$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги понедельника начнутся ростом, в течение дня возможна консолидация индикаторов

11.08.14 09:55 

В пятницу, 8 августа, российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ поднялся на 1,1% и составил 1348.21 пункта, а индекс РТС прибавил 1,09% - до отметки 1170,60 пункта. Повышение большинства российских акций носило по большей части технический характер. Цены отскочили вверх от своих недавних минимумов. "Российский фондовый рынок остается под фундаментальным политическим давлением. И хотя у отечественных инвесторов отчасти сформировался неплохой иммунитет к негативным новостям, лучше новости от этого не стали. Любой санкционный ответ Москвы Западу - это попытка еще глубже закопаться в политический конфликт, по итогам которого общий счет все равно оплатит потребитель", - отмечает Анна Линевская, аналитик МФЦ. Лучше рынка выглядели бумаги "Фармстандарта" (+8,15%), "Московской Биржи" (+5,33%), "Распадской" (+4,53%), "РусГидро" (+4,24%), "Акрона" (+4,13%), ММК (+3,9%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (-7,03%), "Аптечной сети 36,6" (-2,67%), "Яндекса" (-1,99%), ВТБ (-1,31%), "МегаФона" (-0,72%), "Газпрома" (-0,29%).

К открытию понедельника сложился умеренно благоприятный внешний фон. MSCI оставил "Сбербанк" и ВТБ в своих индексах, что может послужить поводом для роста российского рынка на открытии торгов. "Хотя слухи о том, что американское агентство MSCI решило не исключать ценные бумаги российских госбанков из базы расчета индекса и поддержали котировки "Сбербанка" в пятницу, но официально о решении MSCI было объявлено уже после закрытия российского рынка, так что с утра инвесторам еще предстоит адекватно оценить эту новость. Во-вторых, по данным некоторым источников, существует прогресс в переговорах между Москвой и Киевом по поводу гуманитарной помощи на юго-востоке Украины. Напомню, что позиция европейских лидеров была таковой: о каких-либо поставках можно будет говорить, только если украинские власти будут согласны", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Между тем, сохраняется неблагоприятное воздействие на российский рынок геополитических факторов. Новости с Украины по-прежнему тревожные. Украинская армия возобновила артобстрел Донецка. Вооруженное противостояние помимо прочего грозит востоку страны и приграничным территориям России и Белоруссии крупной экологической катастрофой. В зоне боев оказался химический концерн "Стирол", который находится в Горловке. В случае утечки вредных веществ, радиус поражения может составить до 300 км, сообщил пресс-секретарь компании Павел Брыков. "Стирол" входит в группу активов Дмитрия Фирташа.

Близость военных действий отпугивает инвесторов от российских активов. Боевые сводки не являются аргументом в пользу продолжительной игры на повышение. "Затянувшееся вооруженное противостояние в приграничных областях Украины далеко от своего завершения. По этой причине в ближайшее время может произойти объявление новых ограничительных мер в отношении России со стороны Евросоюза и США, что не пойдет на пользу локальным индексам", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В Европе и США пятничные торги проходили в смешанной динамике. На рынках Старого Света наблюдались распродажи. По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 0,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX понизился на 0,33%. Инвесторы не оставили без внимания и выступление президента ЕЦБ Марио Драги, состоявшееся накануне. Так, Драги сообщил, что геополитические риски могут негативно повлиять на европейскую экономику, а также дополнил, что инфляционные ожидания все еще остаются сдержанными, а процентные ставки будут на нынешнем уровне в течение долгого времени. В пятницу Еврокомиссия поручила национальным министерствам сельского хозяйства оценить ущерб от введенного Россией эмбарго на поставки продовольствия.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг)- 2,06, "Газпром" (Анг) - 6,98, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53,20, "Норильский никель" (Анг) - 18,91, "Роснефть" (Анг) - 6,02, "Ростелеком" (Анг) - 15,00, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,93, "Сбербанк" (Анг) - 7,83, МТС (США) - 17,74, "ВымпелКом" (США) - 8,20, "Мечел Сталь" (США) - 1,78, РУСАЛ (ГнК) - 4,06.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones повысился на 1,13%, S&P - на 1,15%, Nasdaq - на 0,83%. Опубликованные макроэкономические индикаторы, не входящие в число ключевых, мало повлияли на рыночную динамику. Рост американских рынков связан с улучшением геополитической ситуации в мире. В пятницу завершились учения российских ВВС и сил ПВО на полигоне Ашулук. А в секторе Газа сегодня началось 72-часовое гуманитарное перемирие.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 2,4%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,44%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,24%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,19%. В Японии индекс потребительского доверия в июле составил 41,5 пункта, предыдущее значение 41,1 пункта. В Китае индекс потребительских цен в июле вырос на 0,1% м/м, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции вследствие отступления доллара и в фарватере общего подъема американских фондовых и товарно-сырьевых рынков. За нефть марки Brent дают $105.72, Light - $97.03. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3401.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Ждем позитивного открытия фондовых площадок. Российский рынок не будет падать без остановок в тот момент, когда наметилась стабилизация сырьевых цен и снизилась геополитическая неопределенность. Россия заявила, что закончила военные учения на юге, которые США критиковали как провокационные. Есть непроверенная информация, что Москве и Киеву удалось достичь договоренностей по вопросам поставки гуманитарной помощи. На Ближнем Востоке напряженность также снизилась: Израиль вчера принял предложение Египта о 72-часовом перемирии в секторе Газа. Я бы не сказал что на нашем фондовом рынке все хорошо, но четыре недели снижения индексов подряд это слишком долгий срок для того чтобы не задуматься о коррекции рынка", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Во второй половине дня локальный рынок перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. В понедельник публикации значимой макростатистики не ожидается.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru