$ 61,7475€ 68,1925
-0,254%-0,336%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Санкции остаются главным фактором влияния на рынке РФ, акции "Аэрофлота" пикируют на слухах о запрете транссибирского маршрута

05.08.14 14:18 

Российский рынок демонстрирует во вторник боковую динамику. Открывшись символическим ростом, индикаторы к обеду сползли в "красную зону". К 14:10 мск индекс ММВБ снизился на 1,21% - до 1362.33 пункта, индекс РТС опустился на 1,12% и составляет 1198.64 пункта. "Поскольку сейчас в разгаре сезон летних отпусков ждать сильных движений на фондовых биржах не стоит. Позиционные игры вокруг средних недельных уровней по российским индексам будут продолжены. Индекс ММВБ пока будет продолжать консолидацию в границах 1410-1360 пунктов", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управление Сбережениями".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Московской Биржи" (+0,77%), "ФосАгро" (+0,51%), "Уралкалия" (+0,28%), "префы" "Транснефти" (+0,27%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Сургутнефтегаза" (-3,31%), "Северстали" (-2,74%), "Татнефти" (-2,2%), "Россетей" (-1,98%), "Сбербанка" (обыкновенные -1,25%, привилегированные -1,2%), ВТБ (-0,51%).

Акции "Аэрофлота" (-5,67%) пикируют на фоне слухов о возможном ограничении транссибирского воздушного коридора для западных авиакомпаний. Бенефициаром действующих пока соглашений выступает "Аэрофлот". Крупнейшими плательщиками являются Lufthansa, British Airways и Air France. "Остаётся открытым вопрос - готов ли сам Аэрофлот отказаться ещё от десятков (если не сотен) миллионов долларов "пролётных платежей" в год? В любом случае, когда в дела бизнеса начинает вмешиваться политика, лучше оставаться в стороне от такого бизнеса. Наше мнение - воздержаться от покупок акций "Аэрофлота" в настоящий момент", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Турбулентность наблюдается также в бумагах "Трансаэро" (-0,97%), "ЮТэйр" (-5,93%).

Бумаги "АЛРОСА" (-1,9%) проигнорировали новость о том, что EVRAZ перечислил "АЛРОСА" более 1 млрд рублей в рамках сделки по выкупу 51% акций ГМК "Тимир".

Давление на котировки оказывают внешнеполитические новости – сообщения о новых антироссийских санкциях и боях под украинским Донецком поступают практически ежедневно. Заставляют понервничать и региональные известия. Сегодня стало известно, что уже пятый за три недели туроператор – "Интаэр" – приостановил свою деятельность. Среди причин этого решения компания называет резкое падение спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией. Ранее о прекращении работы сообщили "Нева", "Лабиринт", "Роза ветров мир" и "Экспо-тур". Действие санкций, до недавних пор затрагивавших отдельных чиновников, бизнесменов и госкомпании, теперь почувствовали на себе и обыватели. Общее число оставшихся без отдыха туристов приближается к трем десяткам тысяч. Вдобавок ко всему, вчера из-за санкций приостановил работу лоукостер "Добролет" - дочерняя компания "Аэрофлота".

Не добавляют оптимизма и данные макростатистики. Так, индекс PMI сферы услуг России в июле 2014 года сократился до 49,7 балла. В Китае деловая активность в сфере услуг замедлилась в июле до 50 пунктов – это самое низкое значение с ноября 2005 года. Помимо этого, покупки сдерживают ожидания коррекции на рынках США.

Торги в Европе начались повышением основных индексов после четырехдневного снижения. Вышедшая в регионе статистика оказалась на уровне ожиданий рынка. Так, розничные продажи в Еврозоне выросли в июне на 0,4% м/м, как и ожидалось. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в июле составил 54,2 пункта, ожидалось 54,4 пункта. Июльский PMI в секторе услуг Германии составил 56,7 пункта (ожидалось 56,6 п), Франции - 50,4 пункта (как и ожидалось), Италии - 52,8 пункта (ожидалось 54 п), Испании - 56,2 пункта (ожидалось 55,1 п), Великобритании - 59,1 пункта (ожидалось 57,9 п). К 14:05 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,62%. Квартальные отчетности опубликовали BMW (+1,63%), Deutsche Post (+2,59%) и Credit Agricole (-7,2%). Немецкий автопроизводитель увеличил чистую прибыль на 26%. Почтовый оператор ФРГ получил EBIT в размере 654 млн евро, превысив консенсус. Французский банк сократил прибыль на 98%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00112, "Газпром" (Анг) – 3.536, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54.92, "Норильский никель" (Анг) – 193.356, "Роснефть" (Анг) – 6.066, "РусГидро" (Анг) – 0.016, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.708, "Сбербанк" (Анг) – 2.021.

Цены на "черное золото" консолидируются у психологически важной отметки $105 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $105.995 за баррель, Light - $97.493 за баррель. Сдерживающим рост цен фактором является увеличение ОПЕК объема добычи в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в США наблюдается снижение спроса на нефтепродукты, несмотря на высокий сезон. "На этой неделе на рынке нефти ощущается некоторое беспокойство. Цены на сырую нефть WTI устойчиво снижались после консолидации на уровне 107 долларов в середине июня. На этой неделе падение ускорилось до 4,5%, поскольку Энергетическое информационное агентство (EIA) сообщило о сокращении запасов сырой нефти на 3,7 млн баррелей на прошлой неделе - запасы истощаются уже пятую неделю подряд. Между тем, в EIA отметили рост запасов бензина и нефтепродуктов на фоне сокращения запасов сырой нефти, что может свидетельствовать о снижении спроса", - комментирует Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank. Тем не менее, цены на "черное золото" будут держаться на высоком уровне, на динамику спроса повлияет рост экономики в текущем и следующем годах.

На валютном рынке ММВБ рубль умеренно укрепляется по отношению к доллару и евро. Доллар США подешевел на 1 коп. и составляет 35,778 рубля, евро снизился на 10 коп. - до 47,917 рубля. Спрос на российскую валюту поддерживают компании-экспортеры, которые продолжают накопление рублей для дивидендных выплат. "Расстановка сил на рынке не меняется. Слабые корпоративные потоки на продажу валюты уравновешиваются фоновым избавлением от рубля со стороны нерезидентов. Объемы торгов минимальные, но даже на столь тонком рынке, динамика курсов остается незначительной. Судя по всему, рынки уже учли в текущей стоимости рубля дисконт за западные санкции. Однако, несмотря на высокие процентные ставки, даже наиболее рискованные инвесторы пока не спешат возвращаться на российский рынок", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина стала легче на 3 коп. – до 41,2574 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3389.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США: в 18:00 мск будут опубликованы данные по заказам в обрабатывающей промышленности и индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере. Сегодня отчитаются Groupon, Motorola Solutions, Papa John's International, Pirelli & C, Time, UniCredit, Walt Disney и другие компании.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru