$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Понедельник начнется на российском рынке нейтрально, под давлением сегодня могут оказаться акции "Аэрофлота"

04.08.14 09:51 

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,35% и составил 1374.83 пункта, а индекс РТС опустился на 0,54% - до отметки 1212.74 пункта. Ключевой темой для участников рынка остаются санкции. Вся прошлая неделя прошла под знаком ожидания расширения запретительных мер со стороны США и Евросоюза. В пятницу стало известно, что ограничения коснутся крупнейших российских банков с мажоритарной долей государства. Кроме того, санкции затронули и нефтяной сектор. На этом фоне распродажам в пятницу подверглись акции "Сбербанка" (-1,67%), "Роснефти" (-0,54%), "ЛУКОЙЛа" (-0,28%), "Татнефти" (обыкновенные -0,47%, привилегированные -2,72%), "Газпрома" (-0,38%), "префы" "Башнефти" (-1,48%) и "Сургутнефтегаза" (-0,3%). Лучше рынка выглядели обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+2,6%), "ФСК ЕЭС" (2,28%), "Ростелекома" (+2,19%), "Башнефти" (+1,4%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью французскому изданию о доказательствах вины ополченцев в крушении Boeing. Однако он не уточнил, какими доказательствами располагает Альянс. МИД РФ считает, что Расмуссен оказывает давление на расследование. Между тем, анализ черных ящиков сбитого над Украиной пассажирского самолета MH17 не показал ничего необычного: на борту малазийского Boeing не было внештатных ситуаций.

Тем временем, действие санкций начинают ощущать на себе не только российские олигархи, но и простые граждане. Лоукостер "Добролет" вынужден приостановить полеты с 4 августа из-за европейских санкций. Ряд европейских контрагентов сообщил об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком - аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации. В связи с этим акции основного акционера компании – "Аэрофлота" - сегодня могут быть под давлением.

В Европе и США пятничные торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давили публикации более слабых, нежели ожидалось, корпоративных отчетностей. В частности, разочаровали квартальные результаты деятельности таких компаний, как ArcelorMittal и Vinci. В течение дня были опубликованы июльские индексы деловой активности в промышленности ряда европейских стран, при этом в целом по еврозоне данный индекс опустился с 51,9 пункта в июне до 51,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали неизменность показателя. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,76%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 упал на 1,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX уменьшился на 2,10%. Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal убавил из своего актива 6,1% после того, как отчитался о квартальной прибыли, не оправдавшей средние ожидания аналитиков. Более того, компания ухудшила прогнозы по прибыли на весь 2014 год. Между тем, акции французской строительной компании Vinci подешевели на 6,3% ввиду отчета о полугодовой прибыли до уплаты процентов и налогов в размере 1,54 млрд евро ($2,1 млрд), не дотянувшей до прогнозов рынка в 1,63 млрд евро.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,22, "Газпром" (Анг) - 7,33, ЛУКОЙЛ (Анг) - 55,95,"Норильский никель" (Анг) - 19,39, "Роснефть" (Анг) - 6,13, "Ростелеком" (Анг) - 14,98, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,09, "Сбербанк" (Анг) - 8,2, МТС (США) - 18,25, "ВымпелКом" (США) - 8,16, "Мечел Сталь" (США) - 1,87, РУСАЛ (ГнК) - 4,02.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,42%, S&P - на 0,29%, Nasdaq - на 0,39%. Американские рынки подкосили тусклая статистика и мировые проблемы. Занятость в несельскохозяйственном секторе США выросла на 209 тыс., существенно уступив предсказанным экспертным пулом значениям. В то же время, безработица подросла до 6.2% (ожидалось отсутствие изменений) с 6.1% в июне, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Единственным светлым пятном в обширном потоке статистических данных явился убедительный рост индекса экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемого Институтом управления поставками США, в июле до 57.1 пунктов (ожидалось 56.0 пунктов) с 55.3 пунктов месяцем ранее.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,1%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,58%. Индекс Китая Shanghai Composite - на 1,25%. В Австралии инфляция по версии TD-MI составила в июле 0,2%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $105.71, Light - $97.1. Нефть корректируется после сильной просадки последних недель. Росту котировок способствуют также геополитические проблемы – "горячие точки" на Украине, Ближнем Востоке и Северной Африке толкают цены вверх. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.342.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется с незначительными изменениями индикаторов. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, предполагая, что в ближайшее время индекс ММВБ продолжит движение в сложившемся на прошлой неделе торговом диапазоне", - Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

В понедельник значимой статистики не ожидается. Лишь в 10:00 мск будет опубликован индекс цен производителей (Producer prices m/m) за июнь 2014 года. В предыдущем месяце показатель увеличился на 0,1%, в июле, как ожидается, значение показателя останется неизменным.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru