$ 61,5675€ 68,275
-0,154%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке начнутся нейтрально, оптимизм игроков постепенно сходит на нет

12.08.14 09:52 

Неделя началась на российском фондовом рынке на мажорной ноте: в понедельник индекс ММВБ поднялся на 2,05% и составил 1375,8 п. пункта, индекс РТС вырос на 3,05% - до отметки 1206,3 пункта. Локомотивом роста стали бумаги "Сбербанка" (об. +4,96%, "префы" +6,33%) и ВТБ (+3,9%), отыгравшие решение провайдера MSCI оставить акции эмитентов в индексе. "Большую часть прошлой недели фондовый рынок снижался, но в последние два дня недели рынок стабилизировался. Акции отыграли часть снижения. К этому моменту котировки снижались больше месяца, и рынок находился в "перепроданном" состоянии. Отскок наверх связан с технической перепроданностью рынка, а так же стабилизацией цен на нефть из-за усиления напряженности в Ираке. Вчера индекс ММВБ вырос на 2%, но создается впечатление, что это рост из последних сил. Срочно нужны деньги и свежие идеи для покупок", - комментирет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Лучше рынка также выглядели бумаги "Мечела" (+5,8%), ПИК (+5,6%), "Э.ОН Россия" (+5,5%), "Газпром нефти" (+3,67%). Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-1,4%), Polymetal (-1,3%), "РусГидро" (-1,2%), "МРСК Центра" (-0,7%), РДР "РУСАЛа" (-0,7%).

К открытию вторника сложился благоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света росли на фоне снижения геополитической напряженности. В России закончились масштабные военные учения на полигоне Ашулук (Астраханская область). Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что между Москвой и Киевом согласованы детали гуманитарной помощи на юго-востоке Украины. Помимо этого, стало известно, что Сектор Газа и Израиль согласились на посредничество со стороны Египта в урегулировании военного конфликта. В итоге в понедельник индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 1,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,9%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 7,12, ЛУКОЙЛ (Анг) - 54,11, "Норильский никель" (Анг) - 19,37, "Роснефть" (Анг) - 6,08, "Ростелеком" (Анг) - 15,24, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,04, "Сбербанк" (Анг) - 8,36, МТС (США) - 18,13, "ВымпелКом" (США) - 8,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,78, РУСАЛ (ГнК) - 4,14.

Фондовый рынок США продемонстрировал положительную динамику, частично компенсировав негатив после волны распродаж, прокатившейся по рынкам на прошлой неделе. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones повысился на 0,1%, S&P - на 0,28%, Nasdaq - на 0,7%. Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к сообщениям о возможном урегулировании нестабильной геополитической ситуации, что, по-видимому, могло побудить участников торгов не воздерживаться от принятия рисков. Из опубликованной в США макроэкономической статистики отметить нечего.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,15%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,07%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG – снизился на 0,26%, индекс Китая Shanghai Composite – потерял 0,28%. В Японии промышленное производство, согласно окончательным данным, в июне снизилось на 3,4%. ВВП Сингапура вырос во втором квартале на 0,1% к/к, ожидалось -0,1% к/к. В Австралии индекс делового доверия NAB составил в июле 11 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного ослабили свои позиции. За нефть марки Brent дают $105.03, Light - $96.9. Котировки "черного золота" балансируют между вероятными краткосрочными срывами поставок из Ирака и перспективой долгосрочного роста запасов сырья. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3372.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия понедельника. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, предполагая, что после двух дней роста индекс ММВБ может приступить к консолидации вблизи текущих уровней, однако переписывание им максимумов предыдущей торговой сессии сейчас в 3 раза более вероятно, чем движение ниже закрытия предыдущей недели", - полагает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". Во вторник публикации значимой макростатистики не ожидается, все внимание будет приковано к политическим новостям. "Продуктовые войны" - как затянувшийся сериал, новые эпизоды появляются каждый день. Накануне стало известно, что в Брюсселе обеспокоены воодушевлением, которым некоторые страны Латинской Америки встретили российские контрмеры, запрещающие импорт сельхозпродукции из ЕС. По данным Financial Times, Евросоюз постарается убедить представителей Латинской Америки не извлекать "недобросовестную выгоду из сложившейся ситуации". Между тем, Польша уже подготовила иск в ВТО из-за ограничений импорта со стороны РФ, а Украина присоденилась к антироссийским санкциям ЕС.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru