$ 73,8225€ 80,77
-0,643%-0,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ начнет день небольшим понижением, после чего индексы могут перейти к консолидации

08.08.14 10:02 

Российский фондовый рынок на протяжении всего дня в четверг демонстрировал негативную динамику на фоне введения Россией ответных санкций, направленных в сторону стран ЕС, Норвегии, США и Австралии. Так, с сегодняшнего дня в РФ запрещен ввоз из этих стран мясной и молочной продукции, сыров, овощей, фруктов, а также рыбы. Однако к концу дня индексы развернулись и устремились вверх, сумев отыграть понесенные потери. "Индекс ММВБ коснулся зоны поддержки 1300-1310 и устремился наверх со скоростью пробки из бутылки шампанского. Четыре недели снижения индексов подряд слишком большой срок для того чтобы "медведи" чувствовали себя в безопасности. Индекс MSCI Russia Capped также не подкачал, закрывшись с повышением 1,08%. Много говорим о санкциях, но мало о том, что сырьевой индекс DBC растет и этот факт частично компенсирует негатив от санкций на нашем рынке имеющем сырьевой хребет", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Индекс ММВБ по итогам торгов повысился на 0,1% и составил 1336 пункта, индекс РТС опустился на 0,12% - до отметки 1159.46 пункта. Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги ритейлеров на фоне запрета на ввоз продукции иностранных компаний. Бумаги "Магнита" и "ДИКСИ" опустились на 5,1% и 1,7 %, соответственно. В лидерах падения также оказались "префы" и обыкновенные акции "Мечела" (-9,4% и -7,3%), "ВСМПО-АВИСМА" (-5,4%), "Магнит" (-5,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "М.Видео" (-2,5%). ВТБ и "Сбербанк" потеряли 2,3% и 0,7%. Лучше рынка выглядели акции "Медиахолдинга" (+5,8%), "Полиметалла" (+4,6%), ОГК-5 (+3,9%), АФК "Система" (+3,3%), "префы" "Башнефти" (+2,5%), акции "ПИК" (+2,5%).

Европейские индексы на торгах в четверг снижались и достигли минимальных за последние месяцы значений. Это было связано как с выступлением Марио Драги, так и с разочаровывающими отчетностями ряда компаний. Президент ЕЦБ сообщил, что геополитические риски на Украине могут негативно повлиять на европейскую экономику.Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,93%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,36%. Котировки акций производителя спортивных товаров Adidas упали на 4,5% после того, как компания снизила прогноз по годовой прибыли после падения выручки в первом полугодии из-за низкого спроса на атрибуты для гольфа в Северной Америке.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,09, "Газпром" (Анг) - 6,96, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53,26,"Норильский никель" (Анг) - 18,68, "Роснефть" (Анг) - 6,04, "Ростелеком" (Анг) - 14,56, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,85, "Сбербанк" (Анг) - 7,64, МТС (США) - 17,27, "ВымпелКом" (США) - 8, "Мечел Сталь" (США) - 1,71, РУСАЛ (ГнК) - 4,04.

Американский фондовый рынок завершил торги четверга на отрицательной территории. Позитивная макроэкономическая статистика по рынку труда придавала уверенности покупателям лишь в начале торгов, а уже к середине сессии на рынке превалировали пессимистичные настроения – на первый план вновь вышли геополитические проблемы. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,46%, S&P - на 0,56%, Nasdaq - на 0,46%.

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрирую преимущественно отрицательную динамику на фоне ухудшения геополитической обстановки. Японский индекс Nikkei падает к настоящему времени на 2,88%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG – подрос на 0,09%, индекс Китая Shanghai Composite – в плюсе на 0,49%. Определенное положительное влияние на индексы оказала опубликованная статистика. Так, профицит торгового баланса Китая в июле составил $47,3 млрд, ожидался профицит на уровне $27 млрд.

Геополитическая ситуация в мире становится все более тяжелой с каждым днем. Боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" начали новое масштабное наступление. Президент США Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по группировкам исламистов. На этом фоне цены на "черное золото" растут - за нефть марки Brent дают $106,95, Light - $97,33. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3359.

Таким образом, внешний фон к открытию торгов в РФ можно охарактеризовать как негативный. Ситуация на Украине пока далека от разрешения. Канада передаст пограничным войскам Украины снаряжение для спецопераций. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с небольшим понижением индекса ММВБ, и предполагаем, что в дальнейшем этот фондовый индикатор может перейти к консолидации", - отмечает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru