$ 78,9125€ 86,505
+0,689%+0,006%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ движется в сложившемся с прошлой недели торговом диапазоне, аналитики не исключают дальнейшего повышения котировок

04.08.14 13:43 

После позитивного старта торгов российский рынок продолжает движение в сложившемся с прошлой недели торговом диапазоне. При этом аналитики не исключают возможности дальнейшего повышения котировок. Однако не стоит забывать, что в условиях сохраняющихся геополитических рисков у российского рынка пока нет большого потенциала для роста. "Даже если индекс ММВБ в ближайшие дни найдет в себе силы, чтобы дотянуться до отметок 1400-1410 пунктов, строить радужные планы на восстановление к годовым максимумам пока преждевременно", - считает Александр Потавин, аналитик "Управление Сбережениями".

Геополитический фон по-прежнему тревожный. Вице-канцлер ФРГ и по совместительству министр экономики Германии Зигмар Габриель в выходные заявил, что хоть санкции против РФ и отразятся на германской экономике, но они необходимы для того, чтобы Европа не столкнулась с более значительными последствиями. Очевидно, европейские лидеры все больше отдают приоритет политике, а не экономике.

Между тем, Россия заявила о проведении масштабных военных учений ВВС и ПВО у границ с Украиной в период с 4 по 8 августа. В учениях будет задействовано более 100 самолетов. Стоит отметить, что весной и летом 2014 года Россия уже проводила широкомасштабные военные учения войск ЦВО. Российский рынок реагировал тогда снижением.

К 13:15 мск индекс ММВБ поднялся на 0,16% - до 1377.08 пункта, а индекс РТС - на 0,22% и составляет 1215.37 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "МРСК Центра" (+3,6%), "Яндекса" (+2,6%), ТГК-1 (+2,2%) и "Группы ПИК" (+2,1%). Бумаги "Сбербанка сегодня частично отыграли пятничные потери после заявления об ограниченном влиянии санкций на деятельность банка. На текущий момент акции банка торгуются в "зеленой" зоне (+ 0,35%). Банк ВТБ также восстанавливает позиции с предыдущих торгов (+1,38%). Сказывается заявление ЦБ о готовности помочь банкам, попавшим в санкционные списки ЕС.

Дивидендные темы положительно отразились на акциях МТС и "Норникеля", спрос на которые заметно подрос. На текущий момент МТС растет на 1,9%, на "Норникель" - на 0,35%.

РДР "РУСАЛа" торгуются в плюсе (+0,47%) на фоне поступивших новостей о получении 100% одобрений кредиторов на рефинансирование.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги АФК "Система" (-2,6%), "Аптечной сети 36,6" (-2,35%), "Кузбасской топливной компании" (-2,33%), "Фармстандарта" (-1,6%). Акции "Аэрофлота" (-0,46%) оказались под давлением в связи с приостановкой деятельности дочерней компании – "Добролета", попавшей под санкции со стороны ЕС. Лоукостер "Добролет" с сегодняшнего дня прекратил полеты в связи с отказом его контрагентов продолжать выполнять свои обязательства.

Торги в Европе начались умеренным повышением. К 13:25 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,20%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,46%. Вышедшая статистика в еврозоне не во всем оправдала ожидании инвесторов: индекс цен производителей в июне вырос на 0,1% м/м, изменения не ожидалось, а вот индекс доверия инвесторов Sentix в августе составил 2,7 пункта, хотя ожидалось 9 пунктов. Статистика по Швейцарии показала положительную динамику: индекс деловой активности в промышленности составил в июле 54.3 пункта, предыдущее значение - 54 пункта. Среди значимых корпоративных новостей глобального рынка не стоит оставлять без внимания решение центрального банка Португалии о возможности спасения одного из крупнейших кредиторов страны, Banco Espirito Santo, прекратившего торговлю ценными бумагами в июле текущего года. Это известие благоприятно отразилось на мировых финансовых рынках. Такое своевременное улучшение внешнего фона "может поспособствовать ликвидации накопленной перепроданности и на российском рынке", - считает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24.

Сегодня квартальные отчетности опубликуют HSBC Holdings PLC, American International Group Inc (AIG), Intelsat SA и ряд других компаний.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ – 0.00112, "Газпром" – 3.625, "ЛУКОЙЛ" – 55.74, "Норильский никель" – 194.445, "Роснефть" – 6.108, "РусГидро" – 0.017, "Сургутнефтегаз" – 0.706, "Сбербанк" – 2.052.

Цены на нефть с утра подрастают после распродаж прошлой недели, в пятницу стоимость марки Brent за баррель опустилась до $104,8 - минимума за четыре месяца. Сегодня котировки поддерживают новости с Ближнего Востока. Боевики группировки "Исламское государство" в Ираке в результате наступления на север захватили нефтяные месторождения в окрестностях Зумара и дамбы "Мосул, а также Айн-Зала и Бутма. Между тем, сегодня Израиль объявил о 7-часовом прекращении огня на большей части территории сектора Газа. ХАМАС считает временное перемирие отвлекающим маневром Израиля.

Однако одной лишь геополитической премии для уверенного роста цен на "черное золото" не достаточно. На текущий момент ситуация на рынке сырья такова, что предложение может перевесить спрос. "Но пока котировки держатся выше 100 долл. за баррель Brent, движение можно считать шумом и не обращать особого внимания", - считает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка". Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $105.728 за баррель, Light - $97.26 за баррель.

В начале недели, полагают эксперты, рубль может продемонстрировать усиление своих позиций. На валютном рынке "Московской Биржи" позиции рубля по отношению к доллару и евро укрепляются. Доллар США упал на 2 коп. и составляет 35,6975 рубля, евро подешевел на 5 коп. – до 47,94 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 06 коп. – до 41,2396 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3425. "Российский рубль выработал некоторый иммунитет по отношению к плохим новостям. Известия о новых волнах санкций уже не оказывают сильного влияния на курс рубля. Это объясняется тем фактором, что наиболее обеспокоенные инвесторы уже закрыли свои рисковые позиции, и спрос на доллары носит в настоящий момент ограниченный характер и удовлетворяется текущими продажами валюты экспортерами. На этой неделе мы ожидаем торговлю в диапазоне 35,30-35,80 рублей за доллар", - комментирует Игорь Зеленцов, старший трейдер банка "ГЛОБЭКС".

Закрытие торгов понедельника на российском фондовом рынке ожидается в "зеленой зоне". "Вполне возможно, что в ближайшее время, после того как прояснится влияние санкций на экономику, мы увидим бурный рост российского рынка, по аналогии с тем, что произошел в этом году в мае, когда на фоне 20-процентного роста российских индексов понесли убытки западные фонды, имевшие короткие позиции "на Россию",- считают аналитики "Велес Капитала".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru