта против 48,2 месяцем ранее. Итальянский PMI промышленного сектора опустился в июле до самого низкого уровня за восемь месяцев - до 51,9 пункта. В Великобритании PMI опустился с пересмотренных 57,2 пункта до 55,4 пункта. Данные статистики вторят корпоративным отчетностям. Квартальная прибыль Arcelor Mittal не оправдала средние прогнозы: чистая прибыль выросла лишь на 3,7%, а годовой прогноз - ухудшен. Автопроизводитель Volkswagen зафиксировал 3,1%-ное снижение квартальной операционной прибыли. Французский девелопер Vinci прогнозирует снижение выручки по итогам 2014 года. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 2,11%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00111, "Газпром" (Анг) - 3.666, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 55.95, "Норильский никель" (Анг) - 193.9, "Роснефть" (Анг) - 6.128, "РусГидро" (Анг) - 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.708, "Сбербанк" (Анг) - 2.05. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,97, "ВымпелКом" (США) - 8,08, "Мечел Сталь" (США) - 1,89.

Рынок акций США открылся слабым разнонаправленным изменением ключевых индикаторов. Сегодня свои квартальные отчетности должны представить шесть компаний, входящих в индекс Standard & Poor's 500. Вышедшая в США статистика носит умеренный характер. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в июле на 209 тыс. мест, ожидалось повышение на 233 тыс. Доля экономически активного населения остается в области кризисных минимумов. Личные расходы и доходы увеличились в июне на 0,4%. Корпоративные отчетности по большей части позитивные. Квартальный убыток Tesla увеличился вдвое. Квартальная прибыль Western Union совпала с прогнозами аналитиков. Квартальные результаты деятельности LinkedIn превысили прогнозы. Procter & Gamble увеличила прибыль в четвертом финквартале больше прогнозов. Чистая прибыль Chevron во 2 квартале оказалась лучше ожиданий экспертов. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,52%, Nasdaq в минусе на 0,53%, индекс S&P 500 потерял 0,48%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,47% - до 1 915,84 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне". Котировки Brent снижаются на фоне сообщений ОПЕК о росте производства нефти в июле за счет Ливии при спаде производства в Анголе и нестабильной обстановке на севере Ирака. WTI дешевеет на опасениях роста запасов в Кушинге в связи с более продолжительной, чем ожидалось, остановкой НПЗ в Канзасе. К 19:40 мск за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $105.49, Light - $96.346. Сдерживающим снижение цен фактором остаются геополитические новости. Сегодня израильские военные заявили, что ХАМАС нарушили трехдневное перемирие, и приняли решение о возобновлении операции в секторе Газа.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,98% и составляет 119 230 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,99%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,9%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,67%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль ослабил позиции по отношению к доллару США и евро. Доллар вырос на 2 коп., его стоимость теперь составляет 35,774 рубля, евро подорожал на 20 коп. - до 48,03 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 11 коп., до уровня 41,3014 рубля. На рынке наблюдаются заметные продажи валюты, что не дает курсу рубля снижаться резко. "Эффект от экономических решений Европы в значительной степени потерял свою новизну для рынка и объявления о новых санкциях не приводят теперь к резким колебаниям рынка. Что, впрочем, не отменяет влияния санкций на рынок и экономику в целом. Отмечу, что этот эффект будет проявляться в средне- и долгосрочной перспективе", - комментирует Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3433.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней сегодняшнего закрытия. "В течение торговой сессии индекс ММВБ протестировал минимумы в текущем нисходящем движении, расположенные в районе отметки 1360 пунктов. И вновь данная поддержка сработала. Именно отсюда по рынку прошла волна покупок. При этом ряд бумаг завершили день в плюсе вблизи своих дневных максимумов. Таким образом, есть предпосылки к развитию новой волны движения цен на север в рамках диапазона 1355-1410 пунктов по индексу ММВБ", - полагает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

На следующей неделе ожидается публикация данных по PMI еврозоны, промышленному производству Германии и Великобритании, станут известны ключевая ставка ЕЦБ и Банка Англии, торговый баланс ФРГ, Великобритании и США, данные по рынку труда США.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru