$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ продолжает таять от "горячих" новостей с Украины, "фишки" дешевеют из-за санкций

06.08.14 14:25 

Российский рынок продолжил дальнейшее снижение. Поводом послужили утренние новости. Бои на Донбассе переместились к Луганску и Донецку. Тем временем в России начались очередные полномасштабные учения на полигоне Ашулук с участием 100 самолетов, а Вашингтон обвинил Москву в увеличении численности войск на границе с Украиной. В ответ Минобороны России напомнило представителям США, что "полигон Ашулук в Астраханской области находится почти в 1 тыс. км от российско-украинской границы". Краткий курс географии вряд ли как-то повлияет на мнение Запада о том, что Россия дестабилизирует ситуацию на востоке Украины. А значит, новых санкций не избежать. Уже 12 августа Украина намерена огласить свои санкционные списки в отношении РФ.

На фоне нагнетания западными СМИ ситуации вокруг передвижений войск РФ может увеличиться объем вынужденных продаж по российским "фишкам". По мнению аналитиков, если "медведи" пробьют техническую поддержку на уровне 1350-1360 пунктов по ММВБ, станет возможным снижение рынка в район 1300 пунктов. К 14:15 мск индекс ММВБ снизился на 1,15% - до 1342.18 пункта, индекс РТС опустился на 2,07% и составляет 1166.73 пункта. Накопился длинный перечень проблем, которые мешают биржам расти. "Акций на бирже торгуется много, но если исключить из рассмотрения компании, деятельность которых не будет затронута санкциями Запада, окажется что их мало. Нефтяные компании под ударом, банки также под ударом, "Аэрофлот" также страдает от санкций. Потребительский сектор вроде бы не под ударом и даже демонстрирует рост, но многие компании "плотно" сидят на банковских кредитах. Ослабление потребительского спроса в России, которое мы сейчас наблюдаем, помешает компаниям этого сектора кредитоваться на выгодных условиях", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Геополитические события отодвинули на второй план немногочисленные корпоративные новости. Между тем, данные квартальных отчетностей сказываются на динамике отдельных бумаг. Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мечела" (обыкновенные -10,13%, привилегированные - 4,8%). Вчера компания сообщила о слабых производственных результатах. Стоит отметить, что предприятие Игоря Зюзина находится на грани банкротства и правительство ищет варианты спасения компании.

S&P повысило прогноз по рейтингам "Северстали" до "позитивного". Акции компании выглядят чуть лучше рынка, снижаясь на 1,44%.

Также снижаются акции "Башнефти" (-3,68%), ММК (-2,78%). Рыночная стоимость "Газпрома" (-2,11%) снижается на фоне сообщения о том, что до разрешения Еврокомиссии Болгария не будет размораживать строительство участка "Южного потока". Акции "Сбербанка" (обыкновенные -2,73%, привилегированные -3,62%) и ВТБ (-2,15%) продолжают дешеветь из-за возможного исключения бумаг банков из индекса MSCI, в данный момент провайдер продолжает рассматривать вопрос по этому поводу.

Наибольший рост показывают акции "РусГидро" (+1,18%), "Уралкалия" (+0,93%), "АЛРОСА" (+0,59%), "ФосАгро" (+0,4%).

Торги в Европе начались понижением основных индексов под давлением возросшей геополитической напряженности и слабой статистики. В Германии промышленные заказы в июне снизились на 3,2%, ожидался рост на 1%. Промышленное производство в Великобритании в июне выросло на 0,3% относительно мая, не оправдав прогнозов. К слову, на долю промпроизводства приходится 15% британской экономики. Предварительный ВВП Италии во 2 квартале снизился на 0,2% к/к, тогда как ожидался подъем на 0,2%. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,99%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,46%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 1,15%. Инвесторы продолжают анализировать данные корпоративных отчетностей. Вчера финансовые результаты опубликовал третий по величине во Франции банк Credit Agricole, показав снижение чистой прибыли на 98%. Как выяснилось, основной причиной ухудшения показателей стал португальский банк Espirito Santo. Credit Agricole пришлось списать до нуля стоимость своего пакета в этом проблемном банке.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:05 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.0011, "Газпром" (Анг) – 3.429, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53.966, "Норильский никель" (Анг) – 188.076, "Роснефть" (Анг) – 6.019, "РусГидро" (Анг) – 0.016, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.694, "Сбербанк" (Анг) – 1.957.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $105 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $105.471 за баррель, Light - $96.759 за баррель. Стабильность котировок поддерживается благодаря высокому уровню поставок и низкому спросу. Сегодня в 18:30 мск станет известно изменение запасов нефти в США за неделю по данным EIA (ожидается сокращение на 1,711 млн барр.). Эти данные могут поддержать котировки "черного золота". "Несмотря на рост геополитической напряженности, поставки находятся в хорошей кондиции, в то время как спрос со стороны конечных потребителей остается сдержанным. Свой вклад в движение на рынке внесла и статистика PMI КНР, отразившая снижение деловой активности в Поднебесной. Сегодня контракты пытаются отыграть часть потерь, и торгуются на положительной территории, поддержка, тем не менее, по-прежнему от ожиданий по снижению запасов в США и беспокойствах в регионе MENA", - комментируют аналитики "Нордеа банка".

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 14 коп. и составляет 36,214 рубля, евро поднялся на 13 коп. - до 48,349 рубля. "Негативный новостной фон формируется не только извне. Вчера правительство приняло окончательное решение заморозить пенсионные накопления граждан в 2015 г. Это означает, что, как и в 2014 г, эти деньги пойдут на покрытия дефицита Пенсионного фонда, что является негативной новостью", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Бивалютная корзина "потяжелела" на 15 коп. – до 41,7085 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3356.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". Негативный новостной фон на этой неделе сохранится, а новых идей для роста российских финансовых рынков нет. До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по торговому балансу товаров и услуг в США (прогноз -$44,7 млрд).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru