$ 77,7475€ 84,3275
-1,323%-2,297%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские контрсанкции вызвали ажиотажный спрос на акции сельхозпроизводителей, отдельные бумаги подорожали на 30%

08.08.14 19:59 

В пятницу на российском рынке акций давление продавцов ослабло, и индикаторы завершили основную сессию в "зеленой зоне". Однако рост в конце недели больше был вызван спешным закрытием коротких позиций, чем новыми покупками. "В условиях четырехнедельного падения, которое совершал рынок РФ, кроме как о технической коррекции говорить не приходится. Для того чтобы получить более серьезные сигналы, рынку нужно, как минимум, торговаться в течение еще трех дней и пробить снизу вверх уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ. Поскольку текущая неделя не баловала ростом рынка, на закрытии индексы стараются отскочить вверх", - комментирует Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк". По его мнению, если фон на следующей неделе будет складываться неблагоприятно, не избежать очередного снижения. Ближайшее сопротивление при отскоке наверх находится в районе 1400-1390 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня к закрытию индекс ММВБ поднялся на 1,1% и составил 1348.21 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,09% - до отметки 1170,60 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 34,03 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (-7,03%), "Аптечной сети 36,6" (-2,67%), "Яндекса" (-1,99%), ВТБ (-1,31%), "МегаФона" (-0,72%). Акции "Газпрома" (-0,29%) выглядели заметно слабее на фоне новости о намерении Украины ввести антироссийские санкции, причем под ограничения Киева может попасть транзит российских энергоресурсов через Украину. Между тем, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль предложил создать Энергетическое СБСЕ (совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), пока эта идея только обсуждается.

Лидерами повышения стали акции "Фармстандарта" (+8,15%), "Московской Биржи" (+5,33%), "Распадской" (+4,53%), "РусГидро" (+4,24%), "Акрона" (+4,13%), ММК (+3,9%).

Спекулятивный рост на новостях о том, что Россия ввела эмбарго на импорт продуктов питания из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии, показали акции производителей продовольствия: "Русское море" (+18,66%), "Разгуляй" (+39,87%), "Группа Черкизово" (+6,72%), "Главторгпродукт" (+30,93%), "Русгрэйн Холдинг" (+36,35%), "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (+30,26%). "Фундаментально, конечно, причин для такого роста нет", - отмечает Олег Абелев руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Эксперт также полагает, что вряд ли этот рост продлится долго. Между тем, по мнению посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, запрет на поставки продуктов из стран ЕС нарушает правила ВТО. Иск против России может быть подан Евросоюзом в ближайшие дни.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. "Отчасти это обусловлено провалом бумаг компаний, ориентированных на Россию или имеющих здесь большую долю сбыта. Но и без российских санкций инвесторам в Европе есть о чем грустить", - комментирует Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанк". Глава ЕЦБ Марио Драги на вчерашней пресс-конференции заявил, что ситуация на Украине и в России в большей степени затронет экономику еврозоны (а это 18 стран), чем других регионов мира. В спираль взаимных санкций уже попал германо-российский бизнес, терпят убытки и финские производители. Французские производители также опасаются "кризиса изобилия". Между тем, европейская экономика едва оправилась после кризиса 2008 года, и вот фокус внимания снова сосредоточен на странах PIGS. "Первой ласточкой" стал португальский финансовый холдинг Banco Espirito Santo, оказавшийся на грани краха. Сегодня отчитался итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena (-6,37%), сообщив о чистом убытке в 178,9 млн евро во втором квартале 2014 года. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял на 0,3%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 6,98, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 53,20, "Норильский никель" (Анг) - 18,91, "Роснефть" (Анг) - 6,02, "Ростелеком" (Анг) - 14,96, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,93, "Сбербанк" (Анг) - 7,83. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,58, "ВымпелКом" (США) - 8,01, "Мечел Сталь" (США) - 1,69.

Рынок акций США открылся повышением благодаря сильным корпоративным отчетностям. Бумаги ритейлера одежды Gap Inc. выросли на 6,15% на лучшем, чем ожидалось, показателе сопоставимых продаж в прошлом квартале. Статистика в стране вышла нейтральная. Производительность труда (пересм.) во 2 квартале выросла на 2,5%, ожидалось 1,5%. Оптовые запасы в США выросли в июне на 0,3%, что существенно меньше прогноза. На 19:45 мск индекс Dow Jones подрос на 0,46%, Nasdaq в плюсе на 0,33%, индекс S&P 500 прибавил на 0,45%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,48% - до 1 914,30 пунктов.

Нефть торгуется в "боковике". Цена на североморский эталон немного подросла из-за опасений срыва поставок с Ближнего Востока, поскольку боевики прорвались на север Ирака, после чего американские ВВС нанесли первый авиаудар по исламистам. Спрос на техасскую легкую нефть восстанавливается, отскакивая от недавних минимумов. К 19:45 мск за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $105.45, Light - $96.558.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,01% и составляет 116 750 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,014%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,35%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,15%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль немного укрепил позиции к доллару США и символически ослабил - к евро. Доллар подешевел на 10 коп., его стоимость теперь составляет 36,166 рубля, евро подорожал на 1 коп. - до 48,5 руб. Национальная валюта продолжает находиться под давлением геополитических рисков. "Непродолжительную поддержку рублю оказала новость о смене руководства в Донецкой Народной Республике. При этом мы не исключаем, что участники могли воспользоваться данной новостью для начала фиксаций коротких позиций, открытых против рубля", - отмечает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Эксперты считают, что на следующей неделе рубль может не задержаться на текущих значениях и при отсутствии нового негатива восстановить позиции. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала "легче" на 5 коп., до уровня 41,7155 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3414.

Сегодня в ночь агентство MSCI объявит о своем решении относительно присутствия акций "Сбербанка" и ВТБ в составе индекса в связи с санкциями в отношении этих банков. Шансы на сохранение акций крупнейших российских банков в индексах MSCI существенно выше вероятности их исключения. Однако российские игроки узнают решение провайдера только в понедельник. По мнению участников рынка, в понедельник торги на "Московской Бирже" откроются в "зеленой зоне". "Мы полагаем, что положительное для банков решение MSCI может привести к заметному росту котировок акций ВТБ и "Сбербанка" уже в понедельник, что станет поводом для общего роста российского рынка", - уверен Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru