$ 78,71€ 86,075
+0,431%-0,491%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В течение дня российский рынок будет оценивать влияние запрета России на импорт продовольствия из стран США и ЕС

07.08.14 10:00 

В среду российский фондовый рынок завершил торги падением: индекс ММВБ снизился на 1,6% и составил 1335.14 пункта, индекс РТС опустился на 2,4% - до отметки 1161.67 пункта. Вчера вечером стало известно, что в ответ на западные санкции Россия запретит импорт продовольствия из стран ЕС, США, Японии, Австралии. На вечерней сессии ФОРТС эта новость стала поводом для распродаж. Не исключено, что сегодня снижение на российском рынке продолжится. Утром СМИ сообщили, что ЕС решил оспаривать российские запреты на импорт через ВТО. "Российский фондовый рынок попал в новую волну турбулентности - новости о том, что Россия вводит ответные экономические санкции в отношении Запада инвесторов напугали, и площадки накрыла очередная фаза продаж. Заградительные меры коснутся продуктов питания производства США, ЕС, Украины и ряда отдельных европейских стран. По сути, Москва сохраняет курс на импортозамещение, что в целом положительно для отечественной экономики и бизнеса, но пока идет по стрессовому пути", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ. Лучше рынка выглядели РДР "РУСАЛа" (+3,8%), бумаги "РусГидро" (+2%), "Полюс Золото" (+1,7%), "Полиметалла" (+1,4%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -9,1%, привилегированные -7,1%), "Газпрома" (-1,4%), "Сбербанка" (обыкновенные -3,6%, привилегированные -6,1%), ВТБ (-4,8%), "префы" "Башнефти" (-6,2%), акции "ЛУКОЙЛа" (-1,3%).

К открытию четверга сложился неблагоприятный внешний фон. На Украине ситуация остается тяжелой. Сегодня в Киев прибудет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ходе визита будет обсуждаться вопрос о подготовке к заседанию комиссии Украина-НАТО. К слову, сегодня же ракетный крейсер США Vella Gulf вошел в Черное море.

Между тем, влияние санкций становится все более ощутимым. Помимо того, что с трудностями столкнулись тысячи туристов, проблемы могут возникнуть и у тех, кто остался дома. По неподтвержденной пока информации, попавшие под санкции банки – "Россельхозбанк" и "Газпромбанк" – обратились за помощью к государству.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На вектор движения рынков Старого Света оказало влияние неожиданное снижение данных по промышленным заказам Германии. Так, в июне данный показатель сократился на 3,2%, тогда как ожидался рост на 1%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,69%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 оказался в минусе на 0,61%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX уменьшился на 0,65%. Негативную динамику продемонстрировали акции кредиторов Banca Popolare di Milano Scarl и Banca Monte dei Paschi di Siena, отступившие на 8,3% и 5,9% соответственно.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 6,90, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53,35,"Норильский никель" (Анг) - 18,62, "Роснефть" (Анг) - 6,00, "Ростелеком" (Анг) - 14,50, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,89, "Сбербанк" (Анг) - 7,71, МТС (США) - 17,97, "ВымпелКом" (США) - 8,20, "Мечел Сталь" (США) - 1,80, РУСАЛ (ГнК) - 4,07.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию незначительным ростом основных индексов после зафиксированных днем ранее двухмесячных минимумов. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 0,08%, S&P - на 0,001%, Nasdaq - на 0,05%. С одной стороны, в потребительском секторе вчера наблюдалось ралли; с другой стороны, ряд провалившихся сделок по слияниям и поглощениям вызвал локальные распродажи. В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось чуть больше половины бумаг, в т.ч., более 1% прибавили DuPont, Procter & Gamble, Coca-Cola и др. Растеряли свыше 1% акции United Technologies, AT&T и Boeing.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,42%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,3%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,54%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,68%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 94,9 млрд йен. В Австралии уровень безработицы в июле составил 6,4%, ожидалось 6%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $ 105.42, Light - $96.34. Баланс спроса и предложения по-прежнему ужерживается благодаря конфликтам на Ближнем Востоке и снижению спроса на нефтепродукты в Европе. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3385.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Вечернее падение фьючерсов на индекс РТС и на "голубые фишки" создает предпосылки для умеренно негативного старта торгов в России. Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1330 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1320, 1310 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 пунктов", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В четверг ожидается публикация статистики данных по промышленному производству Германии за июнь (10:00 мск). Ожидается увеличение данного показателя на 1,3% после 1,8%-ного снижения месяцем ранее. Торгующим британской валютой следует проследить за результатами заседания Банка Англии в 15:00 мск, на котором объявят значение ключевой процентной ставки. Также одним из главных событий дня станет заседание ЕЦБ в 15:45 мск, на котором мы узнаем значение ключевой процентной ставки в регионе, а также будут ли проведены регулятором какие-либо стимулирующие меры монетарной политики. Наконец, в 16:30 мск, ожидается актуальная информация по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за неделю. В 18:30 мск состоится пресс-конференция ЕЦБ, а также будут опубликованы комментарии по кредитно-денежной политике. Квартальные отчетности представят Rio Tinto, Deutsche Telekom, НЛМК и ряд других компаний.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru